Мой дед дожил на своих двоих до 90 лет и любую еду на столе всегда прикусывал луком. Конечно, одним луком здоров не будешь, и много картинок сложилось в длинную дедову жизненную мозаику, но ведь на Руси про лук говорили — «от 7-и недуг», а мы сейчас почему-то больше ценим бактерицидные свойства.
Овощ по праву занимает одно из первых мест в геропротекторных продуктах — против старения. Поговорим от каких недуг может помочь лук.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике лечении и смене рациона. Еда не заменит назначенных лекарств.
Лук — прекрасный антиоксидант, содержит полифенол кверцетин —борется со свободными радикалами, окислительным стрессом, с тем, что вызывает воспаления, онкологию и прочие болезни. Кстати, брокколи, которая себя зарекомендовала как продукт, предупреждающий образование раковых клеток, обязана таким эффектом и кверцетину тоже.
Только ведь брокколи у нас на столе не каждый день, а лук можно добавлять чуть ли не в любое блюдо. Но как быть с тепловой обработкой, не все любят сырой лук, да и перед работой вроде не поешь.
Жарим, парим или сырой?
На этот вопрос отвечают американские ученые в журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Если запекать лук в течение 15 минут, то количество кверцетина увеличивается на 7 %.
При варке лука в течение 5 минут кварцетина стало меньше на 18 %. Но не спешите отказываться добавлять сырой лук в суп, кверцетин выделяется в бульон и сохраняет там свои свойства.
Кверцетина стало больше
Но больше всего кверцетина стало, когда обжаривали лук. Но жарка любого продукта несет много негативного для организма, онкологию, преждевременное дряхление — гликостарение, узнайте подробности!
Поэтому тушите лук в течение 5 минут с небольшим количеством лучше топленого масла, так увеличите кверцетин на 25 %.
Лук содержит глутатион — полезен для печени, помогает справиться органу с токсинами, также предупреждает развитие катаракты — с возрастом появляется у многих.
Лук содержит в достаточном количестве многие витамины и микроэлементы, поэтому диетологи выделяют среди других овощей. Полезен при сердечно-сосудистых проблемах — помогает разжижать кровь, для диабетиков сдерживает повышение глюкозы, все вместе это снижет риски метаболического синдрома.
Лук восстанавливает не только иммунитет, но и прибавляет силы, избавляет от усталости, для этого его лучше употреблять с витаминами группы В, так что все мясные продукты просто требуют лука.
В исследованиях на животных лук укреплял кости, снижал стресс — подопытные становились спокойнее и крепче лапами. Лук также стимулирует выработку андрогенных гормонов, так что, мужчины, ешьте лук для силы и половой активности, а мы теперь не будем говорить про специфический аромат овоща.
Про фиолетовый
Кроме того, фиолетовый лук, как и другие овощи этого цвета, содержит антоцианы — укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют давление, предотвращают напряжение глаз, снижают метаболический синдром и улучшают работу печени. То есть фиолетовый лук имеет еще больше свойств, чем белый за счет красящего вещества.
Конечно, одним луком вы не исправите все проблемы организма, но овощ вносит большой вклад в копилку здорового долголетия, а все, что посупает с пищей работает лучше БАДов. Еще раз напомню — обладает хорошими свойствами против старения. Дед ел простую пищу, много ферментированных продуктов — простокваша, квашеная капуста. А вы едите? Первыми геропротекторами Илья Мечников назвал именно эти продукты — доказано работают против старения, обязательно прочтите!
Нужно соблюдать основные принципы антивозрастного питания, пожалуйста, прочтите, в материале также рассказала про основные ошибки нашего рациона.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!