Найти в Дзене
Полное лукошко

Почему волнушка – это не «ложный рыжик» и как этот гриб получил свое название

Волнушки – грибы из рода Млечник (семейство Сыроежковые). В нашей стране этот гриб любят, его традиционно собирают для засолки. Волнушки растут большими семьями, соленые долго хранятся, обладают насыщенным вкусом. Однако в Интернете гриб волнушку иногда называют «ложным рыжиком» и пишут о её несъедобности. Вот, например, такую (странную для нас) информацию встретили на одном из сайтов про грибы: «Существуют ложные рыжики – их считают токсичными грибами. К этой группе относятся: Розовая волнушка, оказывается, токсичный гриб и относят ее к «ложным рыжикам». У нас в Карелии традиционно собирают розовые волнушки. Бабушки наши собирали, затем родители, а сейчас собираем мы. В нашей семье это один из любимых «засолочных» грибов, гоами проверенных, который при правильной заготовке становится настоящим лакомством. Волнушки собирают наравне с белыми и черными груздями и гладышами. Рыжики в наших краях или не водятся, а если и растут где-то, то не так сильно распространены, как этот гриб. А волн

Волнушки – грибы из рода Млечник (семейство Сыроежковые). В нашей стране этот гриб любят, его традиционно собирают для засолки. Волнушки растут большими семьями, соленые долго хранятся, обладают насыщенным вкусом.

Однако в Интернете гриб волнушку иногда называют «ложным рыжиком» и пишут о её несъедобности.

Волнушки, фото автора
Волнушки, фото автора

Вот, например, такую (странную для нас) информацию встретили на одном из сайтов про грибы:

«Существуют ложные рыжики – их считают токсичными грибами. К этой группе относятся:

Розовая волнушка, оказывается, токсичный гриб и относят ее к «ложным рыжикам». У нас в Карелии традиционно собирают розовые волнушки. Бабушки наши собирали, затем родители, а сейчас собираем мы.

В нашей семье это один из любимых «засолочных» грибов, гоами проверенных, который при правильной заготовке становится настоящим лакомством. Волнушки собирают наравне с белыми и черными груздями и гладышами.

Рыжики в наших краях или не водятся, а если и растут где-то, то не так сильно распространены, как этот гриб. А волнушек в урожайный год полно. Они растут дружными большими семьями. Если попадется такая семейка, можно сразу корзинку грибов нарезать.

Волнушка, фото автора
Волнушка, фото автора

Волнушки солят (квасят). Солят горячим, но чаще холодным способом с предварительным вымачиванием в течение трех суток и ежедневной сменой воды. Засоленные «холодным способом» грибы едят на 40 день засолки. В засолке волнушки хорошо сохраняют форму, особенно маленькие грибочки – остаются хрустящими и привлекательными.

Молодые волнушки, фото автора
Молодые волнушки, фото автора

Мы всегда солим грибы холодным способом по рецепту из «Карельской кухни»:

При холодном засоле грибы готовы через 30-50 дней, в зависимости от вида: грузди – через 30 дней, волнушки и серушки – через 40 дней.
Общепринятая норма соли – 3-3,5% веса грибов (на 10 кг. свежих грибов – 300-350 гр. соли.

Если придерживаться этих рекомендаций (мы берем 35 гр. соли на 1 кг. грибов) и не спешить пробовать соленые грибочки (ждём 40 суток!), никаких проблем с пищеварением не случится.

Почему волнушки назвали волнушками

Грибники, собиравшие волнушки, обычно уверенно отвечают на этот вопрос, но часто этот ответ ошибочен!

Красавица-волнушка, фото автора
Красавица-волнушка, фото автора

Гриб с розовой волнистой шляпкой сложно не узнать. На шляпке молодой волнушки есть интересный рисунок – от центра к краям расходятся круги, словно кто-то бросил камушек в воду и от него расходятся волны. Но свое имя грибы волнушки получили совершенно по другой причине. Не из-за волнистого края шляпки и рисунка «волна».

Волна – старинное существительное славянского происхождения, означающее «шерсть овцы, козы». Читаем словарь Даля:

«Волна – жен. (немецкое? славянское?) стар. и южн. шерсть, особ. овечья...Волняный стар. шерстяной».

Поверхность волнушки (особенно молодого гриба) имеет ворсистую структуру, гриб словно покрыт мягкой приятной на ощупь шерстью. Вот поэтому розовый грибок так и назвали! Признавайтесь, вы знали про это?