Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Куркума – ни пользы, ни вреда

Всем привет!

Не знаю, как вы, а я люблю специи. К знатокам себя не отношу, но активно использую их в приготовлении еды и напитков. Одна из наиболее популярных на моей кухне – куркума. Мы с ней давно знакомы, пожалуй, лет двадцать. Я ее добавляю, куда только можно: в борщи, супы, плов, подливки и соусы.

Готовлю и думаю, что я все-таки молодец – столько пользы и себе, и семье. Про куркуму всегда писали много чего хорошего, а я читала. Узнала, что она снимает воспаления, имеет свойства антибиотика и антиоксиданта. Благодаря этой специи можно укрепить иммунитет и снизить холестерин.

Добавить можно куда угодно
Добавить можно куда угодно

Утверждалось даже, что она способна подавлять рост злокачественных клеток. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что все вышеперечисленное относится не к самой специи. Всеми этими свойствами обладает куркумин, входящий в ее состав. А его до обидного мало – всего 2%, да и усваивается он далеко не весь.

Получается, чтобы он как-то повлиял на здоровье, надо употреблять не менее пяти чайных ложек куркумы в день. Причем не просто так, а с пищей, желательно, жирной. Съесть столько, в принципе, невозможно. Побочные явления в виде рвоты, диареи и головной боли сведут на нет всю возможную пользу.

Но отказываться от привычной специи я, естественно, не буду. Пусть она не приносит ощутимого результата, но и навредить тоже не способна. Остается надеяться на накопительный эффект.

Всем пока. Вкусной и полезной вам еды.