Виноград – крайне интересная культура, но, к сожалению, она пока еще не завоевала массового признания в среде садоводов Средней полосы России. А почему?
Почему-то крайне сильны предубеждения среди садоводов, что виноград – это исключительно южная культура, и в северных широтах достичь сколь-либо значимых результатов нереально. Однако уже давно виноград перешагнул те рубежи, которые принято считать южными. Не хочется повторяться, но ведь еще Мичурин доказывал, что виноградарство в центре России – не утопия, а абсолютная реальность. Созданные им сорта Буйтур, Коринка Мичурина, Русский Конкорд, Северный белый, Северный черный и многие другие до сих пор успешно выращиваются садоводами. Конечно, со времен Мичурина северное виноградарство шагнуло далеко вперед, и сегодня сравнивать, к примеру, мичуринский Буйтур и, например, Один (Амурский прорыв) было бы неправильно. Но основы северного виноградарства были заложены именно Мичуриным. Конечно, и до него были попытки, иногда удачные, поселить виноград в северных регионах, но массовый старт северному виноградарству дал именно он.
Но как же сегодня обстоят дела в центральной части России и в регионах на Востоке страны?
На сегодняшний день виноград, хоть и не стал массовой культурой у «северян», является частым гостем на многих участках садоводов Средней полосы России, Урала, Алтая. А насколько прекрасный виноград можно вырастить не только на юге, свидетельствуют многочисленные стенды виноградарей на садовых ярмарках Самары, Ульяновска, Твери, Нижнего Новгорода и большого количества других регионов России. Посетители, подходя к стендам, не верят, что виноград выращен в их городе, многие даже отходя от стендов, считают, что урожай был привезен с юга. А ведь на стендах действительно местный виноград. И те огромные грозди с невероятно крупной ягодой – это результат работы местных виноградарей.
Да, в условиях Средней полосы виноград приходится выращивать в укрывной культуре. Но, во-первых, уже давно никого не смущает, что, к примеру, розы, ежевика и ряд других растений приходится укрывать на зиму. А во-вторых, ведь и на Кубани и Ставрополье, и даже в Крыму (возможно, это будет для кого-то новостью), виноград многие тоже выращивают в укрывной культуре.
Так в чем же секрет их успеха? Можно ли каждому садоводу вырастить кусты винограда и получить такой же урожай? На какие сорта следует ориентироваться? В рамках одной статьи осветить полностью все эти вопросы практически нереально, поэтому предлагаю почитать статьи на моем канале, посвященные секретам выращивания винограда. Но ряд основных моментов, которые призваны рассеять сомнения в возможности выращивания винограда вне зон традиционного виноградарства, я постараюсь осветить.
Итак, какой виноград посадить, на какие сорта ориентироваться?
Прежде всего, хочу обратить внимание, что сорта винограда делятся на столовые (те, которые не стыдно подать на любой праздничный стол) и технические (это те сорта, которые идут на приготовление соков и вина). Технические сорта, как правило, довольно мелкие, хотя ряд из них довольно вкусные и с удовольствием употребляются в пищу наравне со столовыми. Есть и универсальные сорта, обладающие более крупной ягодой, чем технические, очень вкусные, и в то же время вино, которое из них получается, не уступает вину из «технарей». Это, к примеру, сорт «Дружба». Он прекрасно чувствует себя в северных регионах при выращивании, как и большинство сортов, в укрывной культуре. К сожалению, а может быть и к счастью, на сегодняшний день он теряется на фоне представительных новинок, ежегодно появляющихся в больших количествах на рынке винограда. Но его вкусовые качества, качество вина и сока, размер ягоды а также устойчивость к болезням позволяют утверждать, что он еще не скоро сойдет с дистанции.
Что касается классических столовых сортов, то я бы рекомендовал новичкам не гоняться за новинками с огромной ягодой, а начать с сортов, хорошо зарекомендовавших себя не только в плане размера ягоды и вкуса, но и, в первую очередь в плане устойчивости к болезням. Это такие сорта и гибридные формы, как Ливия, Лора, Кодрянка, Аркадия, Байконур. Очень рекомендую замечательный сорт Дарья - прекрасный вкус, очень приятный ненавязчивый мускат, крупная ягода, ранний срок созревания. Обращаю внимание северян – выбирать сорт следует не по рекламной картинке, а внимательно изучив все его характеристики. И в первую очередь срок созревания и зимостойкость. При этом, разумеется, следует учитывать регион. Ведь, к примеру, Волгоград и Вологда, относящиеся к регионам северного виноградарства, кардинально разнятся по климатическим условиям. Если в первом с успехом можно выращивать сорта даже среднего срока созревания, то во втором придется приложить значительные усилия, чтобы вырастить виноград даже раннего срока созревания, придется выбирать из сортов со сверхранним и ультраранним сроком созревания, благо и среди них есть много достойных кандидатов.
Что касается технических сортов винограда – здесь срок созревания тоже играет не последнюю роль. Для жителей северных регионов я бы рекомендовал сорта винограда прибалтийской селекции, и в первую очередь самый известный из них – Зилгу. В условиях Волгоградской, Саратовской, Самарской области хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Цитронный Магарача, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Фиолетовый ранний, Мастер Фош, Маркетт и многие другие.
Два слова о сортах винограда, которые могут переносить аномально высокие температуры, , вплоть до -40 градусов и ниже. Это, конечно же, сорта амурской селекции. Из выращиваемых мною, я бы в первую очередь рекомендовал Один (Амурский прорыв). Неплохая морозоустойчивость у американского сорта Вэллиант (Отважный), многие очень довольны этим сортом. Но мне не слишком нравится изабельный привкус Вэлианта, хотя кто-то выращивает его именно из-за этого привкуса, считая, что он делает вино более оригинальным. Кстати, несмотря на высочайшую морозостойкость этих сортов, из собственного опыта могу сказать – как и все другие сорта, они боятся резкой смены температур и ледяных дождей. Поэтому в зимы с подобными явлениями Вы можете остаться без урожая, хотя за лето кусты очень хорошо восстанавливаются. Поэтому, для предупреждения гибели глазков в экстремальные зимы весь неукрывной виноград я снимаю со шпалер и просто кладу на землю, пришпиливая к почве и кинув на них пару досок, чтобы не трепал ветер.
Но, конечно, даже новичкам очень хочется иметь на участке виноград, который бы поразил гостей размерами и вкусом, хочется заполучить результаты самых последних достижений селекционеров. И здесь я хочу повториться – нередко новинки выпускаются в продажу без достаточной проверки на устойчивость болезням. Поэтому перечислю из них те, которые уже успели зарекомендовать себя у виноградарей. Это, к примеру, такие гибридные формы как Карнавал, Велюр, Дубовский розовый, Пестрый, Эмир, Полонез-50, Алвика, Красава. Мне очень нравятся гибридные формы саратовского селекционера Гусева С.Э. Они выведены селекционером в условиях Среднего Поволжья, и это уже позволяето говорить о их конкурентоспособности. В первую очередь отмечу из них уже упоминавшегося красавца - Дубовский Розовый, а также гибридную форму с невероятно прияным мускатным вкусом – Пестрый, а также красивые гибридные формы Гусар, Банкетный, Гамлет, Кураж, Каприз.
Разумеется, новичок захочет иметь у себя на участке и сорта-кишмиши, в которых отсутствует косточка. В первую очередь порекомендую самые, по моему мнению, некапризные из них, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях Средней полосы на моем участке. Это Кишмиш 342 (кишмиш Венгерский), кишмиш Юпитер, кишмиш Столетие, и, с небольшим натягом в связи с чуть более поздним сроком созревания – кишмиш Лучистый.
В завершение статьи хочу заметить, что хороших, достойных сортов невероятно много, и выбор конкретных из них, зависит только от вас. Для гарантии получения урожая в условиях северных регионов берите сорта со сверхранним и ультраранним сроком созревания, не гоняясь за представительными непроверенными новинками с красочных каталогов с поздними сроками созревания - они едва ли успеют вызреть у Вас. Со временем, набравшись опыта, Вы сможете попробовать выращивать и их, поместив, к примеру, в теплицу.
К сожалению, в рамках одной статьи нельзя рассказать обо всем, но на моем канале есть статьи на все темы – выращивание саженцев, уход за виноградником, формирование и обрезка, защита от вредителей и болезней, обзор новинок и многое другое. Обязательно ознакомьтесь.
Прошу читателей моего канала поделиться своим опытом выращивания винограда в условиях Средней полосы. Ваш опыт будет чрезвычайно полезен тем, кто только начинает осваивать азы виноградарства.
И, конечно, не забудьте подписаться на канал.