Найти в Дзене
Этобаза

Куда и когда ездил за границу товарищ Сталин? Выясняем

Как известно, заграничных поездок Сталин особо не любил. Из-за чего о вожде даже иногда говорят, как о "весьма маломобильном лидере", еще одном "великом невыездном".

Но это не правда. Сталин заграничных поездок совершил довольно немало, как ни странно. Правда, в основном в бурной революционной молодости.

Сегодня подробно расскажу, где и как бывал за пределами России Иосиф Виссарионович. Итак, начнем.

Сразу скажем, Сталин родился в Грузии и отметился "революционной" экспроприаторской деятельностью в Азербайджане. Правда, тогда это разумеется, были еще полноценные регионы Российской империи.

В конце 1905-го года Сталин, уже опытный революционер, совершил вояж в Финляндию. Там в городке Тампере (Таммерфорс) проходил подпольный съезд большевиков. Да, финны тогда тоже входили в состав Российской империи. Но на правах особой широкой автономии. И в пику угнетавшей их свободы царской власти запросто дозволяли большевикам проводить на финской земле партсъезды.

-2

А вот первой по-настоящему заграничной поездкой 27-летнего Сталина стал в 1907-м вояж на съезд РСДРП в Швецию. Интересно, что выехал наш герой за границу вполне себе легально. Ибо после окончания первой русской революции наступила своеобразная эпоха свободы.

Из Швеции Сталин в том же 1907-м отправился на съезд РСДРП прямиком в Великобританию. На поезде через Германию и Францию. В общем, совершил такое вот интересное путешествие по Европе.

-3

Снова за границей Сталин оказался уже в 1912-м году, бежав из ссылки в Томской губернии. Границу на этот раз наш герой пересек незаконно - по поддельному паспорту на имя грека Ставроса Пападопулоса.

Сталин опять умудрился проехать через Германию и Австро-Венгрию - в нейтральную Швейцарию к Ленину. По пути Сталин посетил тогда принадлежавший австрийцам Краков. Помогало Сталину в его турне явно неплохое знание международных языков Европы той поры - французского, немецкого.

В Швейцарии наш герой получил от Владимира Ильича оформить статьей позицию большевиков по национальным вопросам. После чего окончательно закрепил за собой славу главного спеца РСДРП по данной теме.

В Швейцарии Сталин встретился с Лениным. И получил "спецзадание"
В Швейцарии Сталин встретился с Лениным. И получил "спецзадание"

В 1913-м Иосиф Виссарионович прибыл в Вену, где принялся писать свою статью "Марксизм и национальный вопрос". Которую и подписал псевдонимом "Сталин", ставшим с тех его пор его де-факто главной фамилией.

Причем, как выяснили историки, в австрийской столице Джугашвили посещал примерно те же места, что и живший там тогда же Гитлер! Например, оба деятеля одновременно посещали для прогулок знаменитые сады у дворца Шенбрунн. То есть, два будущих заклятых врага вполне могли не раз случайно видеть друг друга на улице!
Мемориальная табличка на доме в Вене, где жил Сталин
Мемориальная табличка на доме в Вене, где жил Сталин

Следующий заграничный визит нашего героя по понятым причинам состоялся уже спустя тридцать лет - только в 1943-м году, на Тегеранскую конференцию союзников в Иран. А летом 1945-м Сталин снова оказался в Германии - на Потсдамской конференции, где решались судьбы послевоенного мира.

В общем, Сталин за границей вполне себе бывал. Хотя в его эпоху сделать сие было не так просто...