Найти тему
Блог Доктора Шишонина

Польза и вред жиров

Жиры ненасыщенные, насыщенные, трансжиры…🤪
▪ Что обозначают эти определения?
▪ Каким из вышеперечисленных жиров отдать предпочтение, а какие полностью исключить из своего рациона?
▪ В каких продуктах питания содержатся полезные, а в каких - вредные жиры?

Давайте разберемся в этих вопросах вместе - читайте статью до конца и узнаете всю правду о пользе, а также вреде жиров 👇

Александр Юрьевич Шишонин - кандидат медицинских наук, научный руководитель и главный врач «Клиники доктора Шишонина»
Александр Юрьевич Шишонин - кандидат медицинских наук, научный руководитель и главный врач «Клиники доктора Шишонина»

Первое, на что хочу обратить внимание: качественные пищевые жиры и животные, и растительные полезны для здоровья. Безжировые диеты, которые были очень популярны и любимы многими до недавнего времени, приводят к тяжелейшим последствиям для организма. Теперь обо всем по порядку.

Жиры можно подразделить на 2 группы здоровых жиров: насыщенные и ненасыщенные. Существуют также нездоровые жиры от слова “совсем”, так называемые, трансжиры или гидрогенизированные растительные жиры.

Что такое жиры?

Это молекула глицерина, к которой присоединены три цепочки жирных кислот.

Жирные кислоты состоят из углерода и водорода. Если в цепочке все связи углерода насыщены водородом, это насыщенная жирная кислота (и, соответственно, жир). Если не все связи насыщены водородом, есть одна двойная связь между атомами углерода в молекуле - мононенасыщенная жирная кислота (т.е. одна двойная связь). Если же таких двойных связей будет несколько, то такие жирные кислоты называют полиненасыщенными.

Насыщенные - животные жиры

Формула насыщенных жирных кислот
Формула насыщенных жирных кислот

Считается (ну как считается, в интернете сплошь и рядом можно встретить такую информацию), что насыщенные жиры вредны. Не могу с этим согласиться, потому что насыщенный жир так же нужен организму, как и ненасыщенный. Ниже напишу об этом подробнее.

Интересный факт, в любом животном жире есть и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Например, в баранине ⅔ от общего количества жира - насыщенные жиры, ⅓  - ненасыщенные. А свиное сало вообще содержит некоторые незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют (с точки зрения здоровья) на те процессы, которые происходят в организме, например, при диабете, атеросклерозе.

Ненасыщенные - растительные жиры

Формула ненасыщенных жирных кислот
Формула ненасыщенных жирных кислот

В растительных жирах тоже присутствуют насыщенные, но в гораздо меньшем количестве, чем в животных.

И насыщенные, и ненасыщенные жиры вы можете получать как из животных жировых источников, так и из растительных. Растительные масла можно употреблять в пищу и рафинированные - чистые жиры, и нерафинированные - жиры + витамины, микроэлементы. Единственное, на нерафинированных маслах жарить не желательно, так как будут образовываться продукты распада этих витаминов и микроэлементов.

Значение для организма

Мембраны клеток нашего организма состоят из жиров, так как жиры обладают способностью отделять внешнюю среду клетки от внутренней. Именно жиры в различных комбинациях составляют мембраны клеток.

Для чего в мембранах клеток нужны насыщенные жиры (животные)? Эти жиры имеют более твердую консистенцию, они составляют матрикс (скелет) клеточной мембраны, способствуют поддержанию формы оболочки клетки.

И от того какое соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров присутствует в мембране клетки, зависит будет она (мембрана) вязкой или более текучей. Для каких-то клеток нашего организма необходима более текучая мембрана (в которых быстро осуществляется обмен веществ), например, для клеток кишечника, легочного эпителия. В других же клетках, наоборот, нужна более вязкая, твердая мембрана, например, клетки мышц.

Не стоит бояться употреблять в пищу животные/растительные жиры. Вот что действительно не стоит употреблять в пищу, так это трансжиры.

Трансжиры

-4

Эти жиры сильнее окисляются свободными радикалами. Клетки, в мембраны которых встроится такой жир, будут не способны бороться с оксидативным стрессом (внешней среды), при котором свободные радикалы нарушают целостность мембраны клетки из-за нестабильной связи в жирах (из которых эта мембрана состоит).

Человек, употребляющий, большое количество трансжиров, имеет в мембранах клеток организма такие некачественные жиры. Если качественных (природных) жиров не поступает или поступает в недостаточном количестве, организм строит новые клеточные элементы из того, что есть. Из-за этого происходит  разрушение клеточных мембран, нарушение функций и так далее по цепочке причинно-следственных связей.

Что такое трансжиры и откуда они берутся? По-другому называются гидрогенизированное растительное масло. Берут растительное масло, нагревают его и пропускают через него поток водорода. В результате из растительного жидкого масла получается маргарин. Этот продукт производители добавляют везде: прежде всего в выпечку и печенье, мороженое, кондитерские изделия, батончики.

Употребление продуктов с трансжирами в составе грозит разрушением организма в 2-3 раза быстрее нормы. Это самый страшный яд. При чем вы его не чувствуете, организм никак на него не реагирует, он просто его использует для своих нужд, а впоследствии разрушается, иммунитет из-за этого падает катастрофически. А далее и аутоиммунные заболевания, онкологические, сосудистые стенки портятся, атеросклероз возникает и т. д.

Подведем итог

Не надо бояться кушать ни животный жир, ни растительный, если он качественный. А вот трансжиры обходите десятой дорогой.

Питайтесь правильно, вкусно и будьте здоровы!

P. S.: Надеюсь, что статья была полезна. Если это так, дайте знать в комментариях или просто ставьте 👍🏻. И, конечно, задавайте вопросы, предлагайте темы, а я постараюсь осветить их в новых публикациях на моем блоге.

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар "Питание жизни": http://120x80.ru/zenpitanie