Не смог, прослушав передачу о выборе действий при ишемической болезни сердца, не поделиться с вами некоторыми фундаментальными подходами к решению данной задачи.
Прежде всего, ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это поражение сердечной мышцы (миокарда) - острое или хроническое, вызванное резким уменьшением или полным прекращение кровотока по коронарным артериям.
Болезнь возникает, когда потребность в кислороде миокарды не может быть обеспечена кровотоком по коронарным артериям.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертей в мире, а среди них первое место занимает ИБС, в 2020 году зарегистрировано более 126 млн. смертей по данной причине, это 16 % от всех смертей. В России цифры умерших от ИБС превышают 500-600 тыс. человек в год.
Новые, передовые методы лечения этой болезни с каждым годом совершенствуются. Установка «стендов», шунтирование, когда нарушенный кровоток по коронарным сосудам восстанавливают за счет дополнительных «рукотворных каналов» уже стало обычной операцией.
Но возник очевидный и простой вопрос: а стоит ли делать такие сложнейшие и опасные операции, и насколько они обоснованы. И ответ на этот вопрос поразил.
«Аортокоронарное шунтирование не дает существенного преимущества перед нитроглицерином». То есть, можно потратить сотни тысяч рублей, а эффект будет равнозначен приему нитроглицерина с активным движением. Это показали многочисленные исследования на протяжении десятка лет.
Безусловно, случаи бывают разные, но ответ удивителен.
И еще один новый подход к лечению. Когда человеку, страдающему от невозможности доставки крови через коронарную систему, стимулируют создание дополнительной системы снабжения через усиления потребности в кислороде.
ИБС пытаются лечить методом гипоксической терапии. Больного заставляют испытывать перегрузки в результате которых происходит развитие коллатеральное боковое, обходное) движения крови. В организме появляются микроскопические сосуды, через которые сердечная мышца получает дополнительный кислород.
И это делает сам организм, без какой-либо подсказки. Гипоксическая терапия, является новым подходом к лечению ИБС.
Вот уж действительно безграничны возможности человеческого организма. И лучшим выходом будет помочь ему самым безобидным способом, без операции, а если можно, то и без таблетко-терапии, только заставляя его больше двигаться и насыщая организм полезными элементами.