Некоторые вещи хорошо масштабируются — удвойте их размер и вы получите удвоенный, а то и утроенный результат. Другие вещи этого не делают — и это очень важно понимать.
Роберт Уодлоу, согласно Книге рекордов Гиннесса, был самым высоким человеком в истории. Аномалия гипофиза бомбила его организм гормонами роста, что привело к ошеломляющим размерам - в семь лет его рост превысил 180 сантиметров, к 11 годам он вырос до 210 сантиметров, а когда он умер в возрасте 22 лет, то его рост составлял 272 сантиметра.
Он был тем, кого в комиксах бы изобразили как сверхчеловека, способного бегать быстрее всех, прыгать выше всех, поднимать огромный вес и побеждать всех плохих парней. Настоящий супермен!
Но жизнь Роберта была совершенно другой... Ему нужны были стальные опоры для ног, чтобы стоять, и трость, чтобы ходить своей тяжелой хромой походкой. На его ноги оказывалось такое давление, что к концу своей недолгой жизни он почти не чувствовал коленей.
Если бы он прожил дольше и продолжал бы при этом расти, то его кости бы просто не выдержали. Причиной его смерти стала инфекция — один из костылей сильно натер ему ногу, что вызвало заражение крови.
Вы не можете утроить размер человека и ожидать от него тройной производительности — механика нашего тела так не работает. У огромных животных, как правило, короткие и приземистые ноги (носороги) или чрезвычайно длинные ноги относительно туловища (жирафы).
Роберт Уодлоу вырос слишком большим, а масштабирование имеет свои пределы. Вот что писал об этом биолог Джон Холдейн:
Блоха может подпрыгнуть на два фута, атлетичный человек — на пять. Но если бы блоха была размером с человека, то она не смогла бы подпрыгнуть на тысячи футов — однако она так не масштабируется. Для гигантской блохи сопротивление воздуха тоже стало бы гигантским, а количество энергии, необходимое для такого прыжка, увеличилось бы пропорционально весу.
Существует естественное состояние, при котором все хорошо работает, но стоит увеличить скорость или размер, как все сразу же рушится. Это так же справедливо и для бизнеса, и для инвестиций.
Мы знаем, что акции чаще всего показывают положительную доходность на длинных дистанциях, но если вы попытаетесь получить эту прибыль раньше, то это будет чревато штрафными санкциями.
Практически все ошибки инвестирования заключаются в том, что люди смотрят на долгосрочную доходность и спрашивают себя: «Это, конечно, хорошо. Но могу ли я получить все это намного быстрее?»
Вероятность получить положительную доходность на рынке США на горизонте 10 лет равна 88%, а на горизонте одного дня эта цифра составляет всего 52%. То есть, чем больше сжимается ваш временной горизонт, тем больше вы полагаетесь на удачу и тем выше ваши шансы разориться.
То же самое происходит и с компаниями — в 1994 году у Starbucks было всего 425 магазинов. К 2007 году Starbucks открывал около 3500 новых точек в год, то есть новый магазин открывался каждые 90 минут.
В конце концов, такой сумасшедший рост вытеснил рациональный анализ — продажи в магазинах упали вдвое, в то время как в остальной экономике наблюдался бум. Во время кризиса 2008 года компании пришлось закрыть 600 магазинов и уволить 12 тысяч сотрудников, а ее акции рухнули на 73%.
Бывший председатель совета директоров Starbucks Говард Шульц писал: «Рост — это не стратегия, а тактика. И когда неоправданный рост стал нашей стратегией, мы сбились со своего пути».
Закончить эту статью я хочу интересным и малоизвестным фактом из мира Уолл-стрит. Все мы знаем об инвестиционном дуете Уоррена Баффета и Чарли Мангера, но 40 лет назад в их группе был и третий участник по имени Рик Герин. Затем он куда-то исчез, а Уоррен и Чарли стали одними из самых известных инвесторов всех времен.
Недавно Уоррен Баффет рассказал, что Рик заигрался с привлечением заемных средств и пострадал от волны маржин-коллов во время медвежьего рынка 1970-х годов:
Мы с Чарли Мангером всегда знали, что станем богатыми. Мы не спешили разбогатеть — мы знали, что это произойдет. Рик был таким же умным, как и мы, но он очень спешил.
Слишком много, слишком рано, слишком быстро.
Материал ранее публиковался в моем Пульсе;
Мой телеграмм-канал: "Финансовый Механизм".
Всем спасибо за внимание!