Туристический сезон ещё не начался, а местные паблики уже передают новости о несчастных случаях на Алтае. Вчера например прочитала:
Двое москвичей забрались на гору в селе Манжерок, а обратно один из них спуститься не смог, потому что испугался высоты. Пришлось обращаться за помощью к спасателям. С помощью веревки и специального устройства мужчину спустили с горы.
Вот так нашелся повод поговорить о том, как подготовится к поездке на Алтай. Тем более, что знакомые на майские праздники с Байкала на Алтай едут и много вопросов задают. Особенно про обувь.
Резиновые сапоги
Первое, что взяли - резиновые сапоги. "Потому что весна, снег тает, грязно и сыро. В сапогах тепло и ноги не промокнут".
Пришлось объяснять, что Чуйский тракт, по которому они поедут - великолепная ухоженная и сухая дорога. Сапоги не нужны. А когда пойдут смотреть на красоты природы, например, на место слияния рек Чуя и Катунь, в резиновых сапогах может быть небезопасно.
Сапоги на ноге свободно болтаются, есть шанс запнуться и упасть. Хорошо если просто синяки набьёте. Кругом камни и высота. Падение может закончится печально. Поэтому лучше выбирать обувь:
- которая плотно фиксируется на ноге;
- с нескользкой, не гладкой подошвой;
- ношеную, так как новая обувь может натирать и ноги могут уставать в ней, а ходить придется больше чем в обычные дни дома;
- которую удобно надеть с носком, что бы ноги не потели и исключить мозоли.
Стоит ли покупать треккинговые ботинки для одной поездки по Чуйскому тракту. Мне кажется, что нет. Вполне подойдет обычная спортивная обувь. Любимые кроссовки - годятся, кеды лучше не брать - у них подошва гладкая.
Расскажу историю. Ходили к водопадам на реке Шинок. До Жирафа (самый высокий водопад в Алтайском крае) шла в кроссовках. В рюкзаке несла кеды, рубашку и шляпу, чтобы красивые фотографии у водопада сделать. Дошли, расположились. Переоделась, сменила грязные кроссовки на чистые кеды.
Сделала один шаг, тут же поскользнулась и упала. Хорошо, что Влад был рядом и поддержал. Поэтому ударилась не сильно. Камнем пробила дыру на рукаве и травмировала локоть. Теперь на память об этом походе.: шрам на локте и история о том, как поход на Шинокские водопады закончился посещением травмпункта в селе Солонешное.
И еще один совет - обуви должно быть две пары. Чтобы вечером переобуться если одна пара намокла, дать отдых если в первой обуви ноги устали.
Чтобы избежать недопонимания напишу - советы годятся для тех, кто планирует спокойное путешествие на автомобиле по основным достопримечательностям на Алтае.
Если планируете что-то сложнее: подъем к леднику Актру, например, или поход с рюкзаком и переходами по 20 километров, то требования к обуви уже не такие.
Пыжиковая шапка
"У вас жена Алтае холодно, Сибирь все таки. Сколько теплых вещей с собой брать?" И в чат прилетает фотография меховой шапки с комментарием: "в такой не замерзну".
Написала в чат, что в мае на Алтае может быть +15. Надо купальник с собой брать, чтобы позагорать. Но, выбрала неудачный день для этого сообщения. В чате все приняли мой комментарий за 1 апрельский розыгрыш.
Что взять с собой
Дождалась 2 апреля и написала список того, что девушкам взять с собой на Алтай, когда они в мае на 5 дней приедут:
- Удобную, не скользкую и не новую обувь;
- Головной убор (кепку, косынку, легкую шапочку). От солнца, чтобы не напекло голову и если будет прохладный ветер;
- Солнечные очки и если быстро обгораете крем от солнца;
- Бутылку для воды, которую можно пополнять в родниках по дороге;
- Аккумулятор запасной для телефона;
- Маленький лёгкий рюкзачок, чтобы руки были всегда свободные, а нужные вещи всегда под рукой;
- Страховку от клещей
- Фонарик, если захотите ночью выйти из домика (например на звезды посмотреть);
- Драмину, если укачивает. Таблетки для регулирования давления, если есть проблемы. Гигиеническую помаду и лейкопластырь;
- Одежду желательно слоями. Утром прохладно накинули ветровку/рубашку. Днём жарко остались в майке-футболке;
- Купальник, например, если в баню соберётесь или захотите днём позагорать, на солнце может быть жарко;
- Важно! Освободите память на телефоне. Свободное место для фото и видео точно потребуется.
Фотографии - это шутка. Конечно сапоги и шапку ни кто в чемодан не паковал. А вот советы вполне серьезные. Дополняйте мой список, чтобы вы положили в рюкзачок для комфортного путешествия по Алтаю.