Всем привет. Меня зовут Виталий, я с Пензы и каждую весну я ставлю березовый сок. Выезжаю около 10 км за город, прохожу около 1 км внутрь леса, ищу подходящие березы и ставлю бутылки.
В 2023 году возникло дикое желание поставить брагу на берёзовом соке. Сока в избытке, угостили кого только можно, закатали литров 20 в банках и бутылках, остался только самогон. Рассказываю, что из этого всего получилось и стоит ли этим вообще заниматься.
В чём особенность постановки браги на берёзовом соке?
Дело в том, что берёзовый сок очень быстро скисает. Буквально сутки без холодильника и он мутнеет, потом начинает попахивать, а после чего просто киснет.
Поэтому нужно сразу ставить в лесу объёмы хотя бы 20 литров, чтобы привезти свежую партию и сразу «запарить» на ней брагу. Я ставлю 6 бутылок по 5 литров, поэтому свежего сока достаточно.
Концентрация сахара в соке минимальная, поэтому всё равно нужно вносить хорошую порцию сахара. Я делаю гидромодуль 1:5.
- Берёзовый сок - 20 литров.
- Сахар - 4 кг.
- Турбодрожжи - 100 грамм.
Активное брожение идёт около 3-4 дней, после чего брагу СРАЗУ ЖЕ нужно перегонять. Иначе она начинает портиться и покрываться плесенью.
Берёзовый сок - очень благоприятная среда для размножения неприятных для нас микроорганизмов.
Как правильно перегонять берёзовый самогон?
Технология ничем не отличается от классической сахарной браги на воде. Делаем двойную перегонку, отбираем вредные фракции и разбавляем тело до питейной крепости.
- Первая перегонка. Переливаем брагу в перегонный куб, стараясь все дрожжи оставить в бродильной ёмкости. Перегоняем на максимальной скорости до 0% в струе или до 100 градусов в кубе.
- Вторая перегонка. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, разогреваем аппарат до рабочей температуры и покапельно отбираем головы в количестве 10% от абсолютного спирта. Потом повышаем скорость, собираем тело и на 93,5 градуса в кубе прекращаем погон.
Берёзовая брага НЕ имеет ярко выраженного аромата, поэтому смело можно проводить ректификацию. Я использую аппарат Люкссталь 8М и гоню спирт со скоростью 2,2 литра в час. Подробнее про дистиллятор почитать можно здесь - https://luxstahl.com/.
Краткие, но очень важные выводы
Что получается на выходе? На самом деле, ничего героического. Обычный сахарный самогон. Только у вас есть внутренняя радость, что продукт действительно НАТУРАЛЬНЫЙ. Но на вкус это не влияет никак.
- Качество самогона получается абсолютно такое же, как и на обычной воде.
- Вкусоароматика идентична сахарному самогону, поэтому смысла гнать прямотоком и сохранять вкус нет никакого.
- Концентрация сахара в берёзовым соке минимальная, поэтому без сахара ставить брагу нецелесообразно.
- Сок быстро скисает, поэтому его быстро нужно доставить до дома, а после окончания брожения сразу отправить на перегонку.
- Для сбраживания лучше использовать более дорогие турбодрожжи, чтобы максимально ускорить процесс.
Стоит ли игра свеч?
Я считаю, что можно один раз в жизни поставить подобный самогон для успокоения. И после этого никогда к нему не возвращаться. Смысла нет никакого.
Как эффективнее использовать березовый сок? Закатать на зиму!
Мы закрываем березовый сок в банки и литровые бутылки под крышки Твист-офф. В качестве ароматизатора используем конфетки «барбарис».
То есть мы круглый год обеспечены березовым соком. Пусть с сахаром, пусть обработанным, но зато натуральным. Крайне рекомендую!