Найти тему
Олег Дегтярев

Свобода выбора: есть ли она, или она всего лишь иллюзия?

Мой поиск осознания начался с очень простого посыла, свойственного многим - с чувства абсолютной невозможности свободы во всём том, что предлагалось человеческой реальностью. Включая сюда и все религиозные предложения.

Можно сказать, я оказался в полном тупике несвободы - с очень ярким и мощным желанием выйти из этого тупика, и не становиться таким человеком, которых я видел вокруг.

Это сочетание заставило меня искать максимально глубинные алгоритмы как несвободы - так и свободы. И отличать одно от другого.

Причём, эти алгоритмы повсюду, тотально: и в самом малом - и в самом большом. Одновременно. И лишь мы сами выбираем, что для нас оптимальнее.

Проблема в том, что выбираем мы вслепую - поэтому и выбором-то это особо не назовёшь: так - набор рефлексий, социально-личностных стандартов, и т.п. С тотальным настаиванием на том, что то, что мы видим - это и есть реальность.

Суть такого алгоритма понятна - нам необходимо защищать свою психику от перегрузок. А признать свою картину мира ошибочной - это колоссальная перегрузка.

Поэтому любой человек уверен в истинности своей картины мира - часто вопреки собственным негативным результатам.

Меня такое положение дел не устраивало: оно психологически комфортно - но получать комфорт с помощью самообмана, это так себе решеньице.

Поэтому пришлось идти вглубь - глубже всех придуманных человеческих концепций - в то, что реально работает. И уже на этом уровне делать другие выборы - даже тогда, когда видишь собственное несовершенство.

Это очень сложно признать, но пока что то, на что ориентируется человечество - это очень большой набор ошибок. Часто наивных. И люди с развитым восприятием, мышлением, и чувствительностью видят это очень хорошо - многие.

Видят - но не знают, как это изменить...

Мне повезло - когда-то много лет назад я встретил человека, который переключил моё сознание на правильные алгоритмы.

Теперь назад дороги нет - да я и не хочу...

Разумеется, для такого переключения сознания нужна практика - это понятно. Она непростая - но и совсем не сложная. И очень конкретная - можно сказать, глубинно конкретная.

Всё у нас просто перед глазами - вопрос лишь в нахождении способа смотреть правильно, чисто, глубинно.

И это только начало - начало разума...

Весь текст для кого-то прозвучит чересчур лирично, и даже не конкретно - и это тоже правда: для конкретики необходимы специализированные действия и практики - а их нет смысла давать в формате постов в Дзене.

Но я хочу, чтобы каждый, кто так же, как и я когда-то, чувствует ограничения несвободы в своей жизни, и интерес к изменению своих жизненных результатов - начиная с себя, конечно - к наилучшему, знал - все решения есть, и они НАМНОГО проще, чем принято думать...