Найти в Дзене

В каких странах радикально улучшилось питание населения

Оглавление

Когда требуется оценить рост того или иного государства, то говорят о ВВП и других показателях. Однако развитие конкретной страны можно оценить не только в стоимостных величинах. Не менее (а может и более) важны такие индикаторы, как изменения в грузоперевозках, потреблении электроэнергии и пищевом благосостоянии.

О последнем мы сейчас и поговорим, выделив те страны, в которых ежедневное потребление калорий на душу населения за последние 10 лет увеличилось больше, чем у других. О России также расскажем.

Источник информации – ФАО за период с 2010 по 2020 гг. Небольшие страны (с населением менее 1 млн. человек) не учитывались.

1. Таджикистан (+495 ккал на 1 чел. в сутки)

Потребление калорий выросло на 20,8% за 10 лет.

Главным продуктом, обеспечившим столь впечатляющий рост, стала говядина (+137 ккал, увеличение в 7 раз за 10 лет), также значительную прибавку дало подсолнечное масло (+104 ккал), которое вытесняет традиционное хлопковое (-69 ккал).

Рост среднедушевого потребления продуктов питания проходит на фоне значительного увеличения численности населения (1-е место среди стран бывшего СССР), что не может не удивлять.

2. Монголия (+468 ккал)

Рост за минувшее десятилетие составил 18,8%. В «стране степей» значительно улучшилось потребление молочных продуктов, за исключением сливочного масла (+216 ккал), баранины и козлятины (+132 ккал), а также мясных субпродуктов (+74 ккал).

Больше всего сократилось потребление пшеницы и продуктов из неё (-104 ккал). Как видим, структура потребления смещается в пользу продуктов животного происхождения.

3. Замбия (+417 ккал)

Самые высокие в мире темпы роста среднедушевого потребления (+21,1%, что объясняется низкой базой) были обеспечены за счёт маниока (+349 ккал), а также кукурузы и продуктов из неё (+124 ккал). Сократилось употребление в пищу сладкого картофеля (-45 ккал).

Одна из беднейших стран мира, с аграрной экономикой, но обладающая значительными полезными ископаемыми (медь, кобальт и др.).

4. Доминиканская Республика (+416 ккал)

Относительный рост +16,2%. Равномерно росли многие продукты, но наиболее значительно – молочная группа (+88 ккал).

5. Лаос (+370 ккал)

За 10 лет потребление прибавило на 15,4%. Лидерами среди продуктов стали бананы (+81 ккал) и свинина (+44 ккал). Снижалось потребление кукурузы (-24 ккал).

Страна, как и её сосед Вьетнам, стремится подражать Китаю, что сказывается на благосостоянии простого населения. Кстати, Вьетнам входит в мировой топ-20 по росту потребления продуктов, особенно свинины.

6. Гвинея (+360 ккал)

Относительное изменение составило +14,3%. В абсолютных значениях более других выросло потребление маниока (+220 ккал) и риса (+92 ккал).

В этой небольшой стране сосредоточена большая часть мировых запасов бокситов. В своё время существовали тесные экономические связи с СССР, который строил предприятия, дороги, школы, университет и прочие объекты инфраструктуры. В 90-е годы страна вернулась к неоколониальной модели: купленные Западом элиты, интенсивное выкачивание ресурсов, повальная бедность и неграмотность. Сейчас Россия постепенно возвращается, что не замедлило сказаться на качестве жизни.

7. Эсватини (+352 ккал)

Увеличение в 15,8%, было обеспечено, в первую очередь, за счёт растительных продуктов из пшеницы (145 ккал) и кукурузы (140 ккал).

8. Азербайджан (+343 ккал)

Несмотря на высокую базу, среднедушевое потребление выросло на 11,2% и достигло 3414 ккал на 1 чел. в сутки, обогнав Россию (3407 ккал). Умеренную прибавку показали многие продукты, в первую очередь подсолнечное масло (+77 ккал).

Все эти изменения сопровождаются поступательным увеличением численности населения, что ещё больше впечатляет.

9. Непал (+339 ккал)

Потребление на 1 жителя выросло на 13,3% равномерно по многим продуктам. Больше всего по пшенице (+50 ккал).

10. Шри-Ланка (+336 ккал)

Десятилетнее увеличение среднедушевого потребления составило 13,4%. Основным фактором роста стала пшеница (+71 ккал).

Россия (+105 ккал)

Несмотря на относительно высокую базу, ежедневное потребление продуктов на каждого россиянина выросло на 3,2%. Больше всего за 10 лет увеличилось использование подсолнечного масла (+57 ккал) и сала (+40 ккал).

Сократилось количество поедаемого сахара (-44 ккал) и картофеля (-32 ккал).

Где снизилось

Достаточно много стран потеряли в пищевом благосостоянии своих граждан. Антилидерами являются государства с существенными социально-экономическими проблемами: Венесуэла (-618 ккал), Лесото (-559 ккал) и Сирия (-437 ккал).

Возможно, Вам также будет интересно:

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.