Отказ от глютена и лактозы — один из трендов современности. Нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, нужны ли всем подобные ограничения в питании.
По словам эксперта, глютен имеет богатый биохимический состав, включает в себя порядка двадцати незаменимых аминокислот. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Исключать из рациона продукты с содержанием глютена нужно только при наличии целиакии (непереносимости). Это генетическое заболевание, диагностируют его у одного процента населения планеты.
Исключение глютена из рациона приводит к снижению потребления цельнозерновых продуктов, что повышает риск развития ишемической болезни сердца, лишает организм полезных витаминов.
Для определения непереносимости лактозы также существует генетический тест. У большинства он выявит полную или частичную непереносимость. Но и в этом случае не стоит полностью отказываться от молочных продуктов. Кисломолочные продукты и сыр содержат уже частично расщепленную бифидо- и лактобактериями лактозу, их можно включать в рацион всем, передает Life.ru.
Отказаться от молока стоит при наличии сильных высыпаний на коже. В молоке содержатся соединения, увеличивающие выработку гормона IGF-1. Он усиливает симптомы прыщей за счет стимуляции сальных желез, передает Nation news.
Врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что пожилым людям не рекомендуется пить молоко при плохой переносимости этого продукта.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Кожа становится гладкой и сияющей»: как витамин С тормозит старение
Привычки богатых людей: эксперт Салихова назвала пять уровней финансовой грамотности