Статья из подборки
О фотографии
В статье
я построил объектив Индустар 61 Л/З 2.8/50 для использования с фотоаппаратами Canon EOS. Сравнил его на моем Canon EOS 6D со штатным объективом Canon EF 24–105 mm 1:4 L IS USM. Результат: они снимают примерно на одном уровне по резкости.
Появилась идея сравнить с Canon'овским объективом попроще. И мне тут подогнали
Canon EF 24-85mm 1/3.5-4.5
Сравнение делалось на моем же аппарате. Съемка с Canon производилась на автофокусе. Индустар выставлялся на ∞ по шкале, юстировка его не делалась.
RAW конвертировались в TIFF (чтобы избежать потерь на сжатие JPEG), затем выделялся фрагмент 300х200 px (красная рамочка):
и конвертировался в PNG (тоже без потерь). Чтобы было лучше видно в Дзене, фрагменты были увеличены вдвое (до 600х400). Вот результаты:
И на диафрагме f/16, и тем более, на f/4, Индустар показал свое преимущество.
Canon EF-S 18-55mm 1/3.5-5.6 II
Условия сравнения такие же. Для работы с таким объективом нужен фотоаппарат с байонетом EF-S, то есть с матрицей APS-C. Нашел для этого Canon EOS 550D.
Результаты:
Самый дешёвенький штатный объектив от Canon дает 100 очков форы по резкости, хотя кадры более тёмные (это может быть вызвано износом механизма установки диафрагмы по команде от аппарата).
Вывод
Я не могу рекомендовать использование Индустар 61 Л/З 2.8/50 для замены даже очень старых фирменных объективов.
Возможные причины неудачи:
- Заявления о непревзойденных качествах старых Зенитовских объективов продиктованы желанием их продать.
- Я выбрал не ту марку Зенитовского объектива и/или неудачный экземпляр.
- Я не выполнил юстировку по инструкции.
Хотя мне непонятно: если заключение о попадании объекта в фокус делается на основании анализа построенного объективом изображения, то как на это может влиять запись какого-то числа в чипе? Никто мне не объяснил, что происходит в фотоаппарате при изменении этого числа.
Если у кого-то есть гипотезы, то прошу отписаться. Комментарии открыты всем.
UPD. Тут у меня явная логическая ошибка. Пока зеркало опущено, оно заслоняет светочувствительную матрицу, поэтому наводка на резкость происходит не по изображению на матрице. Я вычитал, что для этого используется небольшое дополнительное зеркало, отсылающее изображение на специальный сенсор наводки на резкость. Возможно, что юстировочное число как-то влияет на положение этого малого зеркала, но мне это неизвестно. Это может быть существенно при съемке объектов на конечных расстояниях.
В современных беззеркальных аппаратах с этим дело обстоит лучше. Там свет падает на матрицу постоянно, и именно она отрабатывает наводку на резкость. Резкость получается точнее.