Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰(+)SZ: «Гигант Трамп уменьшился до размеров гражданина» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Süddeutsche Zeitung в статье «Гигант Трамп уменьшился до размеров гражданина» рассказывает, что обвинения против экс-президента могут показаться ничтожными, но дело не в политике. Речь идёт о значении закона и разделении властей. Уровень упоротости и лицемерия: плащ Сарумана 🟤

Авторы: Штефан Корнелиус. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

В суде бывшему президенту США Дональду Трампу, возможно, придётся просто заткнуться © Jane Rosenberg/Reuters
В суде бывшему президенту США Дональду Трампу, возможно, придётся просто заткнуться © Jane Rosenberg/Reuters

В США судебная власть - это не столько острый меч, сколько грозный жернов. Поэтому утешительное сообщение после импичмента Дональда Трампа заключается в том, что даже бывший президент с раздутым эго и властью демагога становится лёгким объектом для наведения правопорядка в суде. Гигант Трамп уменьшается на скамье подсудимых до гражданина Трампа, который вынужден подчиниться логике закона, замолчать и смириться с дисбалансом сил между судебной властью и обвиняемым.

Неважно, как будет развиваться судебный процесс: обвинение свяжет экс-президента по рукам и ногам. Те, кому придётся защищаться в суде, будут бороться за свою невиновность и свободу и следить за своими словами. То, что Трампу пришлось подчиниться этому обвинительному заключению, является достаточным доказательством перелома обстоятельств. Здесь не король СМИ и лжец определяет исход судебного процесса; здесь доказательства, правила судебного разбирательства, свидетели и, в конце концов, присяжные принимают решение о возможном уголовном преступлении.

Трамп всегда жил во многих мирах со своими множественными личностями. Политический деятель Трамп говорит об охоте на ведьм и пристрастном правосудии, искатель власти хочет взбудоражить страну. Но теперь есть и законопослушный субъект Трамп, который борется с запутанной юридической проблемой. Есть неплохие шансы, что Трамп больше не сможет продолжать свою ролевую игру, потому что правила игры по юридической части написаны не им.

Поэтому примечательно то, что не произошло в первый же день в суде. Нью-Йорк не заполонили орды разъярённых сторонников Трампа; отряд фанатов Трампа сократился до истеричной конгрессвумен-конспиролога Марджори Тейлор Грин и лжебарона Джорджа Сантоса, который, надо полагать, тоже скоро займёт своё место на скамье подсудимых. И экс-президент не стал буянить в суде или у дверей, а подчинился логике судебной системы и покорился судье.

Так что серьёзность этого уголовного процесса, похоже, была понята Трампом. Процессуальная тактика, которую в США никогда нельзя недооценивать, приведёт к тому, что общественность будет месяцами изнурять себя судебными тонкостями и потеряет интерес к этому человеку и его тирадам.

При всех вопросах о сути и смелости обвинительного заключения, Дональд Трамп теперь юридически скован задолго до года выборов. Не исключено, что сейчас начнётся движение по другим расследованиям. Прежде всего, Трамп должен опасаться суда по обвинению в манипулировании выборами в Джорджии. В отличие от этого, расследование по делу о подстрекательстве к штурму парламента 6 января 2021 года ведётся настолько скрытно, что обвинительное заключение от Министерства юстиции до даты следующих выборов маловероятно. Все политические причины также говорят против этого.

Расследование штурма Капитолия, в частности, показывает, насколько фигура Трампа доводит американское правовое государство до предела. История США богата нарушениями закона и преступлениями, совершёнными политическими должностными лицами. Совсем недавно президенты Клинтон и Никсон избежали уголовного преследования - их преемники простили им их преступления. Но Трамп превосходит все исторические сравнения. Ни один президент не обходил закон так агрессивно до, во время и после своего пребывания в должности, ни один не манипулировал законами так легкомысленно. Уникальность Трампа объясняется его влиянием: этот человек был способен сломать американскую демократию; он продемонстрировал готовность ввергнуть страну в насилие ради сохранения собственной власти; он был способен превратить республику в анархию.

Верно, что обвинительное заключение из Нью-Йорка никак не отражает чудовищность этой политической деструктивности. Но это также не политический процесс, а уголовное дело, даже если Трамп снова и снова путает эти два понятия. Вот почему аргумент о том, что Трамп просто слишком могущественен, чтобы его судили за такой пустяк, как ложно объявленный платёж за «скрытые деньги», не имеет смысла.

Именно в изменении пропорций и заключается возможность судебного разбирательства: уголовное преступление не измеряется значимостью человека. Если Трамп манипулировал бухгалтерией, чтобы скрыть налоговые злоупотребления, то это уголовное преступление, знакомое каждому оператору бензоколонки и владельцу прачечной. Таким образом, судебная власть не заслуживает доверия не потому, что она расследует дело экс-президента по незначительному поводу, а наоборот: она ставит под сомнение свой авторитет, если отпускает Трампа, но преследует любого другого налогового мошенника.

Таким образом, юридическое измерение этого дела настолько же просто, насколько и заманчиво. Возможно, именно точильная сила скуки поставит Трампа, мастера излишеств, на место.

Тем не менее, остаётся неоспоримым тот факт, что этот процесс всегда будет иметь политическое измерение, не в последнюю очередь потому, что Трамп всегда подчёркивает это. Но даже это преимущество имеет ограниченный срок действия: любопытство к политическому «шакалу на все руки» Трампу в любом случае ослабевает, а вечные причитания об охоте на ведьм станут не менее утомительными. В конце концов, именно республиканцам придется решать, хотят ли они сделать следующие выборы голосованием по нисходящей по судебному процессу или избрать кандидата, который укажет на будущее. В идеале, электорат останется разделённым и поможет кандидату от демократов выиграть выборы.

Процесс против экс-президента назван: «Народ против Трампа». Это хорошее напоминание о том, что здесь судебная власть, как один из трёх столпов демократии, осуществляет самоутверждение системы во имя народа и его конституции. Попутно эта судебная система демонстрирует, что безнаказанность и беззаконие могут свирепствовать во всем мире - но не в одной из материнских стран демократии. Своей якобы пустяковой жалобой окружной прокурор Элвин Брэгг не только оказывает услугу стране, но и укрепляет веру в силу демократии с её сдержками и противовесами между властями и верховенством закона. Это не маленький поступок.

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: какие же современные адепты американской демократии всё-таки лицемеры… И уже даже не палятся, говоря: да, мы лицемеры — и что?

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵