Найти в Дзене
Жизнь после 60...

Домик в деревне... 2

река Оредеж...
река Оредеж...

Но, перед тем, как отправиться в дальний путь, я попросил жену соединить меня с пациенткой, которая посоветовала данный объект сельской недвижимости. Так сказать, для прояснения ситуации перед просмотром и разговором о цене…

(часть 1 - https://dzen.ru/media/id/626925a692d9ad79df39fda6/domik-v-derevne-642c4fb6509d477aa421f6f6)

Женщину звали Светланой, и она оказалась дальней родственницей продавцов. Женщина охотно поведала, что большой участок земли когда-то разделили две наследницы от бабушки: одной по имени Марина достался участок в 10 соток со старым домом и колодцем, а второй хозяйке по имени Ольга выделили пустой участок в 14 соток…

Наследство делили долго и ожесточенно, поэтому родня разделилась на два лагеря. Светлана принадлежала к первой группировке и охотно делилась подробностями строительства дома и причинами последующей продажи.

Исторически деревня Новосиверская была западной границей Новгородского княжества (16 век!), и имела деление на «русский конец» и «чухонский конец»: русские и ингерманландцы (ингерманландские финны), православные и католики. Из тех самых ингерманландцев, и оказались наши потенциальные продавцы…

Лично мне сделка становилась всё интересней и интересней; а жена, наоборот встревожилась: «Если купим, как мы (вроде бы, как мусульмане...) жить там будем?».

Пришлось успокоить супругу: «Если кто к ним влез, так и тот татарин…». Да и сама деревня уже давно перемешалась так, что они сами разобраться не могут – кто есть ху…

Наш инсайдер выложила на стол все карты: дом из сруба Ольга строила для себя как дачу, поэтому строение получилось небольшим. Женщина наняла местную бригаду, строили долго, т.к. постоянно пили. На удивление дом получился крепким.

А участок практически не обрабатывался из-за отсутствия воды. Родня делиться водой из колодца не захотела. Следовательно, что мы имеем: есть дом, небольшой сарай с деревянным туалетом системы: « а ля сортир», электричество подключено (три фазы, 15 кВт), но нет водоснабжения. И, тем более, нет бани…

Мы узнали, что Ольга начал продавать дом с участком ещё два года назад за 3,5 миллиона рублей, затем цена постепенно снизилась до 2,99 миллиона. Я посмотрел на ЦИАНе продающиеся дома в Новосиверской и выделил старый дом с участком в 15 соток прямо на берегу реки за 2,5 миллиона.

Итак, мы выехали с северной части Питера по КАД и далее по Киевскому шоссе. Отличная дорога! И машин мало в первой половине субботнего дня в конце сентября, который в том году выдался очень тёплым...

До объезда Гатчины буквально пролетели, а затем пошли деревеньки: Пыжма, Мельница, Кобринское, Куровицы и, собственно, сама деревня Новосиверская, вытянутая в длину вдоль реки Оредеж.

Навигатор показал поворот у магазина, затем по очень даже приличному асфальту последовал второй магазин и мы свернули на брусчатку:

историческая дорога...
историческая дорога...

И я понял, что мы, скорее всего, купим этот домик с участком, чем не купим… Мне понравилась деревня, и очень сильно приглянулась брусчатка. Дело в том, что я прослужил шесть лет в Германии и все года катался по этой самой брусчатке. Воспоминания армейской молодости всколыхнули загадочную душу.

Последовал ещё один поворот на улицу Горную и мы заметили на дороге молодую женщину с пожилым мужчиной, который махнул нам рукой. А наш дом виднелся где-то в глубине участка… (продолжение - https://dzen.ru/media/id/626925a692d9ad79df39fda6/domik-v-derevne-3-642ecffe66b6e66c368680d4)

наш домик - не веселый синенький, а - тёмный и спрятался где-там в глубине...
наш домик - не веселый синенький, а - тёмный и спрятался где-там в глубине...