Тема Аутизма широко расходиться по информационным просторам, поднимая волны Хейта и негатива, так и радуя "лучиками" творческимих находок "незатуманенного" общественными ограничениями разума.
Для начала давайте с вами уточним по понятиям и формулировкам: РА/РДА или Аутизм, это генная мутация и она НЕ лечиться, только корректируется в прошествии времени и доразвития головного мозгу. В данном формате я попытаюсь перенести "свой" опыт жизни с аутистичной дочерью 11 лет, возможно некоторые приемы Вам будут полезны.
Итак, продолжаем!
По договору нам было назначено лечение: логоритмика, логопед, дефектолог, сенсорная комната, физиотерапия, полярис, массаж, медикаментозное лечение.
Первые дни за нами наблюдали на занятиях, были сформированы мнения специалистов и к концу первой недели нам «выпалили» результат. Тяжелое расстройство аутистического спектра. И вот вы неделю назад были в сомнениях, а теперь вы в полной прострации от перспектив сложившейся ситуации. Жена и родственники болезненно восприняли, последние стали высказывать сомнения в диагнозе и медицинском персонале как таковом. Но лично я понимал, это просто защитная реакция человеческой психики, на "удар судьбы" так сказать. Выход единственный и он перед глазами "НУЖНО начинать работать"!!! Если не возможно исправить ситуацию полностью, то хотябы минимизировать ущерб для будущей жизни ребенка... И мы включились: распределили с женой занятия и роли в данном мероприятии, заручились поддержкой друг друга "ВЫПОЛНЯТЬ ВСЁ что нам врач скажет".
Пы.сы. И так, вот мы плавно подошли к самим инструментам реабилитации: их не много, и я буду описывать ситуацию их "внедрения" целиком так сказать.
ЛОГОРИТМИКА-это самое первое занятие и не только по времени, а вообще. На него большинство детей реагируют в первый курс лечения. Сам процесс построен в виде урока музыки, совмещенный с синхронными движениями/пропевами. Все не сложно и базируется на интуитивном уровне подсознания. Дети реагируют, даже «безнадежные».
Для успеха, необходимо:
Настроится, одному из родителей, на позитивный лад и запастись терпением. Каждое упражнение необходимо будет пропеть и повторить жесты ведущего руками своего ребенка. Как только мышечная память у ребенка сработает (если нет подражания), то станет полегче, но до тех пор- ТЕРПИТЕ!!!
Повторять дома, нарабатывать каждое упражнение, при этом петь каждый куплет, благо что на ютубе полно контента (к примеру песенки Железновой)
Не стесняться! Отбросьте все комплексы. Знайте ЕСЛИ Вы это не сделаете, то НИКТО это не сделает! ВАШЕ чадо и его прогресс нужен ТОЛЬКО вам. У персонала в больнице, таких как вы 70 человек.)
ЛОГОПЕД-это основа вашего лечения и, если, вам НЕ ПОВЕЗЕТ со специалистом, то ваши усилия можно помножить на ноль смело. Тут прям «дарами» и «хвалебными одами» закидывайте специалиста. Важно поприсутствовать на нескольких занятиях и освоить процедуру занятия с ребенком. Вы не понимаете-переспросите, но не будьте назойливыми. Тупых родителей не любит никто! Старайтесь быть в адеквате. И всякий раз, когда у вас возникнет желание ПСИХАНУТЬ, держитесь! Это самое глупое, что вы можете предпринять. Не расходуйте свою энергию в пустую. Персоналу вы нужны ТОЛЬКО по работе. И если вы задушите искорку вовлеченности в процесс своими закидонами, то все старания сведутся к минимуму. БУДЬТЕ благоразумны и расчетливы, вам в этом заведении лежать ООООЧЕНЬ долго.
Продолжение следует, Всем ДОБРА!!!