"Союз благородных" - один из сериалов с нелёгкой судьбой. Снятый еще около полутора лет назад, он ждал своего звёздного часа аж до конца января этого года. А все потому, что его создатели обещали подарить зрителю ещё одну поэму страстных взглядов и тонких намёков в изысканном жанре, известном у нас как "китайский броманс". А этот жанр, как известно, привлекает самое пристальное внимание цензуры. Но 30 января этого года первые 10 серий "Союза благородных" вдруг появились на платформе Tencent без всяких объявлений и предварительной рекламы. Такой вот приятный сюрприз. Ждуны обрадовались было, но вскоре выяснилось, что платформа подсунула поклонникам "броманса" кота в мешке.
Хотя китайцы-то могли знать, что новелла, по который снят сериал, - совсем не даньмей. Автор так официально и заявил. И еще ему (или ей, не знаю) экранизация эта совсем не нравится, так как имеет мало общего с оригиналом. А главное, режиссёрская попытка в "броманс" тоже не удалась - ребята из комитета по цензуре ведь не зря свой рис едят. Так что фактически никакого броманса как не было, так и не появилось. Зато сериал пришлось покромсать, что не лучшим образом отразилось на его качестве. Нет, в целом получилось не то чтобы совсем несмотрибельно. Я досмотрела благодаря трём факторам: 1) небольшой размер - всего 29 серий по полчаса каждая; 2) вполне привлекательные внешне главные герои; 3) какой-никакой детективный сюжет.
И если первый фактор в пояснениях не нуждается, то остальные два стоит прокомментировать. Потому что они хотя и представляют собой плюсы, но такие ма-аленькие, какие учитель ставит троечнику, чтобы хоть как-то его утешить. Не просто троечка, а с небольшим плюсом. Но до четвёрки не дотягиваешь. Именно такое впечатление складывается и от всего сериала: недотянули. Возможно, это проблема цензуры, возможно - сценариста или режиссёра. Да и актёры тоже не переусердствовали. Блогер AvenueX считает, что виноваты тут и те, и другие, и третьи. И хотя я с ней не всегда согласна, но тут она просто, как говорится, моё впечатление озвучила.
Кратко перечислю её (и мои) претензии. Во-первых, похоже, что всё самое-самое тут вырезали. С другой стороны, а было ли оно? Остаётся только гадать. Потому что взаимодействие между главными героями, которое нам показали, происходит едва ли не из-под палки, по суровой необходимости, и такое впечатление, что если бы не обстоятельства, эти двое ни за что не стали бы сотрудничать, не говоря уж о близкой дружбе. Для завязки это, конечно, вполне нормальное положение вещей, но к концу должны же были произойти какие-то подвижки навстречу друг другу? Но нет, герои так и остались людьми из разных слоев общества (хотя младший к тому моменту сделал уже неплохую карьеру), которым как-то ощутимо неловко находиться рядом.
Да есть куча сериалов, даже не претендующих на изображение особо тёплых отношений между героями, в которых "химии" на несколько порядков больше! Взять подобные же детективы с двумя следователями-напарниками: "Странная легенда династии Тан", где герои - тоже люди из разных слоев общества - реально становятся близкими друзьями, когда за друга и в огонь, и в воду; "Ветер Лояна", где персонажи, также разного общественного положения, проходят путь от взаимной ненависти и подозрений до восхитительной ментальной связи, когда понимаешь другого без слов; то же "Иллюстрированное руководство..." , где, хоть и в современном сеттинге, но так же великолепно показан пройденный героями путь от вражды до безграничной преданности.
В "Союзе благородных" же отношения не развиваются. Вернее, герои находятся как будто в состоянии вооружённого перемирия. И они даже по одному разу спасают друг друга, но не в конце, а в начале и в середине сериала, и тогда ещё кажется, что вот с этого и начнётся какое-то развитие, но нет. Отношения и дальше топчутся на месте, а спасение, получается, было всего лишь обычным актом человеколюбия или вообще необходимостью для следствия. В это же время, кстати, каждый из героев активно общается со своим личным лучшим другом - и понятно, что друг у каждого уже есть, а больше-то и не надо. У старшего господина - чиновника - таких друга, кстати, целых два, и с каждым из них отношения куда более тёплые, чем со вторым ГГ.
Что подразумевает сценарий, то показывают и актёры - то есть полное ничего. Хотя вот не знаю, пару взглядов могли бы кинуть друг на друга, что ли... Но нет, во взглядах пустота. Наверное, так надо было, не знаю. А актёры сами по себе вполне привлекательные. Разглядывать их по отдельности довольно приятно. Цзин Божань, на мой вкус, скорее изыскан и элегантен, чем красив, а Сун Вэйлун - наоборот, скорее красив, чем элегантен. Первый играет высокопоставленного чиновника Лань Цюэ (хорошая фамилия, но... не то пальто😉). Второй - бедного молодого учёного Чжан Пина, который готовится к экзамену на чиновника, а от безденежья торгует лапшой. И вроде бы играют... да, неплохо, но как-то без огонька. Сун Вэйлуном AvenueX категорически недовольна. Считает, что он хорош в современных сериалах, а вот исторические - совсем не его. Исторический костюм носить он не умеет и выглядит в нём как человек XXI века, перенесённый в средневековье. И вообще деревянный какой-то. Я, в общем, согласна, меня он тоже впечатлил в основном яркой внешностью, а вот как актёр не особенно раскрылся. Цзин Божань был выразительнее, но мне кажется, что у него это тоже не лучшая роль.
Ещё одна претензия блогера (и моя) - к детективному сюжету. Поскольку он тут заявлен с самого начала, герои активно вовлечены в интриги и расследования. И вот вроде бы это должно быть интересно. Опишу вкратце завязку. Лань Цзюэ - сын чиновника, казнённого по обвинению в предательстве, однако сам он не только остался жив, но и добился довольно высокого положения. Это немного странно, но ближе к концу объясняется. Господин Лань не верит в предательство отца и расследует события прошлого, чтобы доказать его невиновность. Чжан Пин приехал в столицу, чтобы стать чиновником. Расследования - его страсть, его настольная книга - детективные записки, написанные якобы чиновником Уголовной палаты. Случайно Чжан Пин влезает в расследование Лань Цзюэ, мешает ему, но проявляет удивительную сообразительность и талант сыщика. И вскоре во время представления происходит загадочное уbийство танцовщицы.
Лань Цзюэ официально расследует дело, Чжан Пин не может не начать собственное расследование - по зову сердца. Лань Цзюэ решает использовать его талант и заодно приглядеть за ним, чтобы не раскопал лишнего. Поскольку социальный интеллект у Чжан Пина стремится к нулю, его действительно надо контролировать. Вместе они расследуют несколько дел, которые оказываются связаны между собой и, в конечном итоге, имеют прямое отношение к событиям двадцатилетней давности, сломавшим жизнь обоим героям. Вроде бы замысел интересный. Но реализован как-то спустя рукава. Дела довольно затянуты, а некоторые - откровенно скучны, как, например, дело о мошенничестве на экзаменах. Я на этом месте бросить хотела, настолько было неинтересно. AvenueX ещё обращает внимание на "читерство": у Чжан Пина есть необычное устройство для гипноза, водяная чаша. С её помощью он может выведать у человека то, что ему нужно. Но это уже не настоящее расследование! Справедливости ради надо заметить, что он пользуется ею не так уж часто.
Некоторое оживление начинается с появлением в сюжете старого друга Лань Цзюэ, Гу Цинжана (актёр Ван До). Вот там прямо "химия"😀! Все-таки Ван До - очень харизматичный актёр и, хотя появляется он только во второй половине сериала, его образ едва ли не самый яркий и запоминающийся. Да и детективный сюжет получает новый импульс. Кажется, вот сейчас будет обалдеть как интересно, но... Финал оставляет такое же впечатление, как и весь сериал: недотянули. Можно было сделать классно, масштабно, впечатляюще, однако чего-то не хватило. А может быть, что-то было лишнее. Ведь у сериала два режиссёра и то ли четыре, то ли пять сценаристов! Похоже, это тот случай, когда больше не значит лучше. И ещё я не поняла, в чём смысл названия: никакого союза там и в помине нет, а один из главных героев и к "благородным"-то не относится.
И напоследок о хорошем. Визуальная часть сериала очень даже неплоха. На твёрдую четвёрку. Хотя снимался он не вчера, ничто в нём не выдаёт "долгострой". Не бог весть какая роскошь, конечно, но костюмы и интерьеры достаточно красивы, заставка стильная (кстати, с необычным музыкальным сопровождением), с освещением и операторской работой тоже все в порядке. Есть и зрелищные сцены - например, необычный танец девушки в одной из серий. Короче, смотреть можно, и даже с удовольствием - хотя бы на красивых актёров - но все же если описать этот сериал одним словом, то это будет слово "пресный". В нем как будто каких-то специй не хватает. Вот такое общее впечатление.
Может, кто-то не согласен? С удовольствием почитаю ваше мнение в комментариях. Я не против дискуссии, только цивилизованной.