В 1908 г. в возрасте 72-х лет ушла из жизни Вдовствующая императрица Цыси — женщина, оказавшаяся влиятельнее самого императора, и сосредоточившая реальную власть над страной в своих руках. Мавзолей, в котором планировалось упокоить её тело, начали строить ещё при жизни Цыси. На его возведение ушло тринадцать лет и 2.27 миллионов лянов золота (两黄金), но позже Вдовствующая императрица приказала перестроить гробницу, сделать её больше и роскошнее, и работы затянулись на следующие четырнадцать лет. Усыпальница была окончательно готова за четыре дня до фактической смерти Цыси.
Прогуляться по этому "подземному дворцу" в компании опытного гида вы можете, посмотрев переведенное мною видео здесь.
В соответствии со статусом Цыси, в гроб, выполненный из редкого сорта дерева (махил, 楠木), её тело положили с большим количеством всевозможных украшений. В уста Вдовствующей императрицы вложили большую сияющую жемчужину (еминчжу, 夜明珠), которая могла светиться в темноте.
Класть в рот умершего драгоценность, будь то жемчуг или кусочек нефрита, — это древний погребальный обычай, называемый коухань (口含, "держать во рту"). В "Чжоуских ритуалах" (Чжоу-ли, 周礼, ~ XI век до н. э.) написано, что умерший император должен держать во рту жемчужину (珠), князья-чухоу — нефрит (玉), гражданские чиновники-дафу — кольцеобразную яшму (璧), воины — ракушку (贝), простые люди — зерно (谷物). Предметы, помещаемые в рот, могли меняться от эпохи к эпохе — это могли быть как монеты, так и фигурки в виде цикады (含蝉). Цикада способна прорываться из земли, и в этом китайцы видят надежду на возрождение души усопшего.
Зачем вообще класть в рот умершего какой-либо предмет? Есть несколько теорий, объясняющих данный обычай. Согласно первой, ценный предмет во рту усопшего помогает душе не испытывать голод по дороге в загробный мир. Если оставить душу голодной, это может негативно сказаться на потомках умершего. Согласно ещё одной версии, драгоценность во рту покойника способна навечно сохранить его душу, а если это жемчуг или нефрит, то и тело будет оставаться нетленным.
В 1928 г. китайский милитарист Сунь Дяньин вместе с верными ему солдатами разграбил гробницы императоров династии Цин (1644-1912 гг.). Тогда же он добрался и до усыпальницы Цыси, но, открыв гроб, был крайне поражен увиденным: тело Вдовствующей императрицы с 1908 г. почти никак не изменилось. Нетленности Цыси поспособствовало несколько факторов, все они подробно изложены в экскурсии, к которой я отсылала вас в начале статьи. Конечно же, суеверные люди в первую очередь объясняли такое состояние тела наличием вокруг него нефритовых украшений и в частности жемчужиной, помещенной в рот Цыси.
Жемчужину изъяли, все роскошные украшения и ценные вещицы, положенные в гроб Вдовствующей императрицы, разворовали. Когда общественность узнала об этом, то разразился скандал, но Сунь Дяньину удалось откупиться от высокопоставленных людей, и дело замяли. По одной из версий, жемчужину еминчжу милитарист подарил Сун Мэйлин — жене Чан Кайши.
Специалисты добрались до усыпальницы Цыси только в 1984 г. И хотя гроб внутри не выглядел так роскошно и богато, как он предстал перед грабителями, но то, что увидели ученые, тоже оказалось весьма поразительным... О находках при вскрытии гробницы Цыси в 1984 г. я расскажу уже в следующий раз)
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить!