Нейросети сейчас пытаются прикрутить ко всему. Если вы видели хайповую новость о том, что студент сдал диплом, написанный ChatGPT, то ребята из «Церебро» уже сделали ему оффер: они посчитали, что, раз он сумел сделать ТЗ для диплома, то наверняка сумеет справится и с ТЗ для генерации объявлений в таргет.
Однажды руководитель большой сети ювелирных магазинов в одном из интервью сказал две вещи:
— «Зачем мне дизайнер агентства, бриф, ожидание и вот это все, если я могу с помощью нейросети за полчаса сгенерировать пару сотен креативов, и я проверил, они более кликабельные?»
— «Мне нужно агентство, умеющее работать с нейросетью».
В этой статье ответим на несколько вопросов:
- Что мы думаем о возражении, высказанном этим руководителем?
- Что мы думаем о его запросе: «Нужно агентство, которое работает с нейросетью»?
- Каких сотрудников агентств и на каких позициях могут «сократить» нейросети?
- А на каких сотрудников, наоборот, нейросети могут сформировать спрос в рамках бизнеса агентств?
Что мы думаем о возражении, высказанном этим руководителем?
Возражение понятно: «Я хочу сэкономить и сам все могу». Да, работа с нейросетями может удешевить и ускорить работу. Это как работать по шаблонам, готовым решениям.
Важно понимать, что это не «нажал на кнопку - получил результат». Чтобы сформулировать запрос для нейросети, нужно потратить время. Потом выбрать, что получилось, доработать.
Итог: нейросеть не заменит человека, аналогично тому, как 3D-принтер не заменит ювелира с его крафтовостью и подходом. А будет ему помогать.
Что мы думаем о запросе: «Нужно агентство, которое работает с нейросетью»?
Как одно из направлений работы — замечательно. Ведь нейросеть в первую очередь инструмент, подспорье человеку, а не его замена.
Такой запрос клиента — это проверка на современность, как агентство следит за трендами. Мол, слышали про такую фишку, умеете работать?
Каких сотрудников агентств и на каких позициях могут «сократить» нейросети?
Если рассматривать комплексную работу агентства, то пока никакая сеть не сравнится с командой профессионалов, трудящихся, изучающих, думающих и понимающих свое дело. Нейросети не заберут у нас право создателя, они даруют нам возможности.
Полностью заменить сотрудников нейросети не смогут, ими же должен кто-то управлять. У специалистов просто появится новый инструмент. Так, дизайнеры смогут получать те самые референсы «из головы» и не тратить часы на поиски чего-то подходящего. В продакшн это также упростит рутину и ускорит работу: быстрые идеи, референсы, монтаж. В рекламе — оптимизирует временные расходы специалистов.
За людьми также останется контроль других людей-специалистов: дизайнеров, копирайтеров, таргетологов.
А на каких сотрудников нейросети могут сформировать спрос в рамках бизнеса агентств?
Вероятно, на стыке постановки задач и контроля работ, в общем, проджект-менеджер нейросетей. Плюс такой менеджер будет вовлечен в процессы всех отделов агентства, для нужд которых используются нейросети. И быть консультантом, следить за новостями и развитием сферы, учиться, чтобы оперативно внедрять новые решения в работу. Поэтому не думаю, что нейросети могут кого-то сократить, просто в дальнейшем в требованиях к сотруднику будет указываться: опыт работы с ChatGPT, Midjourney и т.д., как сейчас указывается опыт работы в разнообразных ПО.
_____
Читайте также: Эксперимент: можно ли получить работу с помощью ChatGPT?