Найти в Дзене
Еврейская жизнь

Леонардо да Винчи — еврей?

Итальянский историк Карло Вечче нашел документ, подтверждающий еврейское происхождение его матери.

Леонардо да Винчи. Фото: Wikimedia Commons
Леонардо да Винчи. Фото: Wikimedia Commons

По всей вероятности, Леонардо да Винчи был лишь наполовину итальянцем. Его мать Катерина была черкесской еврейкой, родившейся где-то на Кавказе, похищенной подростком и несколько раз проданной в качестве рабыни в Россию, Константинополь и Венецию, прежде чем ее освободили во Флоренции в 15 лет.

Как пишет Tablet Magazine, к такому выводу пришел историк Карло Вечче, один из выдающихся специалистов по Леонардо да Винчи, в своей новой книге Il sorriso di Caterina, la madre di Leonardo.

Официальная версия рождения да Винчи состоит в том, что это был плод короткой интрижки между флорентийским стряпчим Пьеро да Винчи и молодой крестьянкой из Тосканы по имени Катерина, о которой почти ничего не было известно. Также долгое время существовала теория о том, что Леонардо имел иностранное происхождение, а Катерина была арабской рабыней.

Шесть лет назад профессор Вечче решил навсегда положить конец слухам:

«Я просто не мог поверить, что мать величайшего итальянского гения может быть неитальянской рабыней. Теперь я не только верю в это, но считаю наиболее вероятной гипотезой то, что Катерина была еврейкой».

В библиотеке да Винчи Вечче нашел документ, изменивший все. Он датирован 2 ноября 1452 года (через семь месяцев после рождения Леонардо) и подписан Пьеро да Винчи. Документ представляет собой акт об освобождении «дочери некоего Иакова, происходящей из Кавказских гор» и названной Катериной. Согласно документу, владелицей Катерины была жена богатого купца Донато ди Филиппо, который жил недалеко от церкви Сан-Микеле-Висдомини во Флоренции и чьим деловым поверенным обычно был Пьеро да Винчи. Дата на документе подчеркнута несколько раз, словно у да Винчи дрожала рука, когда он приступал к освобождению женщины, только что подарившей ему ребенка.

Рабство все еще было распространено в Италии XV века, хотя и в гораздо меньших масштабах, чем в Османской империи. В одной только Флоренции было не менее 1000 рабов, среди которых были русские, абхазы, турки, сербы и, как Катерина, черкесы с Кавказа. Кем была эта женщина, родившая одного из величайших гениев эпохи Возрождения?

Большинство невольничьих кораблей отправились из венецианской колонии, основанной в Азове (тогда Тане), в Константинополь. Оттуда мы можем последовать за Катериной в Венецию, а затем во Флоренцию, куда ее привез ее новый хозяин Донато ди Филиппо, который заставил ее работать как в своей швейной мастерской, так и на службе у своей жены. О том, что она была сексуальной рабыней, свидетельствует тот факт, что у нее уже было несколько детей от Филиппо. В 15 лет она встретила да Винчи, поверенного Филиппо, который сначала «одолжил» ее в качестве няни для своей дочери Марии, а потом влюбился и освободил ее из рабства после рождения Леонардо. Профессор уточняет:

«Сам да Винчи был знаком с евреями. Его основными клиентами были представители еврейской общины Флоренции».

Пьеро да Винчи уехал из Флоренции в Милан. Катерина умерла там в 1493 году и, вероятно, похоронена в церкви Сан-Франческо-Гранде, где за несколько лет до этого Леонардо написал «Мадонну в скалах».

Что касается Донато ди Филиппо, то после своей смерти он отдал свои деньги церкви Сан-Бартоломео-а-Монте-Оливето, для которой Леонардо написал «Благовещение». По стечению обстоятельств на фоне этой картины изображена гора, очень похожая на гору Эльбрус, высочайшую вершину Кавказских гор. Восточный порт, очень похожий на порт, через который прошла Катерина, когда она была рабыней, также изображен на картине.

Вечче заключил:

«Катерина определенно питала воображение юного Леонардо воспоминаниями о своих путешествиях. Черкесы слыли дикими, свободными и дикими. Мне нравится думать, что она научила его духу абсолютной свободы, который можно найти в его научных и интеллектуальных исследованиях. Свобода разума, не связанного предрассудками или авторитетами».