От редакции: Сегодня публикуем полную версию статьи про морские путешествия адмирала Чжэн Хэ, об этом действительно уникальном событии в истории Китая.
В китайской историографии предостаточно примеров, когда исторические деятели, внесшие значимый вклад в становление государства и его развитие, оказались позднее забыты или ошельмованы своими современниками и потомками.
Ортодоксальный пример, это несомненно известный всем китайцам Цао Цао, которому приписали роль злодея и могильщика империи Хань. И хотя некоторые наши подписчики с этим-то знакомы персонажем через классический роман "Троецарствие", но мало кто знает об адмирале Чжэн Хэ (郑和 Zhèng Hé, 1371-1435). Но еще меньше у нас знакомы с печальной историей забвения его открытий в самом Китае...
Сегодня попытаемся исправить это недоразумение: любители истории должны знать своих героев!
Однако, прежде чем перейдем непосредственно к рассказу, расставим некоторые точки над «ё»:
Редакция нашего канала полностью разделяет мнение китайских и западных историков о книге Роуэна Мензиса "1421: год, когда Китай открыл мир", в которой он бездоказательно утверждает: флот китайского адмирала Чжэн Хэ якобы посетил Америку до европейского исследователя Христофора Колумба в 1492 году, и что тот же флот совершил успешное кругосветное плавание за столетие до экспедиции Фердинанда Магеллана.
В настоящее время этому нет подтверждения ни документами, ни археологическими изысканиями.
При этом несомненно есть много статей и книг по этой теме, разной степени научности, однако они сходятся в следующем:
- это были первые в мировой истории столь масштабные морские исследования, более чем на семьдесят лет опередившие Эпоху Великих Географических Открытий;
- благодаря этим экспедициям Империя Мин значительно расширила сферу своего влияния - в Индии, Африке и на Аравийском полуострове.
Увы, как это бывало в китайской истории уже не раз, удачно выполненное задание талантливым руководителем затем было почти полностью загублено Системой.
Вместо широчайшей экспансии, китайская цивилизация вошла в период почти полной самоизоляции.
Есть занятные размышления о том, как бы могла развиваться история нашего Мира, если бы тогда китайцам всё же удалось обеспечить надежное торговое и военное союзничество с османским султаном Мурадом II, тем самым, что в октябре 1448 на Косовом поле на несколько веков определил судьбу Балкан. Как когда-то Бань Чао мог бы установить контакты с Великим Римом... К счастью не срослось, а история не терпит сослагательного наклонения. :)
Поэтому сегодня поговорим лишь о том, что случилось на самом деле. Но давайте по порядку!
Будущий легендарный мореплаватель родился в провинции Юньнань в семье мусульман, выходцев из Средней Азии. Его отца мы знаем по прозванию Хаджи - как совершившего паломничество в Мекку, а фамилия у его семьи вполне типичная для китайских мусульман - Ма (馬), этим иероглифом записывают в Китае имя пророка Мухаммеда.
Кстати, по одной из версий, именно вероисповедание Чжэн Хэ сыграло важную роль при выборе его в качестве адмирала - экспедиция была нацелена на Персидский залив.
По семейной генеалогии будущий адмирал был правнуком бухарского военачальника Саида Аджал ал-Дин Омара, участника завоеваний Хубилай-хана и становления монгольской империи Юань. После восстания Красных повязок и возникновения империи Мин в 1368 году, провинция Юньнань еще некоторое время оставалась под властью Юань, сопротивляясь новой власти.
Молодой Чжэн Хэ был взят в плен императором Чжу Ди, руководившим завоеванием региона. Затем Чжэн Хэ отправили в Пекин, где он стал евнухом при его дворе. Формально в императорском "Запретном городе" по определению не могли обитать полноценные мужчины - это рассматривалось как "покушение на императорскую собственность" в виде жен и наложниц, поэтому некоторые императоры держали воинские подразделения из евнухов.
Интересно, что по традиции ему дали новое имя, причем буддийское: Ма Саньбао - Ма "Три драгоценности" (马三宝). Если совсем дословно, то получится "Лошадь трех драгоценностей". Считается, что здесь отсылка к легенде про белую лошадь, на которой привезли сутры в Лоян, чтобы основать первый в Поднебесной буддийский монастырь.
Как и его полный однофамилец, знаменитый танский генерал Ма Саньбао, Чжэн Хэ сыграл важную роль в становлении новой династии, проявив незаурядный воинский талант. Сперва в войне с монголами, а затем в гражданской войне между наследниками первого императора Мин.
Ему повезло, его покровитель Чжу Ди победил в гражданской войне, где будущий адмирал проявил себя при взятии столицы - Нанкина. И в качестве особой награды за верную службу новоиспеченный император даровал Ма Саньбао новую фамилию Чжэн.
Здесь проявилась занятные совпадения и аналогии: в бою у него убили лошадь, по-китайски как раз Ма (马), и ему выбрали новую фамилию по первому иероглифу места, где это произошло. Довольно забавная игра смыслов. :) И вместо Ма он стал Чжэн.
В китайской цивилизации институт евнухов играл довольно важную роль, и их деятельность не сводилась только к работе с императорским гаремом. Евнухи могли возглавлять дворцовую гвардию и тайную полицию, дипломатическое посольство и различные ведомства. Доверенные лица из евнухов руководили финансовыми и торговыми операциями, занимали высокие придворные должности и назначались в различные региональные структуры.
Это была особая категория лиц, практически каста, со своими интересами, интригами и подковёрной борьбой.
Обычно евнухи получались из представителей национальных меньшинств, заложников или пленных, но также в рамках культурной традиции было принято отдавать мальчика "под нож" в надежде, что он сделает карьеру и улучшит благосостояние своих родственников. Так как большинство из них были инородцами и как социальная среда презираемы официальным чиновниками, то надеяться они могли лишь на милость императоров, которые приближали к себе евнухов: императорам нужны были независимые от чиновничества тайные глаза и уши, да верные лично ему люди.
Политическое влияние этой категории отличалось в разные периоды. Тайваньский исследователь Бо Ян выделил три периода наибольшего влияния, "засилья евнухов":
- Восточная Хань.
- Империя Тан с мятежа Ань Лушаня до подавления евнухов Чжу Цюаньчжуном.
- Империя Мин с царствования под девизом Юнлэ до конца династии в 1644 году.
Третий период как раз тот, что мы рассматриваем. И по разным подсчетам, количество евнухов превышало сто тысяч, и только чтобы обслуживать все задачи императорского двора было задействовано около трех тысяч.
Однако далеко не все евнухи были близки к императорской особе. У них была своя иерархия, кто-то мог занимать высокие придворные должности, а кто-то ютился на самом дне.
Наш герой, Чжэн Хэ достиг должности старшего дворцового евнуха (太监 tàijiàn), что соответствовало чину четвертого класса в китайской девятиранговой системе. Высшим, понятно, был первый.
В итоге Китай управлялся императором, чиновниками и евнухами, среди которых было много выдающихся лиц.
Это и изобретатель бумаги Цай Лун, и основатель китайской историографии Сыма Цянь, и герой нашего повествования адмирал Чжэн Хэ.
Кстати, рекорд казнокрадства в китайской истории тоже принадлежит евнуху:
Падение евнуха Лю Цзиня в 1510 г. обнаружило степень разложения высших чиновников империи. Собственность Лю Цзиня была конфискована в пользу государства. Ее стоимость составляла 251 583 600 лянов серебра. Кроме того, у него нашли множество неоправленных драгоценных камней, два комплекта доспехов из чистого золота, 500 золотых тарелок, 3 000 золотых колец и брошей, а также 3 062 пояса, украшенных драгоценными камнями. В этот список не вошел еще дворец в Пекине, который, по свидетельству очевидцев, был чуть ли не великолепнее императорского. Лю Цзинь вышел из бедной и незнатной семьи и все свое богатство приобрел за время службы при дворе. Так, за возможность представиться императору, которую он организовывал, Лю Цзинь брал с чиновников от одной до пяти тысяч золотых, а с крупных чиновников из провинции - до 20 тысяч.
Вернемся же к нашей истории, истории адмирала Чжэн Хэ.
Не совсем ясны причины формирования столь мощной и дальней экспедиции. Что побудило императора снарядить ее? Такой огромный флот был сильным обременением для экономики империи Мин. Поэтому причины должны быть достаточно вескими.
Сейчас историки выдвигают следующие возможные версии:
- исследовательская экспедиция, по типу того же Колумба;
- поиск и захват колоний, что может быть вполне разумным, учитывая размеры флотилии;
- развитие торговых и политических связей с государствами Африки и Аравийского полуострова;
- поиск военных союзников (например, Алексей Анатольевич Бокщанин высказал гипотезу, что китайцы могли искать союзников в противостоянии нашествию Тамерлана);
- решить проблему военной демобилизации (во время голода спешно расширили ВМФ, используя его для поставок зерна с юга на север, после решения этой проблемы высвободились значительные человеческие ресурсы, простое списывание экипажей на землю могло привести к мятежам и бунтам);
- демонстрация силы нового императора, который пришел к власти путем свержения своего племянника;
- поиск этого племянника, так как в течении длительного времени бытовали слухи, что Чжу Юньвэнь не погиб при пожаре императорского дворца, а спасся и скрывается где-то в Китае или за его пределами. Именно такая версия указана в "Истории Мин" (明史 Míng Shǐ), по традиции составленная уже при следующей династии.
Скорее всего определяла совокупность разных целей.
Во главе явно стояло стремление Чжу Ди получить международное признание Минской династии, бывшей еще недавно лишь частью огромной империи Чингизидов, заставить или убедить соседние народы и царства смотреть на Поднебесную как на Центр цивилизации.
Ведя крайне энергичную военно-дипломатическую деятельность, за два с лишним десятка лет своего правления император Чжу Ди отправил вовне значительное количество своих эмиссаров, стремясь получить реальное или формальное признание господства Империи Мин над окружающими странами.
Это была наиболее активная экспансивная деятельность Китая в сравнении с предшествующими и последующими династиями.
Что-то подобное было лишь в годы империи Хань, когда китайская власть пыталась установить контроль над Шелковым путем после падения Греко-бактрийского царства и наладить возможные связи с Римской империей.
Знаменитый берберский путешественник Ибн Баттута (1304 - 1377), объехавший почти все страны исламского и неисламского мира от Марокко до Китая, в своей книге «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» оставил такое свидетельство о китайских кораблях предыдущей династии:
На большом корабле было 12 парусов и 1000 человек, в том числе 600 моряков и 400 солдат-лучников.
Строительство самых крупных судов, известных как корабли-сокровища (宝船 bǎochuán) развернулось на судоверфи Лунцзян (龍江船廠 ).
Это предприятие расположилось прямо под стенами Нанкина, на реке Циньхуай близ её впадения в Янцзы. На верфи Лунцзян было 7 доков общей длиной 450 метров.
Современные археологические раскопки показали, что большинство из них были от 27 до 37 метров в ширину, но два из них были 64 метров в ширину, что позволяло бы работать над судами 50 м в ширину.
Достоверны ли исторические данные о масштабах кораблей Чжэн Хэ?
Тут вопросов больше чем ответов, если длина флагмана составляла 150 метров, а ширина по некоторым источникам - 61 метр, то водоизмещение деревянного корабля такого размера оценивается примерно в 30 000 тонн, что сразу вызывает справедливые сомнения в достоверности.
Начнем с того, что производительные силы в то время не могли строить серии таких больших кораблей в короткие сроки.
Согласно историческим запискам, тогда был собран огромный флот из более чем 240 морских судов и 27 400 членов экипажа, чтобы отправиться в плавание и посетить более 30 стран в Индийском и западной части Тихого океанов.
Нет понимания сроков подготовки этой экспедиции, получается, что время на подготовку флота было очень коротким. За два-три года должно было быть построено более шестидесяти кораблей такого огромного размера, что было практически невероятным для того времени.
Второй вопрос - где размещать всю эту армаду?
И третий - как управлять в открытом море таким "бегемотом"?
На сохранившейся надписи в этом храме указаны более реалистичные размеры: длина корабля десять чжан, а ширина три ("长十余丈、宽三丈左右"), где чжан - традиционная мера длины, равная 3,33 метра.
Однако не все так просто, есть интересные археологические находки, которые могли бы служить в качестве подтверждения письменным источникам, утверждавшим длину флагмана в сто пятьдесят метров. В мае 1957 года на верфи Бао династии Мин в деревне Чжунбао близ Нанкина был обнаружена ось руля длиной 11,07 метра. Высота его руля оценивается примерно в 6,25 метра.
Однако скептики предлагают версию, что это деталь от другого, вполне известного и распространенного типа китайского корабля.
Современные исследования показали, что такой тип судов гораздо более эргономичен для морских путешествий.
Что касается размеров корабля-сокровища Чжэн Хэ, то вполне разумная точка зрения была высказана в статье Ян Цзунъина "Краткое обсуждение масштаба корабля-сокровища в плавании Чжэн Хэ на Запад" на первом заседании Китайского общества истории науки и техники в октябре 1980 года.
Проанализировав исторические данные, которые часто бывают неточными, и тот факт, что масштабы кораблей были ограничены уровнем развития технологий и промышленности, прочностью материалов и другими объективными причинами, автор выдвинул вполне разумный тезис: основной корабль экспедиции был вероятно длиной сорок четыре чи и шириной восемнадцать (尺 chǐ , китайская мера длины, равная 1/3 метра).
Эти габариты, заметим, всё же серьезно меньше указанных на стеле храма Цзинхай в Нанкине: 15 длиной и 6 шириной против 33 и 10. Возможно, морская археология когда-нибудь позволит пролить свет и на эту загадку.
Некоторые ученые использовали данные статистической регрессии современных кораблей для оценки этого типа корабля Чжен Хэ и его различных характеристик гидродинамики, и подсчитали, что его ТТХ вполне приемлемы.
Был даже современный проект реконструкции такого гиганта, хотя и спроектировали лишь пятипалубный корабль длиной всего 71 метр и водоизмещением 1600 тонн.
Строили по традиционным китайским технологиям.
Окончательно планировали ходовые испытания и переход по Индийскому океану в 2013 году. Но в июле 2012 года, после завершения постройки основной части корпуса, установки киля и бортовых обшивок, прошла торжественная "Церемония открытия старинного корабля-сокровища Чжэн Хэ", и... на этом реконструкция корабля была приостановлена. Ждем-с...
В общем, история с этими кораблями - непростая, поэтому оставим их в покое и в следующей части поговорим уже о самих путешествиях.
Чжэн Хэ совершил всего семь экспедиций в период с 1405 по 1435 годы. Стартовали обычно с вод Южно-Китайского моря, затем пересекали Индийский океан в направлении Цейлона и Индостана:
Юнлэ послал евнуха Чжэн Хэ и других командовать офицерами и солдатами. Корабли отплыли из порта Люцзяган и в октябре пришвартовались в порту Тайпин в Чанлэ, Фуцзянь. В декабре из Фуцзяни [корабль Чжэн Хэ] открыл путь в океан, расправив двенадцать парусов, и плыл в течение десяти дней и ночей в Тямпа.
Первая экспедиция согласно хроникам пустилась в путь 11 июля 1405 года из Нанкина. Флотилия по описанию состояла из 255 судов, на которой разместили более 27 тысяч человек.
Однако, современные исследователи вполне разумно выдвигают обоснование, что это обобщенное количество судов и относится ко всем семи походам Чжан Хэ, ибо нет особой целесообразности с такой мощной эскадре, если вы не собираетесь заниматься захватом и присоединением к империи новых заморских земель. При этом экономические затраты по организации и содержанию такого огромного флота будут очень значительны. И до нас дошли сведения от аборигенов о посещении китайцами различных портов в Индии, Африке и на Аравийском полуострове, но не об образовании там новых китайских анклавах. Вообще, есть обоснованная точка зрения, что многочисленные китайские торговые поселения вне метрополии в те годы образовались независимо от экспедиции и были связаны с общей экспансивной политикой Чжу Ди (правил с 1403 по 1424 год), крайне благоприятно сказывавшейся на торговле как за морями, так и по суше.
Флот состоял как из военных судов, так и судов обеспечения, на которых перевозили не только необходимые для путешествия припасы, но и различные богатые дары.
Так было проще склонить властителей удаленных царств к вассалитету Мин, хотя бы и условному.
Ранее уже говорили о строительстве этого гигантского флота, сейчас хочется лишь упомянуть некоторые интересные на наш взгляд технологические решения кораблестроителей тех лет:
- укрепление парусного вооружения бамбуковыми рейками для улучшения управления и ускорения убирания их в шторм;
- использование специальной пропитки из тунгового масла, а затем смесью смолы и извести, повышающее водостойкие и огнеупорные качества древесины;
- использование переборок для повышения общей живучести корабля.
Кому интересно, есть несколько исследований кафедры судостроения Тайваньского университета по данной теме, нам же занятной представляется компоновка четырехпалубных кораблей-баочуань, когда нижняя палуба делалась балластной для обеспечения устойчивости судна, а так же выделялась артиллерийская палуба - эпоха Мин ознаменовалась временным расцветом этого вида вооружения.
Экспедиция направлялась на юго-запад, путешествие на восток в Тихий океан означало попадание в неведомую обширную водную пустошь с неопределенными выгодами для торговли.
Одной из задач первой экспедиции было достичь военного союза с Тямпа, одним из государств, что тогда располагались на территории Вьетнама. Затем посетив Яву и Суматру, миновав Бенгальский залив, китайцы добрались до Цэйлона, и наконец корабли экспедиции прибыли в Каликут, город на Малабарском побережье в современном индийском штате Керала.
В эпоху Великих географических открытий Каликут служил одним из основных пунктов взаимодействия европейских и восточных цивилизаций, однако португальские корабли Васко да Гамы прибыли сюда лишь в 1498 году, почти на столетие позже.
По пути капитаны кораблей обязаны были наносить свой путь и береговую линию на карту, указывая местоположение каждого порта на карте в соответствии с высотой Полярной звезды на уровне моря в качестве основы для навигации.
Надо заметить, что понятия долготы и широты в те дни были им еще неизвестны. Однако, если судить по многочисленным современным археологическим находкам на африканском побережье от Сомали до Занзибара монет и керамики еще времен Сун (960 - 1279), проблем с путешествиями по морю китайцы не испытывали, и у Чжэн Хэ вполне могли быть необходимые навигационные данные для своего путешествия.
Задолго до рождения Чжэн Хэ, еще во времена династий Тан, Сун и Юань в морских портах открывали структуры по управлению внешней и внутренней морской торговлей (市舶司 Shì bó sī), способствуя активному развитию торговле по морю и выстраивая альтернативу Шелкового Пути.
Благодаря предшествующим морским экспедициям, на момент династии Мин сформировался уже большой опыт морской навигации, отраженный в руководствах для последующих путешественников. Трактаты содержали не только сведения по астрономии, географии, гидрологии и метеорологии, но и вполне конкретные инструкции по позиционированию и использованию различных нужных в морском путешествии приборов.
Шри-Ланка была конечной точкой первой экспедиции, однако возвращение оказалось непростым. На обратном пути флот Чжэн Хэ был атакован пиратом Чэнь Цзуи.
Чэнь считал флотилию Чжэн Хэ легкой добычей, возвращающейся домой с богатыми дарами, однако учитывал серьезно численное превосходство противника. Поэтому предпочел сперва сделать вид, что сдается, чтобы потом внезапно атаковать. Но хитрость не удалась, его флотилия была разбита, а сам он захвачен в плен. Его привезли в столицу и 2 сентября казнили при большом стечении зрителей, тем самым демонстрируя безопасность прохода через Малаккский пролив.
Про дальнейшие экспедиции можно было б рассказывать еще очень долго, но есть уже достойные книги и исследования. Поэтому кратко подведем итоги.
В возрасте шестидесяти лет Чжэн Хэ отправился в свою последнюю, седьмую, экспедицию. Снова в Персидский залив. По одной из версий, он скончался в 1433 году на острове Ява и был захоронен в море, а на родину доставили лишь паре его вещей да прядь волос, чтобы поместить в кенотаф. По другой он вернулся домой и до 1435 успел покомандовать гарнизонам Нанкина.
Итак, Чжэн Хэ совершил семь путешествий на Запад, посетив более тридцати государств того времени, и самой дальней точкой его экспедиции считается Момбаса на восточном побережье Африки.
По тем временам - достойное событие.
Эти путешествия устанавливали устойчивые торговые отношения и развивали культурный обмен жителей Поднебесной со странами Индонезии, Ближнего Востока и Африки. А заодно они обеспечили безопасность плавания в Малаккском проливе, да поменяли власть на Шри-Ланке и Суматре на лояльную империи Мин.
Участниками экспедиции были составлены подробные "Карты морских плаваний Чжэн Хэ", детальные описания стран и городов. К сожалению, сейчас отсутствует большое количество официальных документов, начиная с указов императора, что создает большие трудности и ограничения для исследований Чжэн Хэ. По существующей легенде, отчеты и документы были уничтожены завистниками и недоброжелателями адмирала. Современные исследователи считают, что они погибли во время штурма Пекина солдатами Западной коалиции уже в ХХ веке. А может до сих пор где-то пылятся, ожидая своих исследователей. Много тогда было вывезено как в Англию, так и к нам, в Россию...
В любом случае, эта смелая попытка не привела Китай к глобальной экспансии, поскольку конфуцианская бюрократия после смерти императора Чжу Ди прекратила политику открытых исследований. На Китай опустили "шелковый занавес", заодно изгнав дипломатов других стран.
В 1435 году строительство морских кораблей было практически прекращено, к 1500 году строительство морского судна с более чем двумя мачтами станет.... уголовным преступлением, а в 1523 году введут практически запрет на морские перевозки (периодически разрешая/запрещая порты Гуаньчжоу и Фуцзяни).
В итоге китайские мореплаватели стали довольствоваться пиратством и контрабандой торговлей с уже "подчиненными государствами" поблизости.
В общем, путешествия Чжэн Хэ навсегда останутся вершиной в истории китайского мореплавания, а мы оставляем эту тематику и возвращаемся к горячо любимым нами разнообразным железкам, к силовому (и не только) тренингу, к боевым и оздоровительным системам Старого Китая.
В современном Китае адмирал рассматривается как один из выдающихся личностей в истории страны, а его плавания противопоставляются захватническим экспедициям европейских колонизаторов. В ознаменование 600-летия путешествия Чжэн Хэ Центральное телевидение Китая, а также радио и телевидение провинции Цзянсу ,совместно выпустили телевизионный документальный фильм.
Дм. Моисеев, СПб