Доброго всем дня и хорошего настроения.
Не знаю как вас, а меня всегда смущает фраза: "По этому рецепту кулич получается мягким и долго не черствеет." И сразу же возникает вопрос "Сколько, а главное зачем его собираются долго хранить?" Лично у меня куличи хранятся максимум три дня. А хлебобулочные изделия начинают черстветь когда из них уходит влага. И это зависит от условий хранения.
Если правильно следовать традициям то кулич, освященный на пасху, нужно сохранить до Радоницы (день поминовения усопших) и отнести на кладбище "угостить" усопших. Этот кулич должны склевать птички.
Конечно никаких традиций и правил сейчас никто не придерживается, да и вряд ли кто помнит. Хорошо,что традиция печь куличи сохранилась и сегодня я хочу поделиться с вами рецептами, которыми пользовалась сама и вам советую. Куличи получаются всегда отличные.
Обязательным правилом для всех рецептов это использование качественных продуктов. Ну и, конечно, не жалеть сил и времени для их приготовления, поскольку Пасха раз в году.
Кулич обыкновенный
Для опары: 2 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки дрожжей
Для теста: 4-5 стаканов муки, 4-5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, соль, изюм, орехи, цукаты.
Это самый простой рецепт. Все продукты отмеряют стаканом. Обычно берется 250 г. Очень важно: муку, прежде чем отмерять стаканом, нужно просеять. Способ приготовления традиционный.
Кулич шафранный
Для опары: 1,5 стакана сливок 20%, 1 стакан муки, 2 ст. ложки дрожжей
Для теста: 5 стаканов муки, 5-6 ст, ложек сливочного масла, 1 стакан сахара, 10 желтков, 1 ст. ложка шафрана, 1/2 стакана водки, соль, цукаты, изюм, корица, гвоздика.
Сразу хочу предупредить, что шафран не дешёвый. Он придает выпечки яркий желтый цвет и аромат. Замочить шафран в 1/2 стакана водки и настоять (чем дольше тем лучше), процедить и добавить в тесто. Куличи по этому рецепту получаются невероятно ароматные.
Кулич традиционный
1 кг. муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г. масла, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г. сырых дрожжей, соль, изюм, орехи, цукаты.
Тесто так же готовится опарным способом. Масло советую взять хорошего качества, чтобы не испортить тесто (со мной такое случалось). А дальше все как обычно.
Для всех рецептов тесто разложить по формам и дать подняться. Выпекать в духовке при t 160 - 180 С 50-60 минут. Все зависит от духовки и объёма формы. Думаю, каждая хозяйка знает возможности своей духовки.
Выбирайте рецепт по своему вкусу.
Ставьте лайки
Пишите комментарии, буду рада общению
Ещё мои публикации к Пасхе