5 апреля исполняется 60 лет профессору кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле НИУ «БелГУ» Юрию Георгиевичу Чендеву, автору более 200 научных работ, человеку, который признан одним из ведущих специалистов в области археологического почвоведения.
Юрий Чендев родился 5 апреля 1963 года в Белгороде. В детстве посещал Белгородскую художественную школу, которую окончил в 1977 году. Увлечение живописью остаётся с ним на протяжении всей жизни. Наверное, по зову сердца, потому что его дед Игорь Александрович Севастьянов был профессиональным художником, окончившим суриковское художественное училище и работавшим декоратором в одном из театров Ленинграда.
В 1985 Юрий Чендев окончил географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, получив диплом по специальности «Физическая география» с присвоением квалификации «геохимик-почвовед». Впоследствии любовь к почвоведению, к земле переросла в дело жизни. Не позабыл Юрий Георгиевич и о живописи, оформляя декорации для выступления студенческого театра.
С 1985 по 1987 год служил в военно-воздушных силах начальником метеорологической службы вертолётного отряда в Калининграде. Служба службой, а искусство забывать нельзя. На родине мыслителя Иммануила Канта работал художественный салон Прибалтийских художников–моренистов, где Юрий Чендев самостоятельно осваивал масляную живопись.
Демобилизовавшись, работал старшим агрохимиком Центрально-Черноземного филиала ВНИИ удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова.
Карьера Юрия Георгиевича в Белгородском госуниверситете началась в 1988 году. Он окончил аспирантуру и докторантуру географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научным руководителем дипломной работы, кандидатской диссертации и научным консультантом докторской диссертации был один из создателей отечественной школы эволюционного почвоведения, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор географического факультета МГУ Александр Николаевич Геннадиев. И, конечно, обучение у корифеев отечественной науки даёт свои плоды. Направления научной деятельности учёного – генезис, эволюция и география почв, историческая география и археологическое почвоведение. Юрий Чендев – автор более 200 научных работ, учебных и учебно-методических пособий, включая монографии «Естественная эволюция почв Центральной лесостепи в голоцене» (2004 г.), «Естественные изменения и техногенная трансформация компонентов окружающей среды староосвоенных регионов (на примере Белгородской области)» (2006 г.), «Эволюция лесостепных почв Среднерусской возвышенности в голоцене» (2008).
В 1998 году по инициативе Департамента природных ресурсов штата Джорджия учёного из НИУ «БелГУ» пригласили в США руководителем научного проекта «The rejuvenation of soils in the upper coastal plain of Georgia». А в 2008 году по программе Фулбрайта Юрий Чендев исследовал лесные почвы штата Айова разных сроков земледельческого освоения. Юрий Георгиевич проводил научные исследования во многих регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Он постоянный участник комплексных почвенно-археологических экспедиций в лесостепной и степной зонах Восточно-Европейской равнины. Учёным обоснована разновозрастность и стадиальность голоценовых изменений почвенно-растительного покрова Центральной лесостепи, установлены направленность, темпы и стадии антропогенной трансформации почв и почвенного покрова.
С 2011 по 2014 год учёный НИУ «БелГУ» возглавлял международный научный проект «Вклад древесной растительности в формирование органического вещества почв под искусственными лесопосадками – источниками биоэнергетической продукции на территории Великих равнин США и Среднерусской возвышенности России» при поддержке фондов РФФИ и CRDF. В разные годы являлся руководителем научных проектов РФФИ, РГО, РНФ.
Юрий Георгиевич читает лекционные курсы «Почвоведение», «Геохимия окружающей среды», «Учение о геосфере», «Эволюция и динамика геосистем». Он инициирует выезды студентов и аспирантов в экспедиции по Центральному Черноземью для сбора новых данных об эволюции и современном экологическом состоянии почвенного покрова, руководит подготовкой аспирантов по специальностям «Геоэкология», «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель». Профессор входит в редколлегии журналов «Региональные геосистемы» (НИУ «БелГУ») и «Бюллетень Почвенного института им. В.В. Докучаева». Отметим, что профессор Чендев является обладателем премии НИУ «БелГУ» им. А.В. Погорелова.
В свободное от научных поисков время учёный проводит у холста – пишет акварельными красками. Преимущественно пейзажи – всё что повидал на своём веку. Порой кисть рождает композицонные сюжеты, такие как «Далекие миры», «Хемингуэй»... По словам профессора, творчество помогает проникновеннее воспринимать окружающую действительность, формирует позитивный настрой, развивает творческий подход к деятельности преподавателя и учёного.
материал подготовил Евгений Толмачёв