Не каждому удаётся подержать в руках настоящую, без всяких подвохов и натяжек, метлу ведьмы! Но зато каждый из вас, кто хоть раз бывал в садовом центре и любовался миниатюрными хвойными, ведьмину метлу видел и не раз. И нет, её не уборщица забыла.
Ведьмина метла – это, если не углубляться в фольклор, образование на ветвях хвойных растений. Его можно было бы назвать уродливым, если бы не одно обстоятельство: именно из ведьминых мётел создают миниатюрные хвойные растения. То есть ведьмина метла – источник материала для своеобразной селекции, выведения новых сортов декоративных хвойных растений.
Ведьмины мётлы могут образовываться на любых хвойных деревьях. Обычно они заводятся (не знаю, как иначе сказать) в верхнем ярусе веток. И чтобы их достать, нужно обладать навыками скалолазанья.
Учёные до сих пор расходятся во мнении, что же становится причиной появления ведьминых мётел. То ли вирус, то ли микоплазма – бактерия, лишённая клеточной оболочки, то ли ещё какие причины. Но вдруг на ветке хвойного дерева вместо обычных побегов начинают расти укороченные с необычной хвоей. В итоге получается как бы деревце на дереве.
Ведьмины мётлы образуются не только на хвойных. Вы наверняка обращали внимание, что иногда на берёзах из срезанного сучка начинает расти пучок мелких и тонких веток. Это тоже ведьмина метла.
Много зла приносят ведьмины мётлы малине. Вернее, мётлы – следствие, а причина – вирус. Вдруг листья малины приобретают мозаичную окраску, а на будущий год вместо молодых побегов из земли растёт мелкое чёрт знает что, не дающее ни листьев, ни урожая. Следующим этапом малина засыхает.
Ведьмины мётлы на хвойных – самые безобидные и продуктивные из всех мётел, ведь они дают жизнь новой красоте (редкий случай вреда на пользу). Ведьмины мётлы аккуратно прививают на подвой (у них своих корней нет) обычных хвойных, получая миниатюрные ёлочки и сосенки. Процесс, понятно, небыстрый и трудоёмкий. Поэтому и стоят миниатюрные хвойные недёшево. Но зато заведя себе такое растение, можно размножить его черенкованием.
Все ведьмины мётлы уникальны, ведь они не повторяются.
Мне повезло: за метлой, опрометчиво забытой ведьмой мне не пришлось лезть на макушку сосны. Я заметила её на ветке молодой, ещё невысокой сосенки.
Чешский садовод Ян Слама создал целый сад из хвойных растений. Немалую долю в нём занимают растения, созданные любителем хвойных из ведьминых мётел. Если смог один, то сможет и другой, правда?
Моя метёлочка ещё маленькая, видимо, прошлого года. Но даже сейчас видно, насколько отличаются её иголочки от обычных сосновых игл. Они больше похожи на иглы ели, чем сосны. Пока буду наблюдать за ней, интересно же, как она будет развиваться.
Поначалу метла меня напугала, вдруг хозяйка вернётся за своим атрибутом. Но поразмыслив, я решила попробовать эту метлу привить на молодую сосенку. Получится - не получится, не знаю. Но попробую!