Народный артист СССР Мстислав Ростропович прожил насыщенную жизнь. Виолончелист и дирижёр был удостоен Сталинской премии II степени, пять раз становился лауреатом Грэмми и неоднократно был выбран «Человеком года».
О Шостаковиче
Мстислав Ростропович был хорошо знаком с Дмитрием Шостаковичем. Когда композитор написал свой первый виолончельный концерт, он переживал, что его исполнит другой музыкант. «Я ждал, я не просто волновался – я так страдал! Я был близок к самоубийству! Конечно, мне не хватало нахальства позвонить Шостаковичу и спросить: неужели вы написали виолончельный Концерт?», – рассказывал Ростропович в интервью проекту ClassicalMusicNews.Ru.
В итоге, Шостакович прислал ему открытку с приглашением послушать концерт. Виолончелист приехал к композитору в Ленинград. Он был так впечатлён произведением, что молча стоял. Дмитрий Шостакович уточнил, понравилось ли музыка, он хотел посвятить её Ростроповичу. В том же интервью народный артист России комментировал эту историю: «Он только один был такой композитор во всей моей жизни — а я сыграл более 230-ти премьер сочинений, мне посвященных».
В эмиграции Мстислав Ростропович отдал рукописи на хранение в вашингтонский банк. Через 17 лет композитор забрал материалы. Он увидел программы, которые Шостакович написал для фестиваля в Горьком. Музыкант ощутил, будто композитор прислал ему что-то с того света.
О том, как Солженицын стал жить на даче Ростроповича
Виолончелист давал сольный концерт в Рязани. Он узнал, что среди зрителей был Александр Солженицын. Мстислав Ростропович хотел познакомиться, поэтому пришёл нему в гости. Творческие деятели поговорили несколько часов. Писатель пару раз приходил к нему в Москве, когда приезжал в столицу.
Однажды Мстислав Ростропович встретил на улице Лидию Чуковскую. Она рассказала музыканту о болезни Солженицына. Писатель находился один в неотапливаемом помещении на Можайском шоссе. Виолончелист приехал к нему на следующий день, он предложил Солженицыну жить на его даче.
О любимых композиторах
Мстислав Ростропович считал, что самыми гениальными композиторами XX века были Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и Бенджамин Бриттен. Он отмечал, что в XXI веке ему нравятся Кшиштоф Пендерецкий и Анри Дютийе.
Музыкант рассказывал, что он пробовал писать музыку. У него есть два фортепианных концерта, но он не хотел быть композитором. Мстислав Ростропович рассказал о причинах в интервью «Новой газете»: «В 1945 году, скажем, была премьера Пятой симфонии Прокофьева. Как и все студенты, я ходил на репетиции, потрясенный, уходил с мыслью, что я должен написать симфонию. Всю ночь сочиняю. Наутро смотрю: что-то очень похожее на Прокофьева, но много хуже». В поздние годы ему нравилось создавать «юморески для виолончели»
Брак с Галиной Вишневской и дочки
Музыкант женился на Галине Вишневской через четыре дня после знакомства. Супруги были вместе 52 года, Мстислав Ростропович умер на пять лет раньше певицы.
Виолончелиста однажды спросили, что он думает о своей скорой свадьбе. «Я думаю, что потерял четыре дня», — ответил он.
По профессии дочки — пианистка и виолончелистка. Ольга руководит фондом помощи молодым музыкантам, а Елена возглавила благотворительную организацию «Вишневская—Ростропович», помогающую детским медучреждениям.