Найти в Дзене
Популярная акустика

Делаем АС . 1. Читаем описание колонок с переводом с «маркетингового» языка на родной.

Фото из интернета
Фото из интернета

« Перефразируя афоризм из популярного фильма : А не замахнутся ли нам, друзья на Системы , так сказать Акустические?....»

Исходные : радиолюбитель с навыками держать паяльник , и приличным свободным временем поскольку процесс кропотливый , бюджет — меньше десятки вряд ли получится при любом наличии навыков и материалов.

Существует мнение , что постройка акустических систем процесс чрезвычайно сложный , дорогой и мало кому доступен . Это не так .

Во первых ничего сложного в изготовлении ящика нет , разве чуть сложнее тумбочки . Это скорее дизайн проект.

Во вторых материалы все предельно доступны.

В третьих Ваши руки — терпение и труд все перетрут .

И , наконец, Ваши уши всегда с Вами . А увлекательность процесса просто магическая . Получить из чего попало (в руки) — его Величество ЗВУК . На счет « чего попало в руки» и « его величества..» я не сильно утрирую.

Для ценителей АС только дороже 500 000 и профессиональных радиолюбителей — ОТСТАВИТЬ извлеченные помидоры 🍅 . Публикация для начинающих . И речь пойдет об аналогах современных брендованных поделок от 50 примерно 000 . Наполнять публикацию безусловно заслуживающими внимания инженерными терминами и формулами не вижу смысла поскольку , цитирование той же Виноградовой вполне может отбить некоторый « дух авантюризма» , а без него ввязываться в новое нет смысла . И конечно на определенном этапе каждый может почитать информацию , лучше русских авторов ( не из сермяжного патриотизма, а что бы исключить нюансы перевода). Рассчитываю так же , что почти все заслуживающие внимания новичка авторы , а так же конструкции ас будут так или иначе упомянуты в комментариях нашего , уже достаточно большого сообщества друзей-подписчиков , а так же опыт и подход к конструированию.

Для начала прочтем описание брендованных ас , весьма высокого уровня на сайте интернет магазина . Постараемся трезво мысля , без маркетинговой шелухи , заодно сопоставим свои возможности с размером задач и объемом работ предстоящих.

Итак , заходим на сайт продажи hi-fi, hi-end , читаем .»

Это был пролог . К сути .

Раз уж «ружье заряжено». Бабахнем - почитаем про пол ляма ...

Еще раз подчеркну— ни коим образом не хочу критиковать упоминаемые колонки и считаю информацию о них достоверной , однако применяемые в них простые материалы думаю избавят начинающего колонкостроителя от неуверенности перед " неизвестным".

————————————————————————————————————————————————————

«Напольная АС с дополнительным твитером на тыловой панели, фазоинвертор, 3 полосы, НЧ 2 х 203 мм, СЧ 2 х 127 мм, 2 х ВЧ (30 мм + 25 мм), импеданс 4 Ом, чувствительность 91 дБ, частотный диапазон: 40 Гц - 20000 Гц, габариты 270x1200x505 мм, вес 49 кг.

ОписаниеНапольная модель Old School Wind имеет трехполосную конструкцию и обладает тяжелым 49-килограммовым корпусом. Боковые стенки, а также верхняя и нижняя панели акустической системы изготовлены из специально обработанной высококачественной фанеры, а лицевая часть и тыл выполнены из MDF покрыты специальным звукопоглощающим материалом, представляющим собой многослойный сэндвич. Колонка получила усиленное основание, в которое вкручиваются шипы. Корпус АС абсолютно инертен, что достигается с помощью системы распорок/стяжек и битумных листов, покрывающих внутреннюю часть боковых стенок. Внутри находится звукопоглощающий наполнитель — специальный поролон, который производится в Дании. В части задней панели корпуса расположены два крупных фазоинверторных порта.»

————————————————————————————————————————————————————————

Технические характеристики и тыловой твиттер пока оставим. О конструкции .49 кг корпус — она на 150 литров по внешним размерам. Боковые стенки из фанеры — собственно фанера и дсп лучшие материалы для ас ввиду «рыхлости» — хорошего затухания вибраций - вовсе не «штука» банальная банальность. Лицевая и тыльная из МДФ — вообще отдает экономией . Мдф дешевле фанеры , но ладно пусть в других описаниях это будет фишкой для суперзвука. «

«...лицевая часть и тыл выполнены из MDF покрыты специальным звукопоглощающим материалом, представляющим собой многослойный сэндвич. Колонка получила усиленное основание, в которое вкручиваются шипы. Корпус АС абсолютно инертен, что достигается с помощью системы распорок/стяжек и битумных листов, покрывающих внутреннюю часть боковых стенок. Внутри находится звукопоглощающий наполнитель — специальный поролон, который производится в Дании. В части задней панели корпуса расположены два крупных фазоинверторных порта.»

Строго говоря размещение звукопоглощающего материала на лицевой и задней стенке АС еще ТО сомнительное решение. Фасад АС это такой же излучатель . Демпфировать его .. ., с другой стороны цена полмультика — будем считать решение осознано. Наличие звукопоглощающих материалов напротив трубы ( труб фазоинвертора ) просто противопоказано .

Но это может быть просто краткость описания и внутри все замазано звукопоглотителем , а напротив труб ФИ «чистая площадка» — это я не стебусь , это вполне реальные решения.

«Усиленное основание» — еще бы , такой размер и вес . « ... в которое вкручиваются шипы» — нравятся Вам шипы сделайте себе так же - нет проблем. Можете даже заказать их из супер вибропоглощающего ферума или купрума. Но АС на ножках это как минимум более эстетично.

Далее— система распорок и стяжек — это куски реек небольшого сечения, если не экономили 40x40 мм , которые стоят в распорку боковых панелей и прикреплены к ним ( это о « системе стяжек»). Решение очень оправдано поскольку размер боковой панели 1,2 метра на 47 см. В классических среднеразмерных полочниках типа 60*30*30 из фанеры в 18 мм забивать голову распорками просто оголтелый хай-энд , но пои таких размерах 1200*470 корпус однозначно будет склонен к «гудежу» и укреплять его жизненно необходимо . И читаем далее : битумных листов , покрывающих боковые стенки . То есть простенько и без вкуса . Взяли и наклеили вибропласт с ближайшего авторынка по цене 150руб/лист по бокам... Думаю Вы так тоже « нахаендить» сможете .

Ах да , еще пИралон из дании ... Наверняка в Дании делают лучший на глобусе аудиопоролон . Но поролон никогда не был аудиоматериалом. Скорее всего речь о твёрдом поролоне который используют для полировки автомастера . Сейчас объясню почему.

Корпус АС подвергается тряске ( можно я буду писать совсем просто? спасибо) от НЧ динамика . Он вибрирует и гудит в области «бубнежа» примерно 250 гЦ. . С этим боролись теми самыми распорками , ребрами жесткости ( брусочки прикрученные на боковые стенки), ватными матами или толстым войлоком ( 15-20 мм) закрепленными на боковых панелях. Но технологии подарили нам вибропласт , да еще и липкий . Вопрос « проглушки» АС решился . Когда будете делать корпус СВОЕЙ АС постучите по нему ДО и ПОСЛЕ проглушки вибропластом — Вы все поймете сразу.

Подитоживаем этот пункт .

Здорово если корпус Вашей АС внутри будет проглушен вибропластом независимо от размера. Распорки - по вкусу . Если очень хочется или АС очень большая . Ватные маты или войлок на боковых стенках внутри — это так же здорово. Как то замылилось — толщина корпуса оптимально 18-20 мм . Фанера или ДСП ( обычное , рыхлое 18мм ) . МДФ очень хороший материал в обработке ( фрезеровке и тд) но более «звонкий» , как в прочем и массив( сосна, бук, дуб. Массив ( кроме сосны) сильно дороже , но сразу лак и больше ничего не надо , и вид шикарный.

Массив в ближайшем строй маркете. Сосна - мебельные щиты. Бук и дуб— ступени .

Читаем дальше .

Технические характеристики

————————————————————————————————————————————————————————

Фото из интернета
Фото из интернета

Фото из интернета
Фото из интернета

Пойдем с конца . Два 8’ ( 20 см) вуфера ( низкочастотника) в объеме 150 литров . Диапазон частот воспроизводимых — 40-20 000. Положа руку на сердце — в 150 литрах 40 гЦ воспроизведет любая дрянь и без фазоинвертора. Те же 25 гд 26 отиграют 30 гЦ , а 75 гдн ( из с 90) отиграют 25 гЦ.

Два СЧ динамика . В СЧ диапазоне живет та самая « сцена и детальность» а две головки это как два камня брошенных в воду .

Если в двух словах - два источника в « чувствительной» части диапазона это два источника интерференсных кругов. Мазать детальность будут.

Неравномерность АЧХ 3 дБ . Хороший в целом показатель , но у совет - винтаж было 2— 4 .

Фото из интернета
Фото из интернета

Тут следует заметить , что у упоминаемых АС 3дБ неравномерности в более широком диапазоне — и это дорогого стоит. Хотя с уровнем в 2дБ они не нормированы , а 2 дБ и 3 дБ это то же очень очень серьезная разница .

Чувствительность 91 дБ — здорово. Но ..

Фото из интернета
Фото из интернета

Нашелся инженер и посчитал ... 😁🙂🙂.

Вот вроде и все . Ах да , в смысле НЕТ . Чуть не забыл про фишку .

Фото из интернета
Фото из интернета

Да сделайте и себе так же. Этой фишке лет наверное под сто . Суть ее в расширении зоны стерео эффекта

-7

Подробно

Возьмите твиттер с частотой от 3кГц , обрежте полосу примерно на 10-12 кГц , что бы не мазал прозрачность ВЧ . И лайф-хак —кроме переключателя фазы перед и после кроссовера поставьте переменный резистор ом на десять , первый будет регулировать уровень « surround-а» , второй полосу ( если кроссовер контур ) или частоту среза , если кроссовер обычный полосовой фильтр ( сопротивление нагрузки изменит его частотные настройки)

Вы конечно хотите « реплику из зала» — суть колонок ДИНАМИКИ . Верно, просто « сняли с языка». Но как Вы наверняка уже читали горсть лучших динамиков не гарантирует лучшие АС. Все имеет в технике принцип разумности и достаточности . Осознанной разумности и обоснованной достаточности.

По этому

первое , если готовы погрузиться в ЭТОТ МИР - не выбрасывайте никакие динамики

второе , если попадутся фильтра ( кроссоверы) , лучше с90 , а совсем лучше с90б или трехполосных Корветов — купите . Лучшего набора деталей не найти .

третье , планируйте для «рывка» лучше двух полосную АС .

PS. Следующая публикация о корпусе АС.