Эти знаменитые лепешки способны заменить на столе не только привычный хлеб, но и различные пироги. А готовить их совсем несложно. Печь такие лепешки можно не только в тандыре, но и в обычной духовке, а также в печи.
Итак, нам потребуется 170 мл теплого молока, 20 грамм дрожжей, 2 куриных яйца, 80 грамм качественного сливочного масла, 120 грамм сахара, чуть меньше чайной ложки соли, чайная ложка ванильного сахара, столовая ложка растительного масла и примерно 600 – 650 грамм муки. Кроме этого, для начинки возьмем 130 грамм мелкого сахара, 150 грамм сливочного масла, чайную ложку ванильного сахара и 230 – 250 грамм муки.
Если кяту готовим вместо хлеба, то в тесто добавляем меньше сахара, убираем из состава ванильный сахар и сахар из начинки. При этом в начинку можно добавить немного соли, измельченный чеснок и нарезанную зелень. Можно добавить и тертый сыр. Мы же приготовим сладкий вариант кяты – карабахских лепешек.
Молоко наливаем в миску. Его температура должна быть около 35 градусов, добавляем ложку сахара, немного соли и дрожжи. Вымешиваем аккуратно до растворения сахара, после чего оставляем для активации дрожжей. Теперь вмешиваем муку – 4 столовые ложки. Накрываем миску пленкой и ставим опару в теплое место.
Готовим основу теста в другой миске. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло, сахар, добавляем ванильный сахар и соль, тщательно вымешиваем все до однородности. Разбиваем яйца, оставляя в отдельной мисочке желток одного яйца. Вымешиваем массу, немного взбивая венчиком или миксером.
Смешиваем обе части теста, вымешиваем до однородности. Теперь просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем растительное масло. Миску с тестом накрываем пленкой и полотенцем, и оставляем минут на 40 – 45 в теплом месте для подъема.
Подошедшее тесто обминаем на столе, после чего разделываем его на 6 – 8 частей. Скатываем каждую часть в шар и оставляем их на столе под пленкой.
Смешиваем начинку. Для этого мягкое сливочное масло вымешиваем с сахаром, ванильным сахаром. Вымешиваем до растворения крупинок. Теперь просеиваем муку и перетираем массу в штрейзель.
Раскатываем заготовки теста, в центр каждой укладываем начинку, защипываем края, снова формируя шар. Раскатываем шар в лепешку и переносим их на противень, выстеленный пергаментом и смазанный маслом. Поверхность лепешек перед выпечкой смазываем взбитым желтком – взбиваем его с ложкой молока. По поверхности лепешек вилкой наносим рисунок.
Ставим противень в прогретую духовку. При 190 градусах время выпечки составит 15 минут.
Такие лепешки очень долго остаются свежими, поэтому печь их можно сразу в большом количестве.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Быстрый домашний хлеб на обычной сковороде
Вкусные и сытные бюджетные котлеты на ужин
Сочная треска по-испански по особому рецепту
Нежный йогуртовый торт к чаю без выпечки
Нежный шоколадный манник к чаю
Правильно выращиваем рассаду капусты
Правильно выращиваем рассаду томатов
Правильная пикировка рассады перца
Как выбрать на рынке хорошую рассаду
Как бороться с яблоневым цветоедом
Польза чайной заварки для растений
Новая ответственность для владельцев недвижимости
Кто должен оплачивать замену счетчиков коммунальных услуг?
В апреле начнется новая денежная реформа
Новый запрет на компьютерные и видеоигры
В марте вводится новый налог на переводы с карты на карту
Шумных соседей теперь можно лишить жилья
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))