Что не так с бананами? Кажется этот фрукт прочно вошел в нашу жизнь, считается, что он хорош для сердца и богат калием. Является отличным перекусом и дополнением к завтраку. А если нырнуть в глубину?
1. Бананы не являются нашей видовой едой. Это значит, что наши предки их не употребляли. В противовес - видовые продукты: квашенная капуста, репа, морковь, ягоды и др.
Например, желудочно-кишечный тракт итальянца с детства и генетически заточен на переваривание пасты, у них эта паста "в крови". А что будет если русская дама переедет в Италию начнёт налегать на пасту? Скорее всего она сразу же начнет поправляться.
Вывод: при поедании бананов - знай меру.
2. Куда более серьезные вопрос - это гербициды и другие вредные соединения, которыми обрабатывают банановые плантации. Гербициды содержат опасные для человека канцерогены.
Журналист Лато Лапса написал целую книгу про то, как выращивают бананы, вот данные из нее:
- на коммерческих плантациях используют 30 кг пестицидов на 1 гектар площади;
- пальмы примерно 40 раз в год опрыскивают с воздуха фунгицидами, многие из которых содержат канцерогенные вещества;
- сорняки уничтожают при помощи гербицидов, поливая почву где-то 8-12 раз в год;
- для борьбы в вредителями плантации 2-4 раза в год опрыскивают дибромхлоропропаном, это приводит к тому, что тысячи работников плантации зарабатывают себе бесплодие.
Представляете масштабы!??
Вывод: если берешь банан, мой его, чисти не касаясь съедобной части, потом мой руки и только после этого ешь. Так-то! Внезапно? Многие не моют даже сам банан в кожуре.
На первый взгляд это может показаться ерундой, зачем заморачиваться? Но именно такие ежедневные мелочи приводят к росту всякого рода заболеваний: аутоиммунных, онкологии, психических расстройств, болезни Альцгеймера и др.
Идеальных для здоровья условий жизни никогда не будет, но почему бы не делать маленькие ежедневные шаги для своего хорошего самочувствия.
Будьте здоровы🍌🍌🍌