Существуют несколько рецептов засолки красной рыбы из семейства лососевых (кеты, нерки, форели, горбуши и др.). Предлагаем один из вариантов – очень простой и надёжный – сухой посол (семужный).
Наш рецепт позволит вам легко приготовить настоящий деликатес 👌
Можно солить целую рыбину, но отдельно засолить филе красной рыбы (на шкуре или без) будет быстрее и удобнее.
✔️ Для засолки приготовьте смесь крупной соли и сахара в пропорции 2:1, лучше с запасом, из расчета 50-100 г смеси на 1 кг рыбы.
✔️ Размороженное филе нужно равномерно обсыпать с двух сторон этой смесью, завернуть в пергамент, полиэтиленовый пакет или в стрейч-пленку.
Для слабосоленой рыбы используйте столько соли, сколько за один раз прилипнет к поверхности, не нужно использовать всю приготовленную смесь.
✔️ Положите посоленное филе в холодильник на 2-3 дня, и каждый день переворачивайте для равномерной просолки, так как образуется рассол, который стекает вниз.
✔️ На третий день достаньте рыбу и попробуйте на вкус в середине самого толстого участка. Если соли недостаточно, посолите немного и оставьте ещё на 1-2 дня в холодильнике.
Некоторые добавляют различные специи (лавровый лист, черный перец, кориандр, гвоздику и др.). Это уже дело вкуса, многие предпочитают не забивать специями естественный вкус лосося.
Вот и всё, рыба готова к столу! Можно сразу нарезать весь кусок на тонкие ломтики, сложить в банку, немного залить растительным маслом, чтобы не окислялся верхний слой, и хранить в холодильнике (но не очень долго: 1 – максимум 2 недели).
✔️ Если вы решили засолить целую рыбину, которая может весить 2-3 кг и более, то, во-первых, нужно позаботиться о посуде, в которой она будет засаливаться, и найти место в холодильнике. Рекомендуем отрезать голову, хвост и все плавники, тушка станет компактнее и быстрее просолится. Можно также сделать разрез вдоль спинки до хребта. Пропорция соли/сахара та же самая, но засыпать посолочную смесь нужно более обильно: снаружи, внутри, включая торцы и надрезы.
Далее то же самое, что и с филе, но времени потребуется больше, минимум 3-4 дня, а то и более, в зависимости от размера рыбы и крепости посола.
Слабосоленый дикий лосось – вкуснейший и очень полезный продукт, богатый ценными Омега-3.
Ломтики солёной красной рыбки прекрасно сочетаются по вкусу и составу с мягким сыром. Сделайте красивые и аппетитные брускеты или добавьте малосоленую красную рыбу в салат. Это украсит праздничный стол или создаст особенное настроение для завтрака и ужина.
Приятного аппетита! ❤❤❤