Главный иудейский праздник в память об Исходе из Египта отмечается на 14-й день весеннего месяца нисан и носит название «Песах» (на иврите – «миновал», «прошел мимо»), или еврейская Пасха. В этом году он начинается с захода солнца 5 апреля и продолжается до наступления ночи 13 апреля. За пределами Израиля он длится 8 дней, в то время как на Святой земле — это семидневный праздник.
Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, сразу после окончания Пурима. Начинается все с уборки дома. Важно избавиться от хамца — хлеба, пива и других продуктов, прошедших процесс брожения, так как в дни празднования их запрещено не только есть, но и хранить. Тот, кто владеет хамцом, обязан продать его нееврею на все время праздника либо уничтожить его.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
В первый и второй день Песаха проводят седер, то есть праздничный ужин. Помимо мацы (пресные хлебцы из пшеничной муки), на стол ставят шесть блюд: зроа — кусочек жареного мяса на кости, марор — горькая трава и карпас — любая зелень с огорода, харосет — перетертые яблоки с орехами, хазерет — тертый хрен и бейца — вареные яйца. Вино тоже обретает сакральный смысл во время трапезы: четыре бокала вина или виноградного сока символизируют четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля, а еще один наполненный бокал оставляют для пророка Элияха (Илии), который возвестит о наступлении «дня Господня, великого и страшного». В конце трапезы нужно съесть небольшой кусочек мацы.
К традиционным блюдам еврейской кухни, которые употребляют в Песах, относится и харосет. Эта сладкая смесь является символом глины, которую месили евреи на строительстве египетских пирамид. При этом сами ингредиенты тоже имеют особое значение: яблоки — долголетие, плодородие и любовь, орехи — скрытая мудрость, а вино — кровь Христа. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но эти три элементы остаются неизменными.
☝️Для приготовления харосета вам понадобится:
- яблоки – 230 г
- сок лимона – 16 мл
- вино – 35 мл
- финики – 35 мл
- ванильный сахар – 10 г
- миндаль – 10 г
- арахис – 30 г
- тыквенные семечки – 15 г
- грецкие орехи – 20 г
- мед, коричневый сахар – по желанию
Очистите яблоки от сердцевины и семян, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в миску, добавив сок лимона, перемешайте. Промытые финики очистите от косточек и тоже порежьте на небольшие кусочки, залейте их вином на 5-10 минут.
Орехи и семечки подсушите в микроволновке или на сковороде, а затем растолките в мелкую или крупную крошку. Теперь к яблокам добавьте корицу, ванильный сахар, орехи и финики с вином, перемешайте до однородности. Можно перекладывать блюдо на тарелку для подачи и украсить его медом или коричневым сахаром. Готово!