Найти тему
Записки Кависта

Популярные сорта красного винограда.

Оглавление

Виноград для красных вин, благодаря содержанию в нем танина придает вину терпкость. Красные вина на выходе получаются более сложными и сухими, нежели белые. Для производства красного вина используют темный виноград, что придает напитку его насыщенный цвет.

И так рассмотрим основные сорта для производства красных вин.

•Мерло:

Черный дрозд (именно так он звучит в переводе с французского языка) вызывает интерес из-за своей мягкости и сбалансированности. Он не отпугнет Вас своей кислотностью или танинностью. Вина из мерло пьют как молодыми, так и выдержанными. В сочетании с каберне совиньоном получается отличный дуэт для вин Бордо. Родиной винограда считается Франция, но на данный момент, вино из мерло производят во всех винодельческих странах мира. Среднетельное вино достаточно гастрономичное и сочетается с множеством блюд. Во вкусе проявляются нотки красных фруктов и темных ягод. При выдержке на первый план выступают нотки шоколада, черного перца, переспелой вишни и карамели.

Мерло
Мерло

•Каберне совиньон:

За счет своей насыщенности, каберне совиньон используется для производства супертосканских и бордосских вин. Пользуется популярностью в странах старого и нового света. Старосветские вина из каберне совиньон более танинные и кислотные. В винах из Нового Света во вкусе проявляется больше фруктов. Полнотелое вино со своим знаменитым, перечным ароматом, хорошо сочетается с мясом на гриле, острыми супами и твердыми сырами.

Во вкусе ярко проявляется терпкий вкус с тонами черной смородины, переспелой вишни и пряных специй. При выдержке в бочках перечный аромат усиливается.

Каберне совиньон
Каберне совиньон

•Менсия:

Испанский пино нуар, родной сорт для Галисии. Данный сорт выделяется благородным и утонченным букетом даже без выдержки. В аромате несет в себе оттенки красных фруктов и ягод. Во вкусе отчетливо ощущаются растительные тона, черные ягоды. Среднетельное вино с мягкими танинами. Сочетание с жаркое, овощами на гриле и твердыми сырами.

Менсия
Менсия

•Монастрель:

Во Франции сорт известен как «Мурведр», в некоторых странах Нового Света и Каталонии известен как «Матаро». Обсчитается автохтонном Испании.

Полнотелое вино с ощутимыми танинами. Во вкусе четко выражены фрукты, пряности. При выдержке проявляются нотки чернослива, изюма, кофе, шоколада. В аромате при выдержке слышны древесные, лакокрасочные тона, скотный двор. За счет своей терпкости вино идеально подходит к жирным блюдам, орехам, стейкам.

Монастрель
Монастрель

•Птицы вердо:

Родиной этого сорта считается Франция, Бордо. Там его используют в основном для купажа. Моносортовые вариации присущи Новому Свету, югу Европы, где из-за жаркого и сухого климата проявляется заметная кислотность. Во вкусе фруктовые тона с хрустящей кислотностью. В аромате слышны пряные и перечные нотки. В силу своих мощных танинов, вино хорошо подойдет к выдержанным сырам, азиатской кухне и мясу на гриле.

Пти Вердо
Пти Вердо

•Шираз:

Родиной шираза является Франция, где носит название «Сира». Мягкое послевкусие, фруктовый аромат, мягкие и округлые танины - это все про него.

в 19 веке шираз обрел вторую родину в Австралии, где на выходе вина несут в себе яркий аромат перца и черных ягод.

Шираз из прохладных регионов зачастую терпкий, с заметными нотами красной смородины и тонами черного перца. Австралийский шираз более сладостный, с уходящим вкусом в чернику, сливу, сладкий перец. При выдержке в бочке проявляются табачные и смолистые нюансы. В аромате ощущается вишня, кофе, кожа. Идеально сопровождается с овощами на гриле, тайской кухней и ароматными сырами.

Шираз
Шираз

•Гаме:

У большинства этот сорт ассоциируется с Божоле, однако этот сорт вполне хорош самостоятельно. Считается младшим братом Пинг Нуара. Непосредственно на мой взгляд, так это отличная ему альтернатива. Вкус фруктовый, освежающий, с тонами переспелого крыжовника, смородины. В аромате преобладают нотки вишни, малины, красной смородины. В гастрономии хорош с брускеттой, канапе, жаренным мясом.

Гаме
Гаме

•Примитиво:

В Америке данный сорт известен как «Зинфандель». Распространен в Апулии, несет в себе землянистость и пряность. зачастую содержит высокий процент алкоголя.

Во вкусе плотные джемовые тона с ощутимыми танинами и сладковатым послевкусием. В аромате доминируют нотки вишни, сливы, черного перца и ванили. Отлично сочетается с не особо ароматными твердыми и мягкими сырами, мясом птицы на гриле.

Примитиво
Примитиво

•Пино нуар:

Классика среди красных вин. Сухое, легион вино с округлым вкусом. Славится умеренной кислотностью и длительным послевкусием. Во вкусе легко узнаваемая вишня, клюква, гвоздика, с грибными тонами в послевкусии. В аромате слышны специи, сухофрукты. В выдержанных версиях проявляются так же сухофрукты, бальзамические тона. Реже встречаются животные, табачные нюансы.

Вина из Пино Нуара сочетаются с рыбой на гриле, твердыми сырами и пряными блюдами.

Пино нуар
Пино нуар

Еда
6,93 млн интересуются