Найти в Дзене
Готовить может каждый

Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога

Эти знаменитые лепешки способны заменить на столе не только привычный хлеб, но и различные пироги. А готовить их совсем несложно. Печь такие лепешки можно не только в тандыре, но и в обычной духовке, а также в печи.

Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога

Итак, нам потребуется 170 мл теплого молока, 20 грамм дрожжей, 2 куриных яйца, 80 грамм качественного сливочного масла, 120 грамм сахара, чуть меньше чайной ложки соли, чайная ложка ванильного сахара, столовая ложка растительного масла и примерно 600 – 650 грамм муки. Кроме этого, для начинки возьмем 130 грамм мелкого сахара, 150 грамм сливочного масла, чайную ложку ванильного сахара и 230 – 250 грамм муки.

Если кяту готовим вместо хлеба, то в тесто добавляем меньше сахара, убираем из состава ванильный сахар и сахар из начинки. При этом в начинку можно добавить немного соли, измельченный чеснок и нарезанную зелень. Можно добавить и тертый сыр. Мы же приготовим сладкий вариант кяты – карабахских лепешек.

Молоко наливаем в миску. Его температура должна быть около 35 градусов, добавляем ложку сахара, немного соли и дрожжи. Вымешиваем аккуратно до растворения сахара, после чего оставляем для активации дрожжей. Теперь вмешиваем муку – 4 столовые ложки. Накрываем миску пленкой и ставим опару в теплое место.

Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога

Готовим основу теста в другой миске. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло, сахар, добавляем ванильный сахар и соль, тщательно вымешиваем все до однородности. Разбиваем яйца, оставляя в отдельной мисочке желток одного яйца. Вымешиваем массу, немного взбивая венчиком или миксером.

Смешиваем обе части теста, вымешиваем до однородности. Теперь просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло. Миску с тестом накрываем пленкой и полотенцем, и оставляем минут на 40 – 45 в теплом месте для подъема.

Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога

Подошедшее тесто обминаем на столе, после чего разделываем его на 6 – 8 частей. Скатываем каждую часть в шар и оставляем их на столе под пленкой.

Смешиваем начинку. Для этого мягкое сливочное масло вымешиваем с сахаром, ванильным сахаром. Вымешиваем до растворения крупинок. Теперь просеиваем муку и перетираем массу в штрейзель.

Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога
Готовим знаменитые карабахские лепешки вместо хлеба и пирога

Раскатываем заготовки теста, в центр каждой укладываем начинку, защипываем края, снова формируя шар. Раскатываем шар в лепешку и переносим их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом. Поверхность лепешек перед выпечкой смазываем взбитым желтком – взбиваем его с ложкой молока. По поверхности лепешек вилкой наносим рисунок.

Ставим противень в прогретую духовку. При 190 градусах время выпечки составит 15 минут.

Такие лепешки очень долго остаются свежими, поэтому печь их можно сразу в большом количестве.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Быстрый домашний хлеб на обычной сковороде

Нежный мандариновый пирог

Вкусные и сытные бюджетные котлеты на ужин

Сочная треска по-испански по особому рецепту

Нежный йогуртовый торт к чаю без выпечки

Нежный шоколадный манник к чаю

Правильно выращиваем рассаду капусты

Правильно выращиваем рассаду томатов

Правильная пикировка рассады перца

Как выбрать на рынке хорошую рассаду

Как бороться с яблоневым цветоедом

Польза чайной заварки для растений

Новая ответственность для владельцев недвижимости

Кто должен оплачивать замену счетчиков коммунальных услуг?

В апреле начнется новая денежная реформа

Новый запрет на компьютерные и видеоигры

В марте вводится новый налог на переводы с карты на карту

Шумных соседей теперь можно лишить жилья

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))