Усадьба #1
Полуостров в античный период входил в зону ответственности полиса Херсонес. До начала нашей эры и в первые века нашей это была сельскохозяйственная округа полиса. Площадь земельных наделов (около 400) в сумме составляла почти 10 тысяч гектаров.
Территория Срединного была поделена на 9 наделов, на которых насчитывают археологи 5 усадеб. На восточном мысу Срединного были произведены археологические исследования, следы которых можно видеть и поныне.
Что пишут археологи
Как пишет А.И. Романчук в труде «Исследования Херсонеса—Херсона. Раскопки. Гипотезы. Проблемы» примерно в этот же период на западном берегу Камышовой бухты находились и поселения варваров, то есть туземцев: «..На всей херсонесской хоре между размежеванными участками были расположены «варварские» поселения, жители которых обрабатывали земли, принадлежащие херсонесской общине. С появлением греческих колонистов местное население не было изгнано, частично оно сохранилось в «подвластной херсонеситам стране».
В сборнике «Археологические исследования в Крыму. 1993 г.» опубликована статья Г. М. Николаенко «Охранные работы на хоре Херсонеса Таврического», в которой она описывает охранные работы на хоре, в том числе и на интересующем нас участке — наделе №39. Исследования показали, что сама усадьба была скорее всего разрушена абразивными процессами: на это указывают остатки керамики. выбрасываемые морем. Вскрытый же пласт оказался участком надела, примыкавшего к самой усадьбе. От усадебного комплекса остался только культурный слой из керамики (амфоры, столовая посуда).
Строительные остатки представлены стеной, слоенной в направлении ССВ—ЮЮЗ. Открыто было 7, 5 м, из которых стало понятно устройство стены: трехслойная и двулицевая кладка, толщина которой составляла 0,7—0,95 м.
«Фасады сложены довольно небрежно, в основном, из крупных необработанных камней в 1—2 ряда в высоту (0,4—0,5 м), в иррегулярной системе. Подошва северо-западного участка стены лежала на культурном слое эллинистического времени. Это позволяет предположить, что она возникла после прекращения существования усадьбы…Единственным сохранившимся агротехническим сооружением исследованного участка была обнаруженная в восточном секторе раскопа каменная гряда, ориентированная продольной осью по линии СВ—ЮЗ. Ее протяженность составляла 6,25 м, ширина 0,5 м, высота 0,2—0,3 м. Она сложена из плотно подогнанных друг к другу необработанных камней среднего размера.Второй раскоп находился в 142 м к юго-востоку от центра каменной площадки (площадь 25 м²). На нем был зачищен стык двух оград внутренней размежевки надела. Кладка стен состоит как бы из двух участков. На протяжении около 2,5 м от места стыка панцири сложены аккуратно из необработанных камней с соблюдением вертикальной плоскости и сохранились на высоту 2—3 рядов (0,14—0,38). Интересно отметить, что в стене № 1 в месте стыка и на конце описываемого участка кладки находились поставленные на ребро плоские плиты примерно одинакового размера (0,44×0,30 м)».
Усадьба #2
Вторая усадьба расположена на запад от северного створного знака. От усадьбы #1 она удалена на расстояние около полукилометра по прямой. В метрах 40 от основания знака хорошо прочитывается стенка, следуя по которой, попадаешь к расчищенной прямоугольной площадке со стеной направленной в сторону бухты Лебяжьей.
Усадьба #3
Этот объект не похож на другие, потому как представляет собой окружность диаметром метров 5. Круг вписан в квадрат. Вход читается с западной стороны. Обнаружены остатки раннесредневекового строения были в 2010 году, когда перед застройкой полуострова потребовались предварительные исследования археологов Херсонесского музея-заповедника. Тогда-то и было обнаружено это странное сооружение, расположенное на скальном основании имеющее наклонные стены метровой высоты. Остатки указывали на то, что сооружение имело сферический купол, роль которого, вероятно, играли ветви или солома.
Основанием для датировки — V век нашей эры — стали обнаруженные на месте раскопок монеты этого периода. В центре круглого жилища просматривались остатки очага.
Кому принадлежало это округлое в плане сооружение, кто тут укрывался в холодную пору или жил постоянно, сказать достоверно невозможно.
Сейчас рядом гремит стройка, и ландшафт мыса Срединного меняется буквально на глазах.
Здесь о других моих путешествиях по Крыму
Нетривиальное путешествие в окрестностях Бахчисарая