В этой статье мы продолжим выгонять соматику из тела при помощи простых упражнений для регуляции нервной системы, с помощью запоминания эмоциональных образов и ощущений в теле, и последующей корректировки состояний. Это хорошая альтернатива подавлению эмоций, застревающих в теле и вызывающих различные проблемы со здоровьем.
Для начала давайте вспомним, как мы заразительно смеялись в детстве. Детский беззаботный смех освобождал нас от любых огорчений, которых и в детском возрасте бывает немало. Но стоило рассмеяться, как от печали не оставалось и следа. В советское время был создан детский мультфильм "Веселый старичок", который смеялся "чрезвычайно просто".
Мы с детства знаем, что такой заразительный смех продлевает жизнь. Почему же так мало примеров такого смеха? Почему люди не смеются, разучились? Давайте вспомним, над кем легче всего смеяться? Правильно, над собой.
Закроем глаза и вспомним о себе что-нибудь смешное. Смейтесь, не сдерживайте себя, переходите на хохот, дайте волю эмоциям. Настройтесь на веселый лад, позвольте себе расслабиться, посмеяться от души. Запомните это состояние и ощущения в теле. Правда, расслабляет?
Посмеявшись, говорим себе "стоп" и переходим к спокойному состоянию, которое мы выучили ранее. Для тех, кто знакомится с этой методикой впервые, полезно сделать вначале следующие упражнения:
Переход в спокойное, контролируемое изнутри состояние. Не путать с внешним контролем, репрессивными мерами, подавляющими эмоции.
Затем погрустим, выполнив второе упражнение.
Почувствуем себя в роли актера или актрисы, выполнив третье упражнение. Отделим себя от печалей и улыбнемся, очистившись от навязчивого негатива.
Теперь мы уже умеем успокаиваться, когда надо, чувствовать умиротворение. Можем побыть в печали, вспомнив что-то из прошлого, своего или близких людей, и затем легко выйти из этого состояния и посмеяться от души. Это уже большой арсенал. Немногие люди им владеют.
Если понравилась методика, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.