Абас Исламович Исрафилов родился в Дербентском районе Дагестана в 1960 году. С детства мальчику было на кого равняться. Его отец Ислам Абасович в Великую Отечественную был артиллеристом. Освобождал Украину и Польшу, брал Берлин. С гордостью носил заслуженные в боях высокие награды: медаль «За отвагу» и два ордена Славы.
Абас после 8-го класса окончил профтехучилище и до армии работал штукатуром-маляром. В 1980 году побывал в командировке в столице, приняв участие в подготовке Москвы к приёму Олимпиады. В армию был призван в том же году. После учебной части ВДВ в Литве был направлен в Афганистан. Там его распределили в инженерно-саперный взвод парашютно-десантного полка.
Вскоре сержант Исрафилов стал заместителем командира взвода. Подразделение обеспечивало инженерную разведку местности и дорог, по которым двигались техника и личный состав полка. За полтора года Абас участвовал во многих боевых и специальных операциях. Его взвод с апреля по октябрь 1981 года обезвредил почти 200 мин и фугасов (половину из них – лично Исрафилов), и подорвал три вражеских склада с боеприпасами и медикаментами.
26 октября сапёры шли впереди бронегруппы полка, обследуя дорогу и обезвреживая найденные боезаряды. Внезапно их атаковали душманы, открыв огонь из засады. В это время сержант Исрафилов обнаружил два заложенных фугаса. Первый он обезвредил, после чего был тяжело ранен в живот. Абас продолжал руководить разминированием, пока не потерял сознание. От полученного ранения он в этот же день скончался.
В декабре 1990 года Абас Исламович Исрафилов был посмертно награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза. Его именем назван парк в городе Дербент, улица и школа в родном посёлке.
Фронтовик Великой Отечественной стал героем военной операции в Афганистане