Постепенно миокард привыкает к нагрузкам от упражнений и новому ритму выброса крови в аорту, объем которой за счет увеличения диастолы увеличивается, попутно восстанавливается саморегуляция организма, и необходимость в применении гипотензивных препаратов исчезает.
Просто? Да! Но следует выполнять все правила «техники безопасности» правильных приседаний, изложенные в предыдущих моих статьях. А что делает таблетка?
Таблетка ухудшает эластичность сосудистой стенки, так как давление снижается (временно) за счет химического раздражения сосудистой стенки, выключая попутно саморегуляцию организма, «подсаживая» человека на «иглу» таблетки.
- Все это формирует у человека неуверенность в силах собственного организма, в том числе «страх за сердце». Создавая иллюзию улучшения самочувствия, плавно ведет человека к аритмии, далее — ИБС и… Об этом лучше не говорить…
Кстати, а как же вести себя во время приступов аритмии, которые тоже могут возникать во время выполнения упражнений при нарушении правил дыхания, ритма приседаний и «передозировке»?
Вы прощупываете пульс, а он бьется под пальцами с перебоями — то быстро, то вдруг паузы. Как правило, удары сосудистой стенки по пальцам весьма ощутимы. И в этом случае бояться надо не упражнений, так как при аритмиях сердце просит помочь ему.
- Для этого я советую перейти на упражнение «Пулловер» — главное при этом: ритмичный выдох «хаа» при одновременной тяге руками из-за головы (И.П.: лежа на спине). Ритм постепенно восстановится.
- Приседания я не рекомендую, разве что при мерцании или трепетании предсердий (об этом скажет кардиограмма). Но и в этом случае строго под наблюдением врача можно выполнять упражнения типа приседаний.
- Я повторяю, самой опасной нагрузкой для любого больного человека в случае его физической несостоятельности является не выполнение упражнений (правильных и правильно), а его собственный вес тела, с которым его мышечная система не справляется.
Бытовые нагрузки порой опаснее неправильно выполненных упражнений. Вредно и лежать долго. Есть даже «болезни лежания» — отеки нижних конечностей и связанный с ними ортостатический коллапс (это когда человек встает после длительного лежания и моментально падает в обморок), не говоря уже о пролежнях и общей мышечной атрофии.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.