Всем привет) Давайте знакомится меня зовут Лида, мне 32 года, есть муж (Саша) и маленький ребенок (Матвей), мы из Санкт-Петербурга. По профессии я экономист, а муж был инженером, но в связи с переездом начинающий фрилансер))На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, и мы живем в Турции, в Анталии. Просмотрев кучу видео о жизни в Турции, я пришла к выводу, что все они какие-то очень радужные и прилизанные. Поэтому переехав сама в эту страну и прожив уже какое-то время, решила сама написать свои впечатления от Анталии. Надеюсь мои статьи помогут кому-то понять, а "так ли хорошо там, где нас нет" на примере Анталии.
Когда мы поняли, что готовы к переезду в другую страну первый вопрос, который встал перед нами куда же отправится. Расскажу небольшую пред историю, почему вообще начали задумываться о переезде. Как-то мы с мужем были в отпуске на озере Комо в Италии и сразу влюбились в это место. Потрясающие виды на горы из всех окон, чистейшая вода в озере, вкусная еда и небольшие городочки с узкими улочками и небольшими кафешками) После отпуска мы сразу решили, что хотели бы переехать жить в место теплее, чем Петербург и, желательно, на озеро Комо, но ценник на аренду и покупку жилья на озере запредельный) А так как в самом начале я написала наши профессии, думаю Вы понимаете, что каких-то огромных денег у нас на переезд не было.
Озеро Комо, городок Беллано))чудесное место, любовь с первого взгляда)
Вернемся к выбору места для будущего нового дома. Вот несколько пунктов, которые были важны нам при переезде:
-теплый климат
-море или озеро
-развитая медицина
- простота получения внж
- стоимость жизни
- близкий перелет.
С первыми двумя пунктами понятно, исходя из пред истории про озеро Комо. Оно отпало по 2 причинам: первая дороговизна и отсутствия виз ЕС.
Расскажу немного подробнее почему для нас были важны именно эти пункты. Развитая медицина нам нужна для Матюши, так как мы родились немного раньше срока и первый месяц жизни провели в больнице, малышу необходимо чуть больше врачей и внимания. Так же при переезде нам было всего 4 месяца, а значит впереди много прививок и осмотров врачей.
Простота получения ВНЖ, тут думаю всем понятно. В Турции можно находится и без ВНЖ 2+1 в течении полугода, а также дают ВНЖ по аренде квартиры (переезжали мы в ноябре 2022 года, тогда еще не было проблем с ВНЖ).
Стоимость жизни для нас очень важна, так как доход нашей семьи минимален на данный момент. Так как я нахожусь в декрете мне приходят выплаты на ребенка, так же я консультирую фирму до договорам, что тоже приносит небольшой доход. Муж начал в ноябре обучение по дизайну сайтов. Курсы длились 3 месяца и все это время с его фриланса заработка не было. Курсы наконец закончились, разные фрилансеры анонсируют на этом заработок до 6 тыс.$😂😂 Ну что ж очень ждем) А пока мы в самом начале.
Близкий перелет был важен так же из-за Матюши, так как он был еще маленький и мы не знали как он перенесет перелет. Так же муж улетел раньше, чтобы сразу снять квартиру и мы приехали бы сразу в нее. Поэтому мне предстоял перелет одной с грудным ребенком. Я никогда не летала одна, а тут еще и с ребенком, поэтому искали перелет около 4 часов.
Сформировав список требований приступили к поиску нового дома. Вариантов изначально было очень много (Грузия, Армения, Турция, Сербия, Черногория). Многие страны отпали по стоимости жизни, в связи с определенными событиями, наплыв желающих переехать сильно вырос, а соответственно ценник на жилье и продукты много где вырос. Сербия не на море и там можно находится всего 1 месяц, а потом надо делать визаран, а с грудным ребенком это не очень удобно, поэтому данный вариант отпал.
В Турции сложились все варианты, стоимость квартир выросла, но наших накопленных сбережений по нашим подсчетам даже без работы должно было хватить на 6 мес. За это время должно было закончиться обучение мужа и начаться работа, а значит и заработок. В общем изучив информацию о Турции решили остановиться на ней, все подходило под наши условия. После выбора страны надо было выбрать город, но тут было несколько вариантов Мерсин, Анталия и Кушадасы. Мерсин мы изначально рассматривали, так как там дешевле, чем в Анталии, много новых районов, хороший пляж, новые детские площадки. Но эти новые районы очень напоминают питерские Кудрово, Девяткино или Парнас. Также там вечная стройка, а значит шум и пыль. Так же нет прямого перелета из Санкт-Петербурга. Там перелет до Адана, а там еще 2 часа на поезде. Так что это довольно сложный вариант для первого путешествия маленького ребенка, поэтому Мерсин отпал.
Кушадасы небольшой городок на побережье, поэтому мы подумали, что там сложнее будет найти нужных врачей.
Поэтому наш выбор пал на Анталию. Есть море, аэропорт, много больниц и, так как это большой город, много различных развлечений и магазинов.
Посмотрели билеты, так как это не сезон билет на одного был за 15 тыс.руб. Так же недалеко от моря забронировали мужу отель, так как карты РФ не работают, пришлось найти отель с оплатой на месте, за 8 дней вышло 26 тыс.руб., с завтраками. Вылет был в субботу, мы с мелким отвезли нашего папу в аэропорт и отправились сами готовиться к новой жизни. У нас с мелким билеты были куплены на четверг. Всю неделю мы прощались с родственниками и усиленно собирали вещи и пытались угадать, что пригодится, а что нет. В основном упор по вещам делали, что пригодится для ребенка, про себя думали в последнюю очередь. Так же надо было собрать доккменты из поликликники на ребенка, на тот момент это казалочь очень нужным и важным) Оказывается забрать мед карту просто так нельзя надо либо ее копировать, либо отписываться от поликлиники. Копию оказалось сделать практически не возможно, поэтому мы решили отписаться. В общем это не составило какого-то труда и заняло пол дня примерно, но лучше делать заранее. Так же после того как нас открепили сказали взять справку какие мы делали прививки ребенку. Справку выдают в отдельном кабинете тут же, главное узнать часы работы кабинета.
Наступил четверг мы поехали в аэропорт, заранее регистрации на рейс не было, так что пошли на стойку регистрации и тут оказалось, что билет на меня есть, а на ребенка нет ( хотя все говорили что дети до 2 лет летают бесплатно, но это не так). Муж когда улетал, проходил онлайн регистрацию и там было можно поставить галочку, что летишь с ребенком. Я честно думала, что у меня будет также, но как оказалось нет))Нам сказали доплатить за ребенка, мы были естественно не против, нас отвели к стойке авиаперевозчика (лететь мы должны были Туркиш Эирлайнс), но тут оказалось, что сами они нам ничего продать не могут, так как это чартер, и надо обращаться к посреднику, который продал нам билет. Звонили с 3 телефонов и по всем номерам, но, естественно, нам никто так и не ответил. Благо был не сезон, мы тут же посмотрели билеты на следующий день цена на них приятно порадовала и не долго думая тут же их купили. Теперь уже я сразу указала, что летит ребенок, за него берут доплату в пару тысяч, и наши билеты вышли в 7 тыс.руб. плюс в аэропорту я докупала сверху багаж, так как был другой авиаперевозчик (Азур), вышло еще 2 тыс. Единственный минус был, что перелет был не 4,5 часов, а 6. Все очень переживали как перенесет такой длинный перелет Матвей.
Вылет был в 7 утра, в 5 надо было быть в аэропорту, так что еще спящую кроху мы погрузили в машину и он проспал всю дорогу, проснулся в аэропорту уже после регистрации, когда было пора кушать. Тут аэропорт Пулково неприятно удивил, нам не открыли комнату матери и ребенка, потому что нужны были какие-то справки. Для меня или ребенка и что это за правка мы не поняли. В общем пришлось кормить ребенка в кафе на втором этаже, заодно попили кофе, пофоткались с родителями на прощание и с волнением отправились проходить все контроли. В преддверии досмотров я была немного в ужасе, так как не понимала как все будет проходить. У меня новая коляска, которая я толком не знала как складывается, у меня ребенок в рюкзаке, портфель с детскими вещами и моя сумка. И как то все это надо снять, показать и проверить. Жуть. Но все оказалось не так страшно, меня отправили в отдельный проход и там сидели двое сотрудниц аэропорта, которые во всем мне помогли. В рюкзаке для ребенка была вода, но никто ничего не проверял и никаких вопросов не возникло. Как только все проверки были закончены, мы прошли в зал ожидания и оказалось, что уже много времени и посадка началась минут через 10. Там тоже нас повели по отдельному проходу, все спускались по лестнице, а нас спустили на лифте. У самолета (в рукаве) мы оставили коляску, стюард помог ее сложить.
Весь полет прошел отлично. На взлете Матюша проспал, так что видимо не почувствовал, как закладывает ушки. Самолет был полупустой, поэтому мы заняли все 3 места. Рядом летела семья с бабушкой, спасибо ей она постоянно помогала. У меня была возможность и перекусить, и в туалет сходить. В общем весь перелет мы кушали, спали, играли и всем улыбались. На посадке немного поплакали, но без фанатизма, быстро успокоились и просто лежали на ручках смотрели по сторонам.
Нас все предупреждали, что коляску нам отдадут при выходе из самолета, но это оказалось не так. Ее сдали в багаж и ждать надо было вместе с чемоданами. Было это не очень удобно, но выбора нет. На контроле нас ничего не спрашивали, быстро поставили печати и все встречай нас солнечная Анталия.
Встречающих в аэропорт не пускают, поэтому надо было дойти до выхода самой с коляской и двумя чемоданами, благо идти не так далеко.
И наконец мы снова были все вместе, никогда так надолго не расставались с мужем, надеюсь больше и не придется.
Вот так быстро и просто мы прошли путь от решения уехать до осуществления этого решения.
О всех дальнейших наших приключениях и жизни в Анталии я расскажу в следующих статьях.
Если Вам интересна реальная жизнь обычной семьи и хотите узнать на нашем примере "так ли хорошо, где нас нет" ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.