Крупные компании давно практикуют совместную рекламу. Принцип простой: часть стоимости рекламы оплачивает представитель бренда, часть - торговая точка или сеть. Это вполне логично, ведь производитель или представитель бренда заинтересован помочь своим представителям, чтобы к ним пришло как можно больше клиентов. Как стимулировать их продавать конкретно данный товар - об этом позднее, но механика есть и довольно проста, но об это в другой статье. Сейчас вернемся к теме экономии.
Итак, любая реклама - это затраты, чем меньше они будут (ниже цена касания), тем лучше. Как это сделать? объединиться с другими рекламодателями.
Пример с автомойкой
Помните, мы делали баннер в пейнте? Там была акция "При покупке авто - полгода мойки в подарок"
На этом легко сэкономить: с мойкой можно договориться на бесплатные сертификаты, так как это реклама и для них. При должном анонсировании акции, название мойки будет упоминаться систематически. Во-вторых привлечение новых клиентов: человек с сертификатом приедет на мойку, ему все понравится, и он останется постоянным клиентом (за полгода визиты именно в этот сервис войдут в привычку), если это логистически оправдано. Если нет, то и химию тратить не придется, так как автовладелец вряд ли поедет туда, куда ему не по пути.
Совместная реклама в соцсетях
Легко объединиться для рекламы в соцсетях группам, которые представляют смежные сферы, но не являются конкурентами. И тут у Вас два варианта (на самом деле больше).
Вариант 1 совместная таргетированная реклама. Например, студия маникюра, бровист и массаж договорились запустить рекламу к лету.
Качественную картинку с описанием акции запускаете по целевой аудитории, а бюджет рекламного кабинета делите на троих. Дальше - кому как повезло.
Вариант 2. Бюджетный. Разместить пост с картинкой и описанием акции у себя на стене. В итоге поминание о Вашей акции видят посетители страницы Ваших партнеров. Казалось бы, чем больше групп участвует в акции, тем выше охват, но тем тяжелее Вам будет достучаться до своего клиента.
Вариант 3. Розыгрыш.
Да-да, те самые пресловутые, которые на работают. Не знаю, у кого как, но у меня всегда работали, и продажи есть, и рост активности в группе (целевой) и рост подписчиков. Спорить ни с кем не планирую, но останусь при своем. В конце концов, что делать, а что нет - решать Вам. Я только рекомендую и делюсь опытом.
Механизм начинается как в варианте 2. Пост, закреп, обещание приза (при призы напишу отдельно). Далее каждый участник предлагает свой приз. На данный момент (март 2023) достаточно комментария. Вступать в группу насильно я бы не рекомендовала - так вы плодите число неактивных подписчиков, которые портят карму группе.
В итогу вы получаете охваты и у подписчиков групп партнеров, и у их друзей, как бы эффект х2, как говорит Авито ) Но мы не об этом.
Пишите Ваши задачи в комментариях, придумаем Вам план малобюджетной акции для раскрутки и привлечения внимания. И, конечно, ставьте лайк и не забывайте подписываться. Впереди еще больше жизненных советов для Вашего бизнеса ;)