В психологии встречаются акцентуации темперамента и акцентуации характера. В данной публикации мы рассмотрим акцентуации характера, выявим отличие акцентуации от расстройства личности.
У некоторых людей некоторые черты характера столь заострены (акцентуализированы), что при определенных обстоятельствах это приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам.
Акцентуация – своеобразная особенность.
Акцентуация характера, акцентуация личности – находящийся в пределах хронической нормы (крайний вариант нормы) особенность характера или личности, при которой некоторые их черты чрезмерно усилены.
Акцентуации – это норма и они не являются психическими расстройствами, но по ряду свойств, схожи с расстройствами личности (психопатией, социопатией).
Нормальное состояние психики может плавно перетекать в акцентуацию, которая в свою очередь, постепенно переходит в психопатию или расстройство личности. Это звенья одной цепи, объединенные общими процессами с разной степенью выраженности.
При акцентуации, особенности характера проявляются не везде и не всегда.
Характеристика акцентуированной личности:
1. Акцентуированный человек может особым образом реагировать на специфические психогенные воздействия, но только на них (психические травмы, психотравмирующие жизненные ситуации, стресс…).
2. Акцентуации могут ярко проявляться в определенный период жизни человек (например, в подростковом возрасте) и сглаживаются со временем.
3. Акцентуации могут не приводить к дезадаптации вообще или приводить к ней лишь на непродолжительное время.
При акцентуации личность становится уязвима, не к любым (как при психопатии), а лишь к определенным травмирующим воздействиям, адресованным так называемому "месту наименьшего сопротивления" данного типа характера при сохранении устойчивости к другим.
Некоторые исследователи утверждают, что понятие "акцентуация" применимо только к подростковому возрасту.
Однако, на практике, область применения понятия "акцентуации характера/ личности" не ограничивается подростковым возрастом, а распространяется и на взрослых.
Акцентуации подразделяют на:
- Явная акцентуация – крайний вариант нормы. Акцентуированные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни. Компенсации не происходит даже при отсутствии психических травм.
- Скрытая акцентуация – обычный вариант нормы. Акцентуированные черты характера проявляются в основном при психических травмах, но не приводят к хронической дезадаптации.
Понятие "акцентуация" близко к понятиям "расстройство личности и психопатии", но все же их необходимо различать.
Психопатия – расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессией и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.
В руководстве по психическим расстройствам отмечается, что психопатия и социопатия являются синонимами антисоциального расстройства личности.
В отличие от акцентуации характера,- психопатия и социопатия – это диагнозы.
Существует несколько актуальных типологий акцентуированных черт личности.
Одна типология разработана в 1968 году Карлом Леонгардом, другая - в 1977 году Личко А.Е.
На основе типологий созданы специальные тесты-опросники, помогающие выявить доминирующие типы акцентуаций характера человека.
Учитывать тип акцентуации личности необходимо для осуществления индивидуального подхода к воспитанию и самовоспитанию, профориентации, выбора подходящих форм индивидуальной и семейной психотерапии.