Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Самогон на берёзовом соке: стоит ли результат своих усилий?

Оглавление

Всем привет. Меня зовут Виталий, я с Пензы и каждую весну я ставлю березовый сок. Выезжаю около 10 км за город, прохожу около 1 км внутрь леса, ищу подходящие березы и ставлю бутылки.

В 2023 году возникло дикое желание поставить брагу на берёзовом соке. Сока в избытке, угостили кого только можно, закатали литров 20 в банках и бутылках, остался только самогон. Рассказываю, что из этого всего получилось и стоит ли этим вообще заниматься.

Вот так я ставлю бутылки с берёзовым соком.
Вот так я ставлю бутылки с берёзовым соком.

В чём особенность постановки браги на берёзовом соке?

Дело в том, что берёзовый сок очень быстро скисает. Буквально сутки без холодильника и он мутнеет, потом начинает попахивать, а после чего просто киснет.

Поэтому нужно сразу ставить в лесу объёмы хотя бы 20 литров, чтобы привезти свежую партию и сразу «запарить» на ней брагу. Я ставлю 6 бутылок по 5 литров, поэтому свежего сока достаточно.

Концентрация сахара в соке минимальная, поэтому всё равно нужно вносить хорошую порцию сахара. Я делаю гидромодуль 1:5.

  • Берёзовый сок - 20 литров.
  • Сахар - 4 кг.
  • Турбодрожжи - 100 грамм.

Активное брожение идёт около 3-4 дней, после чего брагу СРАЗУ ЖЕ нужно перегонять. Иначе она начинает портиться и покрываться плесенью.

Берёзовый сок - очень благоприятная среда для размножения неприятных для нас микроорганизмов.
Обязательно используйте гидрозатвор, чтобы внутрь не попадали «левые» примеси.
Обязательно используйте гидрозатвор, чтобы внутрь не попадали «левые» примеси.

Как правильно перегонять берёзовый самогон?

Технология ничем не отличается от классической сахарной браги на воде. Делаем двойную перегонку, отбираем вредные фракции и разбавляем тело до питейной крепости.

  • Первая перегонка. Переливаем брагу в перегонный куб, стараясь все дрожжи оставить в бродильной ёмкости. Перегоняем на максимальной скорости до 0% в струе или до 100 градусов в кубе.
  • Вторая перегонка. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб, разогреваем аппарат до рабочей температуры и покапельно отбираем головы в количестве 10% от абсолютного спирта. Потом повышаем скорость, собираем тело и на 93,5 градуса в кубе прекращаем погон.
Берёзовая брага НЕ имеет ярко выраженного аромата, поэтому смело можно проводить ректификацию. Я использую аппарат Люкссталь 8М и гоню спирт со скоростью 2,2 литра в час. Подробнее про дистиллятор почитать можно здесь - https://luxstahl.com/.
Ректификация на ЛС8М.
Ректификация на ЛС8М.

Краткие, но очень важные выводы

Что получается на выходе? На самом деле, ничего героического. Обычный сахарный самогон. Только у вас есть внутренняя радость, что продукт действительно НАТУРАЛЬНЫЙ. Но на вкус это не влияет никак.

  1. Качество самогона получается абсолютно такое же, как и на обычной воде.
  2. Вкусоароматика идентична сахарному самогону, поэтому смысла гнать прямотоком и сохранять вкус нет никакого.
  3. Концентрация сахара в берёзовым соке минимальная, поэтому без сахара ставить брагу нецелесообразно.
  4. Сок быстро скисает, поэтому его быстро нужно доставить до дома, а после окончания брожения сразу отправить на перегонку.
  5. Для сбраживания лучше использовать более дорогие турбодрожжи, чтобы максимально ускорить процесс.
Стоит ли игра свеч?
Я считаю, что можно один раз в жизни поставить подобный самогон для успокоения. И после этого никогда к нему не возвращаться. Смысла нет никакого.
Закатки берёзового сока 2023 года.
Закатки берёзового сока 2023 года.

Как эффективнее использовать березовый сок? Закатать на зиму!

Мы закрываем березовый сок в банки и литровые бутылки под крышки Твист-офф. В качестве ароматизатора используем конфетки «барбарис».

То есть мы круглый год обеспечены березовым соком. Пусть с сахаром, пусть обработанным, но зато натуральным. Крайне рекомендую!

Еда
6,93 млн интересуются