Найти тему
Заметки Моргора

Корни слова «пацан»: еврейские или украинские?

В двух своих предыдущих заметках (ссылки прилагаю) я ссылался на «баранью» картинку с просторов сети, где «лингвисты» (не от слова лингвистика, а, наверное, от лингам) коротко и бездоказательно разъясняли «непросвящённым» массам, что такое чувак, чикса и пацан.

Сегодня мне остаётся разобрать происхождение слова пацан. Приводить упомянутую картинку с «квалифицированным трактованием» нынче не буду, дабы не словить ограничение. Кому интересно – погуглите или спросите у Яндекса. Скажу только, что согласно «мудрецам» из пучин интернета, слово пацан происходит от еврейского поц, что означает... наёмного работника, выполняющего очень специфичные услуги с телом мёртвой девушки. Зачем-то...

А что говорит официальная наука?

К однозначному заключению она не пришла, основных версий две. Одна – как раз-таки еврейская, а вторая – славянская.

Первая теория подразумевает (её отстаивали И. Г. Добродомов и М. Т. Дьячок), что пацан происходит от слова поц, что на идише означает «половой орган» в переносном смысле. То есть – «глупец». (Здесь не могу удержаться от аналогии, что и в русском языке эквивалентное словцо в разговорной речи используется также: [название садово-огородного растения] с горы, какой-то [название садово-огородного растения] подошёл и т. д.) Однако жаргонного суффикса -ан, посредством которого предполагается образование пацан от поц, в идише нет, а следовательно, прямое происхождение слова пацан из идиша невозможно.

А вот российско-немецкий учёный Макс Фасмер считал, что слово пацан образовано от украинского пацюк, имеющего значение «поросёнок, крыса». (Ср. звуки, которыми подзывают звуки, которыми подзывают свиней: паць, паць-паць.)

Как бы то ни было, в обоих случаях все эти разговоры о «настоящих пацанах», «реальных пацанах», «пацан сказал – сделал» и т. п. начинают играть новыми красками...

Список использованной литературы

  • Добродомов И. Г. Из истории двух жаргонизмов: пацан и шкет на лексикографическом фоне
  • Дьячок М. Т. Пацан: слово и понятие
  • Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера