Когда требуется оценить рост того или иного государства, то говорят о ВВП и других показателях. Однако развитие конкретной страны можно оценить не только в стоимостных величинах. Не менее (а может и более) важны такие индикаторы, как изменения в грузоперевозках, потреблении электроэнергии и пищевом благосостоянии.
О последнем мы сейчас и поговорим, выделив те страны, в которых ежедневное потребление калорий на душу населения за последние 10 лет увеличилось больше, чем у других. О России также расскажем.
Источник информации – ФАО за период с 2010 по 2020 гг. Небольшие страны (с населением менее 1 млн. человек) не учитывались.
1. Таджикистан (+495 ккал на 1 чел. в сутки)
Потребление калорий выросло на 20,8% за 10 лет.
Главным продуктом, обеспечившим столь впечатляющий рост, стала говядина (+137 ккал, увеличение в 7 раз за 10 лет), также значительную прибавку дало подсолнечное масло (+104 ккал), которое вытесняет традиционное хлопковое (-69 ккал).
Рост среднедушевого потребления продуктов питания проходит на фоне значительного увеличения численности населения (1-е место среди стран бывшего СССР), что не может не удивлять.
2. Монголия (+468 ккал)
Рост за минувшее десятилетие составил 18,8%. В «стране степей» значительно улучшилось потребление молочных продуктов, за исключением сливочного масла (+216 ккал), баранины и козлятины (+132 ккал), а также мясных субпродуктов (+74 ккал).
Больше всего сократилось потребление пшеницы и продуктов из неё (-104 ккал). Как видим, структура потребления смещается в пользу продуктов животного происхождения.
3. Замбия (+417 ккал)
Самые высокие в мире темпы роста среднедушевого потребления (+21,1%, что объясняется низкой базой) были обеспечены за счёт маниока (+349 ккал), а также кукурузы и продуктов из неё (+124 ккал). Сократилось употребление в пищу сладкого картофеля (-45 ккал).
Одна из беднейших стран мира, с аграрной экономикой, но обладающая значительными полезными ископаемыми (медь, кобальт и др.).
4. Доминиканская Республика (+416 ккал)
Относительный рост +16,2%. Равномерно росли многие продукты, но наиболее значительно – молочная группа (+88 ккал).
5. Лаос (+370 ккал)
За 10 лет потребление прибавило на 15,4%. Лидерами среди продуктов стали бананы (+81 ккал) и свинина (+44 ккал). Снижалось потребление кукурузы (-24 ккал).
Страна, как и её сосед Вьетнам, стремится подражать Китаю, что сказывается на благосостоянии простого населения. Кстати, Вьетнам входит в мировой топ-20 по росту потребления продуктов, особенно свинины.
6. Гвинея (+360 ккал)
Относительное изменение составило +14,3%. В абсолютных значениях более других выросло потребление маниока (+220 ккал) и риса (+92 ккал).
В этой небольшой стране сосредоточена большая часть мировых запасов бокситов. В своё время существовали тесные экономические связи с СССР, который строил предприятия, дороги, школы, университет и прочие объекты инфраструктуры. В 90-е годы страна вернулась к неоколониальной модели: купленные Западом элиты, интенсивное выкачивание ресурсов, повальная бедность и неграмотность. Сейчас Россия постепенно возвращается, что не замедлило сказаться на качестве жизни.
7. Эсватини (+352 ккал)
Увеличение в 15,8%, было обеспечено, в первую очередь, за счёт растительных продуктов из пшеницы (145 ккал) и кукурузы (140 ккал).
8. Азербайджан (+343 ккал)
Несмотря на высокую базу, среднедушевое потребление выросло на 11,2% и достигло 3414 ккал на 1 чел. в сутки, обогнав Россию (3407 ккал). Умеренную прибавку показали многие продукты, в первую очередь подсолнечное масло (+77 ккал).
Все эти изменения сопровождаются поступательным увеличением численности населения, что ещё больше впечатляет.
9. Непал (+339 ккал)
Потребление на 1 жителя выросло на 13,3% равномерно по многим продуктам. Больше всего по пшенице (+50 ккал).
10. Шри-Ланка (+336 ккал)
Десятилетнее увеличение среднедушевого потребления составило 13,4%. Основным фактором роста стала пшеница (+71 ккал).
Россия (+105 ккал)
Несмотря на относительно высокую базу, ежедневное потребление продуктов на каждого россиянина выросло на 3,2%. Больше всего за 10 лет увеличилось использование подсолнечного масла (+57 ккал) и сала (+40 ккал).
Сократилось количество поедаемого сахара (-44 ккал) и картофеля (-32 ккал).
Где снизилось
Достаточно много стран потеряли в пищевом благосостоянии своих граждан. Антилидерами являются государства с существенными социально-экономическими проблемами: Венесуэла (-618 ккал), Лесото (-559 ккал) и Сирия (-437 ккал).
Возможно, Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.