Найти тему

Самый простой способ размножения хвойных.

Добрый день всем читателям! Сегодня пойдет речь о размножения хвойных растений отводками. Раньше я рассказывала о черенковании хвойных:

Возможно кому-то пригодится еще более простой способ размножения хвойных - размножение отводками. При этом способе размножения сохраняются абсолютно все признаки материнского растения.

Этот способ можно применять в течение всего сезона, ну а ранняя весна, когда начинается активное сокодвижение наилучшее время для этой процедуры. Для размножения хвойных таким способом подойдут все растения, которые мы черенкуем. Вот этот кипарисовик размножен таким способом:

Кипарисовик Лавсона, размноженный таким образом.
Кипарисовик Лавсона, размноженный таким образом.

Все очень просто. Берем ветку, и аккуратно, не отламывая от материнского растения пригибаем к земле, чтобы в последующем пришпилить в грунт. В месте, где у нас будут корни - место пришпиливания - очищаем от хвои - предотвращаем ее прение и загнивание, делаем несколько царапин - небольших разрезов на коре. Это место присыпаем корневином, пришпиливаем отводок в лунку, где предварительно разрыхлили землю, прикрываем место пришпиливания землей. ВСЁ! Остается только ждать когда появятся корни и можно будет отделить растение от маточного, обрезав ветку.

На фото нижние ветки кипарисовика я обязательно пришпилю. Вот только чуть еще времени мне нужно, чтобы выкопать хосту в верхнем левом углу. )))
На фото нижние ветки кипарисовика я обязательно пришпилю. Вот только чуть еще времени мне нужно, чтобы выкопать хосту в верхнем левом углу. )))

Если с вертикальными хвойными чуть проблема - ветку не обломить, то с горизонтальными можжевельниками и этого нет. а вот та самая волшебная шпилька, согнутая из некачественного электрода для сварки:

Волшебная шпилька.)))
Волшебная шпилька.)))

Чем хорош этот способ? В его малоуходности, или даже безуходности. Ваш будущий саженец питается от материнского растения, растет и пускает корешки. Нет необходимости специально умеренно содержать влажность грунта и воздуха, опрыскивать специальными препаратами, ведь Вы же поливаете и орошаете маточное растение? И этому достанется.

С уважением, Елена. Зазноба, хвойный питомник в Твери.

PS Если что-то упустила: новички - спрашивайте, опытные садоводы - дополняйте.

Z : Всем нам добрых новостей!