Найти тему
Лев Абалкин

CCLVI. Тьма над веками

Короткий ясный день Набу-кудурри-уцура I длился всего двадцать два года. И пришли после него мрачные времена. Всё усиливался приток многочисленных беженцев-арамеев, что вносили сумятицу в ведение хозяйства и дел страны, власть царя слабела в окружении сильных домов Вавилона, что лучше знали, как им стоит жить и хирело древо державности и листва его терялась в буйных зарослях сорных трав и колючих кустарников.
В новых тёмных временах Вавилон и Ассирия, отринув вражду, пытались вместе выстоять под натиском народов, влекомых западным поветрием диких голодных пустынь, но кто ж пересилит западный ветер?
Серые дни сменялись тёмными, и глады, мятежи и моры выветривали древние тверди государственности. Менялись правящие роды, но не становилось небо Двуречья яснее с того. Царила разруха в умах.
Подобно былому, времен тысячелетней давности, арамеи (коих так и звали неразборчиво "сутиями"), заполнившие равнины Великих рек всё больше сливались с местным населением, но в ряде случаев так и оставаясь пришлыми чужаками. Так, если с их приходом в холмистые верховья Тигра сложилась ассирийская народность, то в низовых землях Приморья арамеи по-прежнему продолжали жить самобытными домами. Особо среди арамейских родов выделялись халдеи, чье имя потом, с лёгкой руки иноземцев, станет нарицательным для волхвующих и мудрствующих.

Я пропущу мглу тех столетий, отметив лишь парою ясных случайных лучиков, пару имен тех времен, когда #Ассирия смогла возвыситься и окрепнуть. И Ассирия смогла возвыситься и окрепнуть и в твёрдой поступи её полков многие в Вавилоне искали спасения от царивших на равнинах разброда и шатаний.

Итак, впереди, за хмарью веков, уж видится мой "ниневийский полдень": венценосные братья гордый Шамашшумукин и грозный, великий Ашшурбанапал...



#cka3ka cka3ok #древнее междуречье #древний восток