Найти в Дзене
МК в Омске

Реальна ли в России блокировка «ЮТуба»

Социальная сеть «ВКонтакте» активно занимается установкой CDN-серверов для своей опции «VK Видео». Об этом сообщил журнал Forbes, а затем информацию подтвердили представители компании.

Фото: TYMONOZIEMBLEWSKI / PIXABAY.COM
Фото: TYMONOZIEMBLEWSKI / PIXABAY.COM

По данным источника СМИ, «VK» договаривается сейчас с крупными провайдерами об установке кэширующих CDN-серверов. Сама CDN — географически распределённая сеть серверов, где хранятся копии данных. С их помощью видео или аудио загружается не с центрального дата-центра, а с ближайшего - относительно местоположения пользователя сети.

Такие серверы позволяют ускорить загрузку видео. По данным журнала, у соцсети своей CDN-платформы, хотя в 2021 году компания заявляла о ней.

Говорилось, в частности, она владеет крупнейшей CDN-сеть, та состоит из 50 узлов.

Нынешняя работа вполне может стать подготовкой к блокировке в России видеохостинга YouTube.

По оценке Forbes, VK ставит CDN-серверы, чтобы затем обработать всплеск трафика на платформе «VK Видео».

«Никто не исключает, что это может произойти. Если заблокировать YouTube сейчас, то никакая площадка не вынесет потока зрителей, пришедшего с платформы», - сообщил источник.

Также представители «VK» сообщили о том, что компания планирует переманивать с YouTube популярных русских блогеров и тем самым сильно нарастить свой трафик видео. Уже в феврале текущего года сеть оформила контракт со студией Medium Quality (та известна по шоу «Что Было Дальше»). И теперь ролики студии выходят на «VK Видео». Вроде бы власти России сейчас не ведут разговоров о блокировке YouTube в стране. К этому призывали, например, медиа-магнат и владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и блогер и переводчик Гоблин, которому YouTube сам уничтожил его популярный канал летом 2022 года.

Фото Дениса Винокурова / Сиб.фм
Фото Дениса Винокурова / Сиб.фм

Но как минимум действия «ВКонтакте» сейчас похожи на «подстраховки».

Вдобавок же есть и другая информация к размышлению. Как написал Телеграм-канал «Октагон», в Москву недавно приехала группа специалистов по киберугрозам из КНР - 41 человек.

Тем самым, считает канал, подтверждается инсайд о предметном взаимодействии спецслужб РФ и Китая по итогам визита председателя Си Цзиньпина в Москву и его встречи с нашим президентом.

Фото Кирилла Янчицкого / "МК в Омске"
Фото Кирилла Янчицкого / "МК в Омске"

Тем самым, считает канал, подтверждается инсайд о предметном взаимодействии спецслужб РФ и Китая по итогам визита председателя Си Цзиньпина в Москву и его встречи с нашим президентом.

«Октагон» уточнил: по его информации, в совместном с российской стороной проекте китайцы проведут анализ и подготовят техническую дорожную карту по полной блокировке видохостинга YouTube.

Часть технологий от «великой китайской firewall» предоставит армия Китая, остальное - будет базироваться на наших и белорусских разработках. Блокировка хостинга будет реальна в последнем квартале этого года. Затем будет возможна и работа по блокировке VPN всех типов. Пилотный проект блокировки может провести «Ростелеком», в случае успеха – все частные и полугосударственные провайдеры.

Ранее мы сами писали, что Гоблин (он же Дмитрий Пучков) назвал секрет создания успешного аналога YouTube.

Стоит напомнить, что особенно ужесточил и политизировал свою работу видеохостинг «Гугла» после начала СВО России по денацификации Украины с 24 февраля 2022 года. Где-то постепенно, а где-то очень быстро были снесены там каналы многих государственных и частных СМИ, блогеров, пранкеров Вована и Лексуса, политолога Сергея Михеева и многих других. Активно стал продвигаться контент русофобской и пропагандистской направленности. А монетизация была «отрублена» вообще всем российским пользователям, вне зависимости от того, какие у них политические убеждения.

На временную блокировку ресурса российские власти тоже пока не решились. Хотя это тоже могло бы быть методом воздействия…

Автор: Кирилл Янчицкий