Вместе с членом Экспертного совета Ассоциации «Р1» Ольгой Беленькой мы разобрали судебное дело, в котором управляющая организация добивалась от РСО показаний ИПУ и иных данных о потреблении ресурсов в нежилых помещениях МКД. Узнайте о выводах и итоговом решении инстанций.
Предусмотреть эту обязанность РСО в договоре ресурсоснабжения
При наличии в доме нежилых помещений управляющие домами лишаются возможности проверить расчёты за КР на СОИ, поскольку у них нет актуальных данных о потреблении коммунальных ресурсов в таких помещениях. Собственники заключают прямые договоры с РСО и передают показания ИПУ напрямую исполнителю.
Законодательство обязывает РСО предоставлять такую информацию управляющим домами, но не все компании это делают в полном объёме и в срок. Тогда УО вынуждены обращаться в суд, чтобы обязать поставщиков ресурсов делиться показаниями.
Так поступила и одна из УО Новосибирской области, которая управляла одиннадцатью многоквартирными домами. В договоре между РСО и УО было прописано, что последняя обязана предоставлять поставщику ресурсов данные по приборам учёта. Соответствующая обязанность РСО в договоре зафиксирована не была.
УО потребовала от организации ежемесячно, до 27-го числа, направлять ей данные по нежилым помещениям и показаниям ИПУ в них. Но РСО требование не исполнила, и компания обратилась с иском в суд (дело № А45-1986/2022).
Должна ли временная УО заключать договоры КР на СОИ
Обратиться с иском в суд, обосновав необходимость в истребуемых данных
УО потребовала, чтобы теплоснабжающая организация передавала ежемесячно, не позднее 27-го числа расчётного месяца, по всем нежилым помещениям:
- показания ИПУ и другую информацию, используемую для определения объёмов потребления коммунального ресурса в разрезе каждого такого помещения;
- номера лицевых счётов и данные ИПУ;
- адрес нежилого помещения и его площадь;
- персональные данные собственников;
- объёмы коммунального ресурса с разбивкой по отоплению и горячему водоснабжению за расчётный период;
- данные о тарифах, нормативах и повышающих коэффициентах;
- сведения о произведённых корректировках начислений и перерасчётах;
- информацию о сроках проведения РСО проверки достоверности показаний приборов учёта и поверки ИПУ.
Компания указала, что без таких сведений она не может корректно начислить жителям плату за КР на СОИ и проверить выставленные РСО счета. Также УО требовала, чтобы вся нужная информация предоставлялась не в личном кабинете в системе РСО, а по электронному документообороту.
Доказать, что РСО не исполняет должным образом требования ЖК РФ и Правил № 124
Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск УО частично. Они указали, что, согласно ч. 10 ст. 157.2 ЖК РФ, при заключении прямых договоров ресурсоснабжающие организации должны направлять УО и ТСЖ информацию о показаниях ИПУ, переданных собственниками. Такая же обязанность поставщика ресурсов прописана в пп. «е(1)» п. 18 Правил № 124.
При этом в нормативно-правовых актах нет положений, обязывающих РСО направлять управляющим домами данные о номерах ИПУ, способах расчёта, тарифах, коэффициентах и иные сведения, которые УО указала в иске. Компания-истец не доказала необходимость истребования такой информации.
Суды согласились, что РСО должна предоставлять управляющей организации показания приборов учёта, переданные собственниками помещений в МКД. Ещё один рассмотренный судами вопрос: в какой срок РСО обязана направить УО такие данные. Как указали инстанции, поставщик ресурсов обязан делать это своевременно, а по представленным УО скриншотам видно, что РСО делала это «по истечении всех разумных сроков»:
В договоре ресурсоснабжения срок предоставления показаний ИПУ стороны не согласовали. Суды решили, что ресурсоснабжающая организация должна это делать в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за расчётным. При этом обмен информацией через личный кабинет инстанции признали надлежащим, поскольку он был прописан в договоре между сторонами спора.
Когда суды вправе снизить неустойку для УО за неоплату счетов РСО
Обосновать периодичность и срок предоставления РСО показаний приборов учёта и других необходимых данных
Итогом спора не были довольны ни УО, ни РСО, и его рассмотрел кассационный суд. Теплоснабжающая организация считала, что в законодательстве не прописана её обязанность направлять УО сведения, не используемые для определения объёмов потребления КР на СОИ. Для расчётов достаточно располагать сведениями об общем объёме потребления всех собственников нежилых помещений. Показания ИПУ собственников нежилых помещений в расчётах не используются.
Суд кассационной инстанции проверил аргументацию нижестоящих инстанций и согласился с их выводом, что РСО обязана направлять истцу показания ИПУ по каждому нежилому помещению в случаях, предусмотренных пп. пп. «г»-«ж» п. 17 Правил № 354.
При этом судья указал, что вывод коллег о сроке предоставления таких данных – до пятого числа месяца, следующего за расчётным – ошибочен. УО будет лишена возможности корректно и своевременно рассчитать плату для собственников. Истец правомерно требовал, чтобы РСО направляла информацию до 27-го числа расчётного месяца.
В окончательном решении по делу, которое не стал менять Верховный суд РФ, указано, что РСО обязана в этот срок направлять УО показания индивидуальных приборов учёта в разрезе каждого такого помещения, включая:
- номер лицевого счёта, адрес и номер нежилого помещения, его площадь;
- фамилию, имя и отчество собственника помещения;
- объём коммунального ресурса с разбивкой по коммунальным услугам по отоплению и ГВС за период, определённый по показаниям ИПУ и расчётным способом.
Когда УО не вправе отказаться от оплаты КР на СОИ по водоотведению
Учесть судебную практику
Член Экспертного совета Ассоциации «Р1», генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» и практикующий юрист в сфере ЖКХ Ольга Беленькая рассказала, что УО и ранее предпринимали в суде попытки истребовать такую информацию, но им отказывали.
«Например, в определении от 27.04.2020 по делу № А28-1560/2019 ВС РФ указал, что требования истца направлены на обязание ответчика предоставить сведения о показаниях ИПУ в отношении каждого собственника. Но такая обязанность действующим законодательством на РСО не возложена. Общую информацию об объёме индивидуального потребления, используемую в расчётах платы собственников за коммунальную услугу водоснабжения на общедомовые нужды, ответчик истцу предоставил».
Эксперт отметила, что решение по делу № А45-1986/2022 устраняет имеющийся пробел в законодательстве РФ в части обмена информацией между УО, ТСЖ и РСО.
«Оно даёт возможность УО и ТСЖ требовать от РСО предоставления такой информации в рамках уже заключённых договоров на приобретение КР на СОИ, в том числе путём подписания дополнительных соглашений или в процессе заключения на уровне урегулирования разногласий.
Очень важно, что кассация и Верховный суд РФ поддержали довод УО о сроке передачи такой информации – до 27-го числа расчётного месяца. Её предоставление в более поздний срок лишает возможности корректного и своевременного расчёта размера платы собственников помещений в МКД. Хотя апелляция принимала позицию РСО о том, что она производит начисления в последний день текущего месяца, поэтому такие сведения могут быть предоставлены пятого числа месяца, следующего за расчётным.
Справедливости ради необходимо отметить, что п. 22 Единого типового договора холодного водоснабжения и водоотведения, утверждённого ПП РФ от 29.07.2013 № 645, установлено: показания приборов учёта ХВС и водоотведения передаются на последнее число расчётного периода. Но опять же, на мой взгляд, это корректируемый пункт для абонентов нежилых помещений в МКД, к которым должны применять положения Правил № 354 о сроках передачи показаний ИПУ».
Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:
- поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» 👍,
- подпишитесь на канал,
- и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции.
Интернет-портал для УО и ТСЖ
Страница портала ВKонтакте