Найти в Дзене
Жизнь под Debian Linux

Мониторинг ОС Linux. Что началось-то, эээ?

Картинка с просторов интернета
Картинка с просторов интернета

Тут я с названием немного слукавил. Гораздо чаще "Что началось-то?" случается под ОС Windows. Все работало-работало и, вдруг, начало тормозить, фризить, а то и вовсе зависло. Это визитная карточка именно Windows.

Добиться таких спецэффектов под Linux в общем, и под Debian в частности - задача нетривиальная. Особенно без root-прав.

С другой стороны, как опытнейший пользователь Windows, я имею привычку то и дело мониторить происходящее на моем компьютере. Хотя бы ради самоуспокоения. Не так просто победить в себе уверенность пользователя Windows, что компьютер не может работать стабильно, долго и без странных подтормаживаний без перезагрузок.

Перейдя на Debian Testing Linux про залеты Windows я так забыть и не смог. Потому периодически мониторю систему, дабы лишний раз убедиться, что решение было архиправильным.

В Windows это делать с одной стороны простому пользователю проще: запусти "менеджер задач" и обозревай, а если надо поподробнее, то во вкладке "Производительность" имеется ссылка на "Монитор ресурсов".

-2

А с другой стороны имеем "Чугунную фигурку Чапаева", как в бородатом анекдоте. Посмотреть можно лишь то, что тебе хотят показать и уточнить особо ничего не получится. Для домохозяйки "норм", а у админа ничего кроме громогласной нецензурщины такой подход не вызывает.

В Linux подход принципиально иной. Ни кто даже не попытался собрать в кучу всю информацию по работе системы, каждая утилита делает только свое дело, но за то отлично и вариантов вывода информации масса.

А типичный GUI "Системный монитор" предельно лаконичен, как буд-то тебе недвусмысленно намекают: "Оно тебе точно надо? Все ок, расслабься!"

-3

И я бы расслабился, но еще сильна память о глюкавой Windows, под которой не мыслил жизни без постоянных индикаторов загруженности всех подсистем компьютере в таскбаре из-за постоянных необъяснимых подтормаживаний.

Посему я озаботился подбором тех утилит, что позволят мне мониторить нужные подсистемы ПК, ведь "Системный монитор" даже намеком не обмолвится, как там поживает видеокарта или какова сейчас нагрузка на жесткий диск.

-4

Итак, по порядку:

В том, какие процессы, сколько памяти едят и процессорных ресурсов удобно смотреть в консольной htop:

-5

Про происходящее с видеокартой доходчиво nvtop:

-6

О сетевых делах хорошо интересоваться у netstat:

-7

А дисковая подсистема раскроет свои тайны с помощью pidstat и iostat:

-8
-9

Так как это отдельные утилиты, для своего спокойствия я слепил кривенький скрипт, который открывает пять консолей в каждой запуская по одной утилите. И вуаля! Весь компьютер, как на ладони!

Не стоит забывать, что каждая из этих утилит таит массу возможностей, стоит только поиграться параметрами запуска.