Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ РОССИЯ

Начало века в России - это период бесчисленных гастролей российских деятелей культуры по всему свету. Северным ренессансом - назовет мир эти российские годы впоследствии. Европа узнает о том, что Рахманинов любит сирень, а Шаляпин предпочитает расстегаи с зайчатиной. Если участие России в мировой экономике в конце XIX - начале ХХ веков становилось значительной, то её роль в мировой культуре была громадной. Все общество ощущает невероятный духовный подъем. СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК.

Страна, давшая миру Чайковского, Репина, Айвазовского, Достоевского, Толстого, рождает совершенно новых творцов: Стравинского, Скрябина, Кандинского, Малевича, Сомова, Бенуа, Бакста, Малявина, Хлебникова, Станиславского - простое перечисление ставших популярными в Европе российских композиторов, писателей, поэтов, художников заняло бы несколько страниц. И всему миру показалось удивительным событием не предложение первой Нобелевской премии Льву Николаевичу Толстому.

Дягилевские сезоны были событиями не российскими, а мировыми.

Со всего мира направляются паломники в Ясную Поляну. Романы российских писателей переводятся едва ли не на все языки. Половина стихотворных переводов – переводы с русского языка. .Меценатство становится делом престижа.

Имена Бахрушиных, Боткиных, Мамонтовых, Найденовых, Рябушинских, Солдатенковых, Третьяковых, Щукиных становятся такими же символами общественной жизни, как имена государственных деятелей.

Царь - высшая власть Империи - орденами и иными наградами отмечает людей, тратящих средства на развитие культуры.

На дружеских ужинах, далеко за полночь, рекой лилось шампанское и рождались пристрастия и разногласия. А. Бахрушин не любил МХТ и Шаляпина, предпочитая им Малый театр и Собинова; а С. Мамонтов – наоборот их обожал. Мир узнает Россию через её культуру - Россия узнает мир через весьма выгодные кредиты.

Инвестиции в российскую экономику становятся выгодными мировым финансовым структурам. Продолжаются разговоры о загадочной русской душе. Правда, при этом не забываются и концессии.

А, находящийся в плену традиций и рамках монархии, государственный аппарат не то, чтобы не успевает реагировать на изменение ситуации; просто реагирует очень вяло и по своему усмотрению и своим возможностям. В искусстве России начинают размываться границы не только сословного и национального, но и словесного.

Россия первый раз в ХХ веке попыталась решить свои внутренние проблемы за счет войны. И дело не только в Николае II - милитаристический восторг охватил всю империю. Дамы переоделись в матроски, а дети начали новые игры в капитанов. Вообще, когда больше всего требуется здравый смысл, вместо него из всех углов вылезают патриоты. Перед Русско-японской войной на радость именно им вещал премьер: "Нам нужна маленькая победоносная война". Одним залпом миноносного отряда разгромим японский флот!" - отвечали ему офицеры флотских экипажей.

Как и всякая война, Русско-Японская война породила героизм и выдумки. Главной выдумкой была героическая гибель крейсера «Варяг».

На самом деле, его просто затопили в порту, моряки пересели на английские и французские корабли и получили от японцев ордена и порции суши. Многомесячный поход 2-ой Тихоокеанской эскадры, не смотря на флотоводческий гений адмирала Рожественского, завершился несколькими часами артиллерийской канонады. Завершился не в пользу России. То, что происходило в столицах России после прихода известий о падении Порт-Артура и гибели 2-ой Тихоокеанской эскадры, можно было бы назвать хаосом апатии, если бы не продолжавшийся кризис в империи.

Поражение действительно сокрушительное. Погибли все девятнадцать броненосцев, находившихся на Дальнем Востоке: «Петропавловск», «Полтава», «Севастополь», «Пересвет», «Победа», «Ретвизан», «Цесаревич», «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино», «Орел», «Ослябя», «Сесой Великий», «Наварин», «Император Николай I», «Адмирал Нахимов», «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин». Броненосный флот России на Дальнем востоке перестал существовать. Из тридцати одного корабля II Тихоокеанской эскадры уцелело всего шесть кораблей и среди них крейсер «Аврора».

Трагедия 9 января. Кровавая трагедия взаимного не ощущения власти и народа. 1905 год сделался годом звона колоколов, в которых наиболее продвинутые современники услышали звук набата.

Россия столкнулась с Россией…Кроваво красный тон - самый подходящий тон для отображения происходящего, отображения "революционного бреда" пятого года. Прозевавшие начало революции большевики, не понимали происходящего: поведение восставших вызывало у них элементарное раздражение – хоругви, появлявшиеся на баррикадах, были лишь частью хаоса. Главное - никто, включая и самих восставших, не мог сформулировать конечной цели. Рабочие на баррикадах одновременно искали себе организаторов и не понимали - почему они должны воевать за политическую власть никому неизвестных и непонятных политиков.

Монархия, поставленная перед необходимостью, вынуждена была что-то менять, но не осознавала, что и до каких пределов. Николай II, как и его предшественники, не знал и побаивался своего народа - и потому применить кнут или пряник - это единственное, что он умел или, вернее, не умел делать. А кровь продолжала литься…. Николай 2, именуемый в народе Николашкой, получил новое имя - «Николай Кровавый».

Восставшие понемногу начали выдвигать политические требования. К октябрю стачка охватила около 2-х миллионов человек; восстали моряки в Кронштадте и Севастополе. "Союз русского народа", "Союз освобождения" и даже "Союз союзов". Союзы, Союзы, Союзы...

Что там, мало политически грамотный рабочий, сам черт запутался бы в их программах. Состав этих союзов был настолько разнороден, насколько же и схож, что, кажется, в них вступили не по политическому принципу, а по принципу нахождения на соседней улице.

.А в октябре произошло событие, которое могло бы стать эпохальным. Манифест 17 октября 1905 года выводил Россию на политический уровень ведущих стран Европы. Но консервативные монархисты приняли его как отступление, большевики - как признание слабости монархии; и каждая из сторон попыталась использовать это в своих интересах.

А вдалеке от России скончался самый русский писатель Антон Павлович Чехов. Он умер так же спокойно, как жил. Чехов - это эпоха. Не случайно он был принят всеми и навсегда. Красные и белые, монархисты и республиканцы, либералы и консерваторы - все приняли его творчество.

Человечество выросло из Чехова, а Россия всегда возвращается к нему, и возвращает его себе.

Шаг вперед по пути исторического развития превратился в шаг в болото. Всё это и привело к тому, что первая революция стала не уроком, а генеральной репетицией. Скончался Савва Морозов – предприниматель, меценат, человек, снабжавший Ленина и партию деньгами. Морозову не нравилась монархия с Распутиным и он поддерживал всех, кто хотел изменить политическую систему России.

mebellka.ru источник
mebellka.ru источник