Найти тему

Апрельские дела в саду и огороде. Готовлю булгур и куриное филе в сливочно-сырном соусе.

Добрый день, дорогие друзья!

Наконец-то дошли руки Дзена.

Вот и наступили по настоящему теплые денечки, которые для нас, счастливых обладателей домика в деревне, сулят не только приятные прогулки, но и работы в саду и огороде. Помимо стандартных работ по уходу за деревьями и кустарниками, есть ещё и дела по уборке территории. Как раз все последние теплые денечки занимаемся именно этим - чистим, скребем, подметаем. Я наконец-то приобрела грабли веерные. Что женщине для счастья надобно😊 Как же мне их не хватало. Сегодня чистила клубнику ими, очень удобно, быстро убрала всю прошлогоднюю листву. Она сразу взбодрилась, посвежела и кажется заулыбалась.

Помыла теплицу, центральную грядку удобрила перегноем, перекопала и посеяла на ней редиску, салат, несколько сортов капусты на рассаду - белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи. Посеяла базилик, позже, когда минует угроза возвратных заморозков, высажу в грядку в открытый грунт. Базилика сажаю много. Очень он нам полюбился. В основном он идёт в заготовки.

Теперь правда переживаю. Есть надежная примета - если Света откупорила теплицу - жди сугробов. Пока в этом году апрельский снег обходит нас стороной. Надеюсь, что и дальше также будет. Потому как я уже решительно настроена высадить в теплицы всю свою рассаду, ибо в доме от нее света белого не видно. Помидоры выросли на пол окна и уже некоторые цветут. Перцы тоже бессовестные! Уже во всю набирают цвет. Сама виновата конечно. Вот каждый год поддаюсь чешущимся ручкам и своему паникерскому настроению. А вдруг не вырастут - да щас🤪

На сегодня тоже было много планов огородных, но день был обречен, когда я в бесстрашной утренней активности решила - приберусь как следует на кухне. И понесли Остапа лапти. Разобрала и помыла холодильник. Отмыла все полочки до скрипа, перебрала все содержимое.

Помыла духовку, фасады кухонных шкафчиков.

Затем сама не заметила как моя уборка плавно перешла в комнату девчонок, вытрясла "помойку" из шкафа, пока свидетели ушли гулять.

Полила рассаду, помыла во всем доме полы.

К обеду была в настроении - "никто не здрасьте".

До огородных дел руки сегодня не дошли.

На ужин сегодня готовила куриное филе в сливочно-сырной подливке, а на гарнир булгур. Булгур готовлю не часто, иногда с овощами, а иногда в качестве гарнира к мясному блюду.

В качестве гарнира он мне очень даже нравится, получается рассыпчатым с ореховой ноткой. Готовится он очень просто. В глубокой сковороде растапливаю кусочек сливочного масла, чаще всего использую топленое.

Очень нравится именно это белорусское масло.
Очень нравится именно это белорусское масло.

В растопленное масло отправляю промытый булгур. На среднем огне обжариваю, постоянно помешивая, в течение 5 минут. После добавляю соль, специи и заливаю водой так, чтобы жидкость покрыла содержимое примерно на сантиметр. Готовлю на среднем огне, под закрытой крышкой 30 минут. Через полчаса вся жидкость выпарится, добавляю ещё небольшой кусочек масла, перемешиваю и выключаю.

Мясная составляющая нашего сегодняшнего ужина - куриное филе в сливочном соусе с сыром. Готовится просто без лишней мороки, а получается потрясающе вкусно.

Куриное филе нарезаю не большими кусочками и отправляю в сотейник, с небольшим количеством растительного масла. Обжариваю на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь убавляю, добавляю мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваю вместе с луком до готовности. Добавляю соль, сухой чеснок и немного приправы для курицы. Заливаю сливками (обычно использую 10%). Даю сливкам закипеть и отправляю к содержимому натертый на крупной терке сыр. Подливка сразу становится гуще. Убавляю огонь ниже среднего и даю покипеть 3-5 минут.

Куриное филе получается нежным, не сухим. Соус придает мясу сливочный вкус. В сочетании с булгуром очень вкусно.

-6

Благодарю всех заглянувших! Если Вам понравилось, прошу подписаться.

Заглядывайте ещё 😉