Найти тему
Живет село

Почему золу в качестве удобрения использую с осторожностью

Растительная зола очень популярное удобрение у огородников. Видимо, в силу своей доступности. В деревнях, да и на дачах, топят бани дровами, а золу куда? Правильно, на грядки… Ведь это ценное минеральное комплексное удобрение. Содержит макроэлементы: калий и фосфор; и кучу микроэлементов, которые хоть и в микродозах, но нужны растениям.

Было время, и я использовала практически всю имеющуюся золу в саду и на огороде. И на грядках с земляникой, и на картошке, и на огурцах, и на капусте. До того момента, пока не посмотрела достаточно информативное видео, перевернувшие мое представление об этом удобрение.

Узнала, что агрохимики относят золу к минеральным удобрениям. А я всегда считала ее органическим. Органика – это продукт растительного и животного происхождения. Золу получаем от сжигания растений, видимо отсюда и сложилось, что это органика.

Стала этот вопрос изучать глубже. Научной литературы на эту тему удалось найти немного. Но кое-что, по крупицам, собрала. И сделала вывод, что зола не такое уж безобидное вещество.

Состав у золы от разных растений разнится. Если зола от подсолнечника богата калием, то у древесной золы основной элемент кальций. А его растениям надо совсем немного.

У меня, в основном, древесная зола, то есть кальциевое удобрение. А кальций – это мел, известь. То есть очень сильно защелачивает почку, а это плоховасто. Не так много растений, которые любят щелочную почву.

Сжигаю и картофельную ботву, растительные остатки с огорода. Вроде такая зола тоже богата калием.

Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия свыше 20 %, фосфора до 8 и извести около 32)

Но это под вопросом, ненадежный источник информации.

Минус золы, как удобрения еще и в том, что точный состав неизвестен. Не совсем понятно, чего и сколько вносишь в землю. И очень легко переборщить с тем же кальцием. А это мешает усвоению азота, калия, бора.

Большой плюс, что в зольном удобрении нет хлора.

Сухую золу надо вносить при перекопке. Желательно брать свежую. При при контакте с воздухом зола превращается в нерастворимое соединение, элементы питания из которого растения не могут усвоить ну просто никак. Или хранить в таре, которая закрывается герметично.

Древесная зола как удобрение. Применяем правильно

Из полежавшей золы лучше делать водный раствор, с добавлением уксуса. Он нейтрализует щелочную реакцию, и из такого раствора калий и фосфор растениям легко доступен.

Ко всему прочему нельзя смешивать золу с аммиачными и фосфорными удобрениями. Происходит реакция, при которой азот улетучивается. По этой же причине не следует смешивать золу с органикой. Вначале внести органику, недели через две можно вносить золу.

Как оказывается, зола не такое простое удобрение! Поэтому теперь пользуюсь очень осторожно. При высадке томатов вношу в лунки по столовой ложке. Для подкормки ягодных кустарников и земляники делаю зольный раствор. Проливаю один раз – весной.

А вы используете золу в саду и огороде? И если используете, то как?