Найти в Дзене
История в историях

Загадки русских слов 1

иллюстрация из интернета
иллюстрация из интернета

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В связи с постами и рубрикой по изучению старинных русских слов на канале, выставляю свою старую статью, в которой показана связь древнего русского языка с санскритом. Отметим, что санскрит вторичен по отношению к древнему русскому языку.

Приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

«Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

«2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»

Подчеркнем,что санскрит был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова

Выдающийся индийский учёный Б. Г. Тилак один из основателей «полярной гипотезы» считал, что санскрит язык индийских вед можно сказать язык брахманов, очень близок древнему русскому языку, и что древний русский язык является основой санскрита и более архаичен. Тем более, что согласно арктической теории предки всех индоевропейских народов и некоторых народов Азии проживали на территории Восточной Европы, а предки древних иранцев и арьев Индии в приполярных областях Северной России и Скандинавии. Сканда (санскр.) – нападение, отсюда значение нашего слова скандал и из названия Скандинавии, откуда уходили викинги воевать и нападать на чужие земли.

Рассмотрим некоторые слова. Слово богатство его смысл сохранился в санскрите (санскр), в слове багата – счастье, а не от много денег. Буд на санскрите – бодрствовать, у нас будить, а Будда – пробуждение, будитель. Значение нашего слова мастак открывается через мастака (санскр.) – голова или вершина горы. Букка (санскр.) – сердце, может быть в нашей азбуке буки это сердце? Вар (санскр.) - крепость защита, отсюда и значение варежки и варить (готовить не на открытом огне) отсюда и вара (санскр.) – жена защищающая, берегущая очаг. Ещё пур (санскр.) – так же значит крепость, а старое название Архангельска – Пурнаволок. Ванда (санскр.) – вера, может быть и вандал отсюда, это верующий, верит, но не так как римляне. Варша (санскр.) – жизнь и значение нашего слова свершаться. Вяк (санскр.) - говорить и наше вякать. Гука (санскр.) - сова, от гукает. Дурена (санскр.) – непобедимый, наш дурак в сказках. Инду (санскр.) - луна (голубая?). Инд (санскр.) - синий, Индийский океан значит Синий океан (как в наших сказках синее море). Йога (санскр.) – соответствие (баба яга в наших сказках?). Калакала (санскр.) – звучание, становиться понятно значение нашего слова колокол. Кали (санскр.) – железо, наше калёное железо (железо железное). Что означает калоша? Калуша (санскр.) – грязь, то есть защита от грязи. Значение нашего слова кляп, противоположное слову клап (санскр.) – говорить. Крит (санскр.) – совершенный, действительно на острове Крит археологи находят дворцы, города чудной красоты. А наша пословица: «Каждый кулик своё болото хвалит» более понятным становится, когда узнаёшь, что кулик (санскр.) – родственник. Мудха (санскр.) глупец, наше мудак? И мура (санскр.) – глупый, тупой, идиот. Наг (санскр.) – змея, от нашего нагой. Гол (санскр.) – шар. Луп (санскр.) – уничтожать, разрушать. Никулинка (санскр.) – наследство. Падан (санскр.) – ноги, наше слово падать, то есть хождение есть состояние постоянного падения, только ноги выставляем, чтобы не упасть. Рава (санскр.) – рёв, название города Рава Русская означает рёв медведя (урс - рус), то есть место, где водилось много медведей. Рода (санскр.) – звуки боли, думаю при родах.

Сваха (санскр.) – на благо, в крестьянских общинах на Руси существовал институт свах. Задача свахи была в том, чтобы разузнать всю подноготную о семьях, как будущего мужа, так и жены. Нет ли в роду пьяниц, законопреступников, слабоумных душевнобольных, плодовит ли род и не допустить кровосмешения (нельзя было женится на родственниках до шестого колена), то есть сваха действовала на благо рода. Беда (санскр.) - разрушение. Руш (санскр.) – гнев, ярость, а руша (санскр.) - рушить, крушить, ломать. В этой связи интересно название жителей Старой Русы (Русы) – рушане, связано с медведем, с его действиями как разрушающего, терзающего. Медведь – тотемное животное русов, ариев, у него много названий, а от бер (берлога) наше слово оберег. Стана (санскр.) – место, дом, родина, наши слова стан, страна. Сака (санскр.) – друг, возможно и название племени саков. Пан (санскр.) – уважать, почитать, видно значение слова пан. Суч (санскр.) – жестикулировать, махать руками и наше слово сучить. Нар (санскр.) – человек и тогда понятно, откуда наше слово народ. Юда (санскр.) – битва, бой и наше слово юдоль. Харша (санскр.) – радость, воля и наше слово хорошо.

Слова заимствованные из другого языка короче, звуки и буквы теряются, из примеров видно наши слова, как правило длиннее, санскрит и русский очень похожи. Три базовых правила филологии: «Первое: самое главное — костяк согласных. Второе: согласные очень чётко группируются по месту образования во рту — например, Л, Р, Н образуются разными движениями языка, но в одной и той же части нёба. Попробуйте их произнести — и сами убедитесь. Таких цепочек согласных несколько: в-м-б-п-ф, л-р-с-т-д-н, х-ц-к-г-з-ж, в-р-х, с-ц-ч (джь). Когда слово заимствуется, возможна замена букв в соответствии с этими цепочками. И третье правило: при переходе из одного языка в другой слово может только укорачиваться, причём чаще всего пропадает первый слог. («Русское происхождение всех языков. А. Драгункин» https://www.oum.ru/literature/raznoe/intervyu-s-sovremennym-tschyenym-lingvistom-russkoe-proiskhozhdenie-vsekh-yazykov/)